Борная кислота от тараканов

Борная кислота от тараканов

Когда в вашем уютном доме заводятся насекомые, то единственное желание владельцев дома – вывести их поскорее. Если на кухне или в другом помещении были замечены тараканы, то приходится действовать быстро и решительно, чтобы их популяция не возросла в несколько раз.

Этот тип насекомых разносит опасные инфекции, чтобы обезопасить себя и родных, обязательно надо избавиться от них. Одним из достаточно доступных способов считают борную кислоту от тараканов. Выглядит, как порошок белого цвета, но на основе этого вещества можно создать несколько эффективных препаратов и использовать их в квартире.

Из этой статьи читатель узнает, какие есть рецепты на основе кислоты, как она действует на тараканов, и какие меры безопасности необходимо учитывать при распылении вещества в домашних условиях.

Какое действие оказывает кислота на тараканов

Борная кислота в порошке продается в любой аптеке, также некоторые хозяйки держат ее в домашних аптечках. Еще есть водный раствор и более известный людям борный спирт. Но при этом мало кто знает, как использовать вещество и для чего оно может пригодится.

Так как кислота обладает антисептическим воздействием, то часто применяется в медицине для обеззараживания ранок или порезов, а также в косметологии, ведь является мощным средством против грибков, обладает антибактериальными свойствами.

В аграрной сфере применяется на полях или грядках, чтобы высаженная рассада получила защиту от насекомых. Это свойство привлекло и частный сектор, так что дачники также частенько используют порошок против вредителей.

Для человека вещество безопасно, не вызывает опасных побочных эффектов. Но насекомые после использования вещества гибнут. Она действует по такой схеме:

  • когда средство от тараканов с борной кислотой попадает насекомому в желудок, то она разъедает стенки пищеварительного тракта;
  • высушивает организм таракана, происходит быстрое обезвоживание организма.
  • поражает нервную систему, из-за чего происходит сильнейшее раздражение периферических нервов создания;
  • влияет на размножение насекомых – поражает яичники самки и снижает сперматогенез самца, из-за чего происходит стерилизация тараканов, ведь потомство они дать больше не смогут;
  • если насекомое потребляет значительную дозу, то умирает от паралича дыхательных путей.

Если дома завелись клещи или блохи, на них кислота не подействует. Это кровососущие создания, они просто не поглотят приманку. Для борьбы с этими вредителями разработаны другие действенные методы.

Особенностью порошка является то, что он без вкуса и запаха. Это чудесно, ведь таракан не поймет, что проглатывает отраву. Именно поэтому используют только порошок, ведь борный спирт обладает резким запахом, и паразит не станет его есть. Осталось только заставить вредителя скушать действительно убойную дозу крупинок вещества.

Очевидно, что тараканы не станут беспричинно есть белые крупинки в больших количествах, поэтому были придуманы рецепты лакомств на основе буры. Чтобы вредитель действительно погиб, придется заставить его съесть два или три миллиграмма кислоты. Сделать это можно только в том случае, если таракан скушает отраву вместе с едой.

Постарайтесь сделать процедуру максимально эффективной и убить паразитов за один раз. Со временем у насекомых вырабатывается иммунитет к борной кислоте и их организм больше не разрушается от принятых доз, какими бы большими они ни были. В этом случае придется использовать более эффективные средства или даже вызывать специальную службу, чтобы вредителей вывели раз и навсегда.

Борная кислота против тараканов даже в неразведенном виде, без применения рецептов, способна нанести им непоправимый вред. Но маловероятно, что насекомое захочет съесть большую порцию яда.

Характеристики вещества

У средства полностью отсутствует запах, продается в любой аптеке. Для вещества также характерно отсутствие вкуса, крупинки устойчивы к высокой температуре и не плавятся на ярком солнце.

В естественной среде не встречается в том виде, в котором поступает на прилавки аптек, найти можно только соль, которая называется бура. Из буры на производстве изготавливают привычный для всех порошок. Примечательно то, что даже соль способна нанести вред насекомым.

Есть ли опасность для детей и домашних животных

Больше всего людей беспокоит реакция детей на раздражитель. Если дома есть маленькие дети, любой родитель будет переживать, что их чадо случайно скушает крупинки вещества. Но переживать не стоит, самое плохое, что может случится — это аллергическая реакция.

То же касается и домашних животных – как на них действует кислота? Негативные последствия могут быть вызваны только, если животное буквально наестся этого вещества. Однако все же стоит принять превентивные меры и оградить животное от того места, где рассыпан порошок или расставлены ловушки с лакомством. А если животное скушает значительное количество вещества, лучше сходить к ветеринару. Хотя негативных последствий кислота не должна вызывать.

Примечательно то, что в некоторых странах буру используют как пищевую добавку. Так что можно смело применять порошок от тараканов, не боясь за собственное здоровье и благополучие детей, а также питомцев.

Рецепты действенных “лакомств”

Никому не захочется проживать на жилой площади с такими соседями, поэтому приходится с ними бороться, используя самые эффективные методы. Чтобы побороть незваных гостей, ставших постоянными жителями квартиры или дома, нужно накачать их ядом.

Кушать разбросанную кислоту они не станут – она не обладает запахом или вкусом. Но в этом и есть преимущество порошка – добавьте в любимую еду таракана убойную дозу кислоты, и он ее не почувствует.

Есть несколько рецептов “блюд”, которые избавят вас от тараканов. Но для начала нужно принять несколько мер:

  1. Сделайте генеральную уборку. Чтобы перекрыть тараканам любую возможность восстановится после принятой порции отравы, важно убрать любой возможный источник еды. Запаситесь терпением. Храбростью и моющими средствами – и начинайте решительную борьбу с грязью.
  2. Постоянно закрывайте унитаз крышкой, чтобы даже пить тараканы не смогли. Также постарайтесь не оставлять кружки, наполненные водой, чтобы в поддонах к комнатным растениям не было воды. Проследите, чтобы в ванной не собиралась влага, а также в умывальники и в мойке на кухне.

Указанные выше действия помогут побороть насекомых, ведь им ничего не останется, кроме как съесть расставленное средство от тараканов с борной кислотой. Так как не останется ничего, что можно скушать, они переключатся на разбросанные ловушки.

Помимо пищевых ловушек, есть еще парочка идей:

  1. Самый простой способ – проследить, где они чаще всего появляются, и рассыпать порошок. Они не станут его есть, но будут по нему бегать. Они умываются лапками, поэтому постепенно будут слизывать яд. Результат придется ждать, ведь паразит должен съесть убойную дозу. Но этот метод не предполагает особых усилий от хозяев квартиры.
  2. Им нужна вода, как и любым живым существам. Лишите их источника воды, а дополнительно приготовьте раствор с борным порошком. Полностью высушите раковину – протрите ее полотенцем. Дальше поставьте посудину с раствором – желательно невысокую, чтобы тараканам было легче туда добираться. Не имея другого выхода, они будут пить отраву. Но не забывайте постоянно протирать умывальник после использования, иначе все труды сойдут на нет.

bornaya-kislota-ot-tarakanov-recept-s-yajcom

Теперь переходим к рецептам шариков от тараканов. Такая мера понадобится, когда насекомых развелось слишком много. Используйте такие идеи:

  1. Разбейте яйцо, отделите белок от желтка. Насыпьте 40-50 грамм борного порошка в посудину, добавьте туда куриный желток. Смешайте до однородной массы. Наделайте шариков или используйте другую форму для приманки. Расставьте в самых посещаемых местах, и ждите результатов. Рецепт с яйцом один из самых эффективных, ведь тараканов сильно привлекает запах желтка.
  2. Смешайте указанные дальше ингредиенты в пропорции 1:1:1:1 – вода, мука, сахарная пудра, борная кислота. Замесите из полученной массы гибкое тесто, сделайте из нее шарики. Разложите в нескольких местах.
  3. Смешайте 60 грамм сахарной пудры и крахмала, добавьте 200 грамм борной кислоты, досыпьте пакетик ванилина. Разведите небольшим количеством воды, замесите, чтобы получилось тесто. Разложите шарики по квартире.
  4. Натрите отваренный картофель (1 штука), добавьте натёртое, отваренное куриное яйцо. Досыпьте столовую ложку порошка буры. Смешайте, сделайте приманки.

Указанные выше рецепты позволяют создать массу, которая легко формируется в небольшие порционные шарики. Их не составит труда разбросать по квартире, они не расклеиваются, ведь масса достаточно липка и эластичная.

Сделав один раз генеральную уборку, и расставив ловушки, не считайте, что дело сделано. Придется каждый день тщательно убирать за собой любые следы пропитания. Если кушали печенье, уберите даже самые маленькие крошки. Мусор выбрасывайте не один раз в день, а минимум два. Если идете на работу, убедитесь, что в мусорном ящике нет ничего. Желательно промыть его и вытереть бумажными полотенцами.

Не оставляйте в кружках воду – тараканы будут ее пить. Чтобы ускорить обезвоживание, причиненное употреблением буры, важно, чтобы у них не осталось источников воды. Поэтому уходя на работу или учебу, закрывайте унитаз крышкой, вытирайте раковину на кухне, умывальник и ванную, чтобы паразиты не напитывались влагой.

Не ленитесь пылесосить квартиру и выносить мешок с пылью, которая собирается вследствие работы пылесоса. Если дома есть питомцы, временно перенесите миски с едой на балкон или в любое место, где тараканов почти нет.

Не пускайте животных на кухню, чтобы они не скушали приманки. С животными ничего не случится, но ведь и с тараканами тоже. Если не останется приманок, из-за того, что их съела кошка или собака, то тараканы не погибнут.

Некоторые люди, благополучно пережившие нашествие незваных гостей, со знанием дела советуют травить тараканов водным раствором с кислотой. Все знают – когда человек спит, таракан развивает бурную деятельность. Не зря существует столько шуток, по поводу включенного ночью на кухне света и разбегающихся тараканов.

Этой особенностью поведения тараканов нужно воспользоваться. Когда колонны тараканов собираются ночью, они идут к раковине, как к источнику питья. Поэтому высушите любые места, где скапливается вода, закройте крышку на унитазе. Не поливайте комнатные растения какое-то время, или просто вылейте из поддонов влагу. Вылейте воду из чайника.

Затем сделайте для насекомых такой коктейль:

  1. Сто миллилитров воды.
  2. Пятьдесят грамм борного порошка.
  3. Пакетик ванилина, сахар, или мед.

Разведите указанные выше ингредиенты, разлейте по нескольким небольшим блюдцам. Поставьте емкости в местах, куда тараканы ходят ночью пить – у раковины в ванной, и у мойки на кухне. У них не будет другого выбора и придется пить отравленную воду.

Несколько таких заходов, и большинство паразитов умрет.

Общие рекомендации по выведению вредителей

Существуют некоторые правила, которые помогут увеличить эффективность принятых мер:

  1. Приготовленные собственноручно приманки раскладываются по нескольким местам дома на семь дней. Воспользоваться можно любым из предоставленных выше рецептов. Если нашли несъеденный шарик, то замените приманку на другое “блюдо”.
  2. Чтобы не прогадать и точно предложить тараканам еду, которая им понравится, приготовьте несколько лакомств. То есть, изготовьте сладкую муку, приманку из яйца и картошки, а также расставьте приманки с отравленной водой. Таким образом, тараканы найдут для себя привлекательную пищу и точно ее съедят.
  3. Не используйте готовый водный раствор борной кислоты или борный спирт. Раствор из воды обладает слишком низкой концентрацией, она не окажет нужного воздействия на паразитов. А борный спирт обладает слишком ярким запахом, он отпугнет насекомых.
  4. Чтобы максимизировать нанесенный паразитам ущерб, рассыпьте в местах скопления насекомых порошок борной кислоты. Сыпать нужно около плинтусов, под раковиной в ванной и на кухне, возле унитаза, в шкафах с едой и одеждой, у основания мебели, возле мусорного ящика. Насекомое не заинтересуется крупинками, но пробежится по ним, и невольно заглотит отраву.

bornaya-kislota

Этот метод борьбы с паразитами наиболее выгоден для владельцев квартир. Обработка специальными спреями может вызвать аллергию у хозяев. К примеру, распыление вещества негативно воздействует на человека – он вдыхает средство, и оно вызывает кашель. Приходится пользоваться респиратором, и обычная медицинская маска здесь не поможет.

А борная кислота не только безопасна для взрослых, но даже дети или домашние питомцы не пострадают. Этот метод также дешевый, и по бюджету не бьет. Приготовить приманку не составит труда, как и разложить ее по часто посещаемых тараканами местах.

Очень важно после принятых мер поддерживать чистоту дома. Не оставляйте на ночь полный мусорный ящик – лучше вынести его, даже если уже ночное время. Поддерживайте чистоту, не оставляйте кусочки пищи на полу или около контейнера для мусора.

Тогда тараканы не вернутся в ваш дом. Также есть смысл поговорить на эту тему с соседями – как-то же тараканы пробрались к вам домой.

Похожие статьи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев: 1
  1. Diets.Guru

    Большой недостаток применения борной кислоты – это отсутствие отравляющего действия на яйца насекомых. К сожалению, это означает, что из отложенных яиц вскоре появится новый выводок и всю процедуру травли придется повторить снова.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector