Безумно вкусные булочки (улитки) с корицей 😍
Не бойтесь, пунктов много, но на самом деле все быстро и легко. Самое долгое – это час ждать поднятия теста
Не ориентируйтесь на размер по моим фото, просто я забыла, что тесто постоянно поднимается и сделала слишком большие булочки 🤣 надо раза в 2-3 меньше делать
📌Ингредиенты для опары:
✅❗️250 гр❗️молока
✅7 гр сухих дрожей (я люблю dr. Oetker)
✅60 гр сахара
📌Для теста:
✅2 яйца С1
✅90 гр сливочного масла 82,5%
✅550-800 гр муки (очень зависит от муки)
✅1 ч л соли
📌Для начинки внутри:
✅75 гр сливочного масла 82,5% (количество может немного варьироваться, зависит от размера пласта)
✅8 гр корицы (можно заменить: тертым шоколадом или маком, количество на глаз). Я добавляю 5 гр, мне 8 слишком много
✅150-200 гр сахара
1. Смешиваем теплое молоко (37-40′), сахар, дрожжи, перемешиваем вилкой / ложкой.
2. Оставляем на 15 минут, чтобы дрожжи активировались (вы увидете спустя 15 минут сверху “пенку”), накрываем полотенцем
3. 15 минут прошло. К опаре добавляем 2 яйца – перемешиваем миксером
4. Растопленное масло (в микроволновке на сек 40 примерно, оно не должно быть очень горячим) – перемешиваем
5. Соль – перемешиваем
6. Добавляем ПРОСЕЯННУЮ муку в 4-5 подхода (я сразу всю ее просеиваю в тарелку для удобства и просто с тарелки в миксер добавляю)
❗️Сначала 300-350 гр
Если понимаете, что от такого количества миксер не застревает и тесто жидкое, то добавляем максимум 550 гр
7. Насыпаем муку на поверхность (я делаю на столе) и вытаскиваем тесто, оно будет сначала очень липким, не советую месить в перчатках. Постепенно добавляем до 200 гр муки. Месим минут 10-15. К этому моменту тесто должно быть немного липким, при натягивании видна “паутинка” – значит, все отлично 👍🏻
8. Кладем в миску, накрываем пленкой или фольгой и сверху полотенцем. Ждем час. Тесто должно подняться раза в 2,5-3 практически. Ничем смазывать форму или тесто не надо
9. Спустя час посыпаем поверхность мукой, вытаскиваем тесто, немного опять проминаем и делаем тонкий прямоугольник (прям насколько можете тонкий, тк тесто постоянно поднимается). Сначала тесто откровенно вас будет посылать нахрен и возвращаться в исходную форму. Не боимся, тесто через несколько минут сдастся под вашим натиском 💪🏻
10. Берем руками масло и размазываем по пласту, не слишком толсто
11. Смешиваем сахар и корицу, равномерно посыпаем (#ЯЗдрасьтеРукожоп посыпаю не руками, а маленьким ситечком)
12. Скручиваем рулет по длинной стороне (не знаю, как объяснить еще 🤣)
Стараемся тесто близко соединить, без больших пробелов
13. Нарезаем кусочками (шириной примерно 2 пальца). Сначала напополам, потом каждый кусок напополам и тд
14. На противень кладем бумагу для выпечки (ничем не смазываем)
15. ❗️Лайфхак для рукожопов, как я.
Если вы видели в инстаграме, как красиво заворачивают “хвостик” (конец теста у булки), но у вас не получается также.
Не печальтесь, я такая же.
Кладете булочки концами друг к другу (на втором фото видно). Итог: когда они будут увеличиваться в размере, “хвостик” не раскроется. Булочки немного приклеются друг к другу, но на вкус не влияет 😍
16. Положили все булочки на противень, закрыли полотенцем и забыли на мин 15, они еще увеличатся под полотенцем + не забывайте дать достаточно им места, тк еще в духовке они станут больше раза в 2 (если не 3 🤣)
17. Ставим в духовку на 170-180 гр 25-35 минут (зависит от духовки, смотрите, как станут золотистыми)
Можно еще сделать типа синнабонов, сверху полить “соусом”. В интернете много вариантов с творожным сыром, кремчизом и тд. Мне так слишком сладко.
Можно также посыпать сверху сахарной пудрой)
Вытаскиваем булочки и кайфуем 😍 Я невероятно люблю их прям горячими
Приятного аппетита!)
Больше рецептов на сайте мир-советов.рф