Да, бонсаи смогут показать всю красоту естественности природы и ее буйство красок. Бонсаи цветут и плодоносят, у них распускаются листья, которые потом так же желтеют и опадают, как и у других деревьев… Поэтому вложенные в выращивание бонсая силы будут полностью вознаграждены. Но процесс выращивания требует щепетильности.
Как вырастить бонсай? Самое первое, с чего всегда нужно начинать, это правильно выбрать вид дерева, или деревьев, из группы «бонсай для комнаты», потому что есть еще одна группа «бонсаи садовые», которые гораздо лучше переносят капризы природы, но они совершенно не приспособлены для выращивания в помещениях.
Кроме всех потребностей, характерных для всех бонсаев, нужно учитывать и условия для выращивания выбранного растения, из которого в будущем будет создаваться миниатюрное деревце. Следует отметить, что предпочтение лучше отдать тем растениям, родина произрастания которых является нашей страной. Особую актуальность это приобретает для садовых бонсаев, и тогда можно экспериментировать с любым достаточно выносливым деревцем.
Бонсаи – удовольствие не из дешевых и даже маленькие деревца стоят приличных денег. Кроме того, существует опасность купить поделку, когда вместо настоящего бонсая вам предложат карликовый экземпляр или очень искусно отделанный саженец обычного большого дерева. Поэтому представляется надежным и гораздо более увлекательным выращивание собственного мини-дерева из укорененного черенка, саженца или даже из семечки (например, кофе, цитруса или хурмы). Ну и, конечно, нужно понимать, что труд этот нелегкий и кропотливый, который будет занимать много времени и сил.
Для бонсая нужно выбирать те растения, которые образуют одеревенелый ствол.
Как вырастить бонсай? Суть искусства бонсай заключается в искусственном замедлении роста полноценного саженца от обычного дерева. Достичь этого можно несколькими способами. Один из них – формирование кроны, чтобы придать бонсаю вид естественно растущего деревца. С уверенностью можно сказать, что работа эта высокохудожественная и требующая смелой фантазии.
Чтобы придать бонсаю нужную форму, прибегают к следующим способам:
– высаживают саженец в маленькую емкость;
– почва выбирается неплодородная, а удобрения вносятся в очень редких случаях и в минимальных количествах;
– нужно часто обрезать молодые побеги и почки на них;
– также часто нужно обрезать и корни, что непременно делается при пересаживании растения;
– делать надрезы на коре ствола, что приводит к старению растения;
– ослабить или приостановить движение сока в деревце, для чего делают надрезы на стволе, сжимают их медной или алюминиевой проволокой. Для лиственных пород это делают на 3 месяца, для хвойных – на 6 мес. Врастание же проволоки недопустимо;
– при помощи проволоки ствол изгибается и скручивается, но делать это нужно исключительно осторожно.
Все «операции» по формированию деревца нужно проводить в летнее время и непременно только после того, как растения окончательно примется и укрепится в горшке. Если обрезание корней и веток будет проводиться равномерно, это будет уравновешивать рост и пропорции бонсая над землей и под землей.
Обрезку ветвей тоже нужно проводить осмысленно, ведь когда удаляется часть веточки, этим самым дается толчок к ускоренному росту побега или почки, отрастающих чуть ниже обрезанной части. То есть, когда вы обнаружили побег, «торчащий» в нужную вам сторону и удалили его верхнюю часть, вы тем самым можете «заставить» всю веточку расти в желаемом направлении. Обрезку нужно проводить вплотную к растущему элементы, не оставлять сучка. А нетронутые ствол и ветки укрепятся и станут толще.
По тому, какая форма придается короне, стволу и корням, различают много стилей бонсай.