«Белизна» — средство для отбеливания и дезинфекции, в его составе имеется хлор. В связи с чем оно приобрело разговорное (как, впрочем, и товарное) название – «хлорка». Не без основания считается опасным в применении, поэтому необходимо помнить о мерах предосторожности. (Более подробно о белизна состав – далее). Правильно использовать средство – значит, неукоснительно соблюдать дозировку. И тогда с помощью раствора белизна отбеливатель вы легко отстираете самое загрязненное белье, не беспокоясь о сохранности качества материала, а также без проблем вымоете фарфоровую и эмалированную посуду, почистите кафель и т. д. Средство помогает предупредить возникновение грибковых спор в любом помещении, а также «сдерживает» распространение инфекционных заболеваний. Однако, сфера использования белизна отбеливатель не исчерпывается лишь возвращением изначального белого цвета, характерного для новых вещей, или очищением предметов: ее применяют в абсолютно разных сферах жизни – от кухни и ванны до аквариумов и клеток для животных. Так, белизне давно и успешно найдено применение также в качестве промышленного отбеливателя, окислителя для соответствующих процессов в индустриальном и бытовом производстве, очистительного и обеззараживающего воду средства. Как стерилизующее и бактерицидное средство белизну активно применяют в медицине, сельском хозяйстве, в пищевой отрасли.
Белизна отбеливатель
Белизна: химический состав
Белизна – жидкое средство, действующей основой которого является гипохлорит натрия. Представляем химическую формулу натриевой соли хлорноватистой кислоты — NaOCl. Химические свойства выявляют, что данное средство являет собой сильный окислитель. Так, еще на молекулярном уровне раствор разрушает загрязнители именно окислением.
В неразбавленном виде раствор имеет зеленовато-желтый либо желтоватый оттенок, отличительным свойством также является едкий запах хлорки, который раздражающе воздействует на глаза и затрудняет дыхание.
Многие уверены, что белизна и т. н. «хлорка» (хлорно-известковый раствор) – тождественные средства. Но это всего лишь заблуждение. На самом деле, оба имеют различные свойства и, конечно, химические формулы. Разность этих средств можно понять при сравнении их составляющих. Хлорка, например, отличается от белизны тем, что являет собой раствор-концентрат хлорной извести, который выпускают таблетками либо в виде порошка. Хлорка обычно и применяется как дезинфекционное средство в детских садах, медицинских учреждениях, учебных заведениях и т. д.
Помимо основного компонента белизны — гипохлорита натрия, включающего до 95 процентов активного хлора, в ее составе также:
- ПАВы (поверхностно активные вещества) – они улучшают мыльные, моющие характеристики средства;
- каустическая сода (или гидроксид натрия) – благодаря ей обеспечивается щелочной баланс, также она способствует смягчению воды.
Высокая концентрация действующего хлора со временем существенно снижается. Не стоит забывать, что белизна по составу – средство токсичное, поэтому необходимо, чтобы должным образом была изучена инструкция по применению данного средства. Главное – неукоснительно придерживаться ее. В противном случае средство может серьезно навредить здоровью.
Стоит отметить также, что сегодня каждый производитель, как правило, «маскирует» неприятный, довольно резкий запах белизны с помощью тех или иных ароматизаторов.
Белизна: преимущества
Этого средство отличается:
- легкостью разведения в воде;
- многофункциональностью (чистит и дезинфицирует твердые поверхности, отбеливает белье, удаляет пятна с мягких тканей);
- экономичностью (малый расход, небольшая стоимость);
- также белизна действенна, как при низких, так и высоких t.
Белизна: состав и применение
Хранение и применение белизны
Хранить средство предписывается вдали от нагревательных приборов и, безусловно, в недоступном для детей, темном месте.
Важно! В процессе хранения недопустимо замораживание белизны, поскольку после этого она теряет свои полезные свойства.
Хлорка может повредить целостность дермы, поэтому всю работу с этим средством следует производить, обязательно надев резиновые перчатки.
Использовать его допустимо в проветриваемом помещении (с дополнительным проветриванием по завершении работ): так вы пресечете возможность отравления летучими парами действующего хлора.
Белизну нельзя смешивать с другими химическими продуктами, в противном случае может образоваться ядовитое вещество, пары которого чреваты серьёзным отравлением либо летальным исходом.
Работайте с этим средством аккуратно, следите, чтобы оно не попало на вещи: иначе останутся невыводимые следы. В идеале – использование одежды, которую вам не жаль испортить.
Как выпускается (варианты)
Прекрасная растворимость в воде – это одно из основных свойств белизны, что позволяет выпускать ее в жидком виде. Но осуществляется также выпуск данного средства в виде таблеток и геля. Как дезинфицирующую и отбеливающую жидкость – любимое средство-помощник в быту наших бабушек – белизну все хорошо знают с детства. А вот таблетки и белизна-гель появились не так давно: такая форма выпуска гораздо удобнее, как для дозирования, так и, собственно, для нанесения.
Белизна-таблетки и гель
Если говорить о первом варианте, то это крупные таблетки белого цвета. Их требуется растворять в воде.
Пропорциональность при этом – в прямой зависимости от того, какова цель применения средства. Так, чтобы отбелить белье, на 1 литр воды необходимо не более 3-х таблеток. А для мытья пола и его дезинфекции – хватит одной на 10 литров.
Средство в таблетках максимально проявляет свои свойства, если контролируется срок годности.
Второй вариант выпуска средства – белизна-гель. Реализуется оно бутылках из пластика. Данная консистенция способствует тому, что действующее вещество средства остается на обрабатываемой поверхности более длительное время и не стекает. Поэтому белизна в такой форме выпуска улучшает результаты, например, при чистке сантехники.
Белизна-отбеливатель
Отметим, что компонентность в геле-белизне более сложная, в его составе имеется также следующее:
- парфюмерные отдушки;
- дополнительные вещества-загустители;
- поверхностно действующие моющие вещества, а также – растворяющие ржавчину.
Белизна-гель хранится примерно год, но таре следует быть всегда хорошо закрытой, поскольку в противном случае гель лишается своих главных свойств.
Более подробно о средстве белизна отбеливатель, о том, что это такое, как пользоваться белизной, каков состав белизны, ее характеристики и т. д. смотрите видео, которое мы предлагаем к просмотру.