Многие хозяйки хранят баночку нашатырного спирта, ведь с его помощью можно удалять пятна, возвращать одежде первозданную белизну, даже удобрять комнатные растения. Список можно продолжать, и становится ясно, что вещество действительно обладает полезными свойствами.
Однако многие называют нашатырный спирт аммиаком или просто нашатырем. На самом деле аммиак, нашатырный спирт и нашатырь – разные субстанции. Эти вещества – не одно и тоже, у них разная формула, происхождение, отличается агрегатное состояние. Но есть и общая черта – характерный, резкий запах аммиака.
Аммиак и его происхождение
Что такое аммиак? Правильно на этот вопрос ответят химики, но обычные люди часто вспоминают только едкий запах вещества. Прежде чем разбираться в формуле, узнаем историю происхождения газа.
Существует две легенды, которые объясняют, как открыли натуральный газ аммиак. Согласно с первой историей, служители египетского Амона восхваляли своего бога около храма. Согласно с традиционным обрядом служители нюхали пары, исходящие от верблюжьих экскрементов, и впадали в необходимый транс. Запах был очень резким и получил название “аммиак”.
Вторая легенда связана с караванным пересечением в северной части Африки. По путям ежедневно проходило огромное количество животных, которые на дорогах оставляли отходы жизнедеятельности. Моча испарялась на солнце, выделялся природный газ, которому дали название “аммиак”.
Науке этот газ открыл ученый из Франции Бертолле К. Л. в 18 веке, он написал формулу аммиака и дал веществу название. Существуют данные, что еще ранее ученый из Англии смог получить этот газ, но так и не вывел формулу аммиака. Он называл субстанцию “щелочным воздухом”.
Так что такое аммиак? Это газ, не имеющий цвета, обладающий едким запахом. Он легче, чем воздух, способен вступать в химическую реакцию, сжижается (переходит в жидкое состояние) при температуре -33 градуса по Цельсию. Отлично растворяется в воде, приводит к щелочной реакции. Формула – NH3.
В промышленном секторе аммиак сначала получают в газообразном состоянии. Далее с помощью сжижения субстанции газ переводят в двадцатипроцентный раствор с водой – аммиачная вода или водный раствор аммиака.
В области промышленности уделяют особое внимание синтезу аммиака, ведь он входит в состав некоторой продукции, а также применяется на производстве и в некоторых технологиях. Применение аммиака необходимо в таких сферах:
- как хладагент для обеспечения заданной температуры внутри промышленных холодильных установок;
- в текстильной промышленности для отбеливания тканей и дальнейшей их покраски;
- используется во время синтеза азотной кислоты;
- входит в состав азотных удобрений.
- применяется во время синтеза солей аммония;
- во время производства таких синтетических волокон, как нейлон и капрон.
Фабрики получили возможность производить аммиак в 1909 году, когда химик из Германии Ф. Габер нашел способ синтезировать газ в промышленных условиях. За это достижение он даже получил Нобелевскую премию.
Аммиак — это не нашатырный спирт, и не нашатырь. Встречается водный раствор аммиака, то есть, аммиачный газ в разбавленном виде. Три вещества отличаются химической формулой, происхождением и областью применения.
Происхождение нашатыря
Как уже было указано, формула аммиака – NH3, а химическая формула нашатыря – NH4Cl. Это первое отличие нашатыря (второе название – хлорид аммония) от аммиака, или даже нашатырного спирта. Второе заключается в форме хлорида аммония – в природе он встречается в виде скоплений кристаллов, землистых налетов, дендритов и массивных гроздей.
В чистом виде, без примесей солей или других веществ, хлорид аммония обладает белым цветом, также встречается прозрачный нашатырь. Обладает характерным стеклянным блеском. Если в состав хлорида вошли примеси, то цвет меняется. В природе встречается нашатырь желтого, бурого, коричневого, серого цвета, а также почти всех оттенков красного.
Обладает вулканическим происхождением, часто его можно найти возле горячих источников, в местах испарения грунтовых вод, в области скопления гуано, возле залежей самородной серы.
Обратите внимание! Если кристаллы нашатыря нагреть, то начнет выделятся аммиак. Он отлично растворяется в воде и из него образуют водный раствор аммиака. В газообразном виде обладает резким запахом, если растворить в воде, то на вкус водный раствор аммиака соленый, обладает жгучими свойствами.
Человечество давно начало пользоваться хлоридом аммония. В древние времена кристаллам приписывали магические свойства, поэтому использовали при проведении обрядов. Более практичное применение нашли позже – с помощью нашатыря красили ткань, а алхимики использовали для лучшей спайки разных металлов. Также кристаллы применяли для плавления золота.
В Средневековье люди научились выводить хлорид аммония искусственным путем. В процессе использовались копыта и рога крупного скота. Нашатырь получил в те времена весьма интересное название – “дух оленьего рога”.
Нашатырный спирт – формула, происхождение
Аммиак и нашатырный спирт – разные вещества, хотя в состав последнего входит аммиак. Грубо говоря, нашатырный спирт — это водный раствор аммиака, чаще встречается название гидроксид аммония. В состав входит десять процентов аммиака, и девяносто процентов воды. Встречается использование других пропорций, с более высокой концентрацией аммиака.
Формула нашатырного спирта – NH4OH. Это бесцветная смесь, обладает прозрачным цветом, легко испаряется. В процессе испарения выделяет едкий, специфический запах. Что интересно, если водный раствор аммиака замерзнет, резкий запах останется.
Если кто-то говорит, аммиак — это нашатырный спирт, то он не прав. Первый компонент — это газообразное вещество, второй – водный раствор аммиака. А нашатырь обладает твердой формой.
Три компонента отличаются формулой – аммиак (NH3), нашатырь (NH4Cl), нашатырный спирт (NH4OH). Можно выделить две похожие черты – едкий запах и схожесть названий. Этим объясняется то, что люди путают эти вещества.
Всем известно о применении нашатырного спирта в медицине, но многие хозяйки также используют раствор в быту. Первое упоминание об использовании водного раствора аммиака датируется еще 13 веком.
Выделяют два способа производства нашатырного спирта:
- Промышленный – сначала создается аммиачный газ, затем его растворяют в воде, получая водный раствор аммиака.
- Бытовой – покупается двадцатипятипроцентная аммиачная вода. Далее ее разводят водой до получения более слабого, десятипроцентного раствора.
Где используется аммиак
Использование аммиака в быту практически не встречается. Применяется на фабриках для синтеза других компонентов, входит в состав некоторой продукции, а также используется в чистом виде для обеспечения холодной температуры.
Применяется в таких сферах:
- для создания взрывчатых веществ;
- с его помощью создается нашатырный спирт;
- в холодильных установках промышленного назначения (как хладагент).
- входит в состав некоторых строительных материалов, которые используются в условиях сурового холода.
- применяется при синтезе азотной кислоты и соды.
- входит в состав некоторых удобрений.
В быту и медицине аммиак никогда не используется в чистом виде, только в качестве раствора.
Использование нашатырного спирта в быту и медицине
Если спросить человека о применении нашатырного спирта, то он скажет, что с его помощью можно привести человека в сознание. Такое свойство обусловлено невероятно резким запахом. Однако в медицине нашатырный спирт используется не только для приведения человека в чувства.
В медицине нашатырный спирт применяют:
- Для приведения в чувства.
- Чтобы вызвать рвоту при отравлении – в стакан воды капают десять капель раствора и дают выпить.
- Внешне, чтобы унять боль. Водный раствор аммиака охлаждает кожу и помогает справиться с болью.
- При укусах насекомых – чтобы унять зуд. Берут спирт и гидроксид аммония, в пропорции 1:10. Полученным веществом растирают место укуса.
- Хирурги и другие медицинские работники часто применяют его как антисептик для рук, а также для некоторых инструментов, к примеру, игл.
- Во время отравления алкоголем. В стакан воды капают всего пять капель водного раствора аммиака. Применение такого “коктейля” позволяет человеку очнуться, собраться с мыслями и четко отвечать на вопросы.
- В стоматологии при обработке полости рта.
- Раствором удаляют бородавки. Спирт в таком случае не разбавляют, смачивают ватный тампон, прикладывают только к бородавке, избегая здоровую кожу. Ждут максимум шесть секунд, отнимают ватный тампон.
Многие успели оценить применение водного раствора аммиака в быту:
- Для устранения любого запаха. Большинство аэрозолей просто маскирует запах, а нашатырный спирт его полностью устраняет. Однако потом придется проветривать комнату.
- Им выводят пятна. Если на ковре, обивке дивана, на замшевой ткани есть пятно, то нанесите раствор на пятно и ждите, пока вещество “работает”. Не придется тратиться на дорогую химчистку, смывать пену, которая образуется после использования бытовой химии.
- Возвращает первозданную белизну тканям, в том числе и одежде.
- Идеально очищает поверхности. Если загрязнилась поверхность утюга, плитки, духовки, то протрите ее этим раствором. Также позволяет достичь идеального блеска стекла и бокалов.
- Для дезинфекции.
- Как репеллент для насекомых.
- Для чистки ювелирных украшений.
- В качестве удобрения.
Из этой статьи вы узнали, что аммиак, нашатырный спирт и нашатырь — это разные вещества. В быту и медицине применяется нашатырный спирт, а аммиак используют только в промышленности.