Действенные способы выведения травяных пятен от растений

Летом самой большой проблемой становятся отметины от свежей травы. Особенно это актуально для детской одежды. Прогулки на свежем воздухе часто сопровождаются падениями, качанием в траве. Активные игры важны для ребенка, так что не стоит ругать его за испачканные джинсы. Ситуацию вполне можно исправить.

Существует много способов сохранить одежду в первозданном виде. О них подробнее рассказывается в статье.

Стирка одежды и выведение пятен должно проводиться в соответствии с видом ткани. На каждом предмете гардероба указывается способ ухода. На бирку, пришитую с изнанки, нанесены значки. Это специальные обозначения, принятые во всем мире. Изучив их, можно узнать рекомендуемый способ стирки. Также указывается, стоит ли применять отбеливатель, или это запрещено во избежание порчи текстильного изделия.

На какие символы обратить внимание:

  • перечеркнутая емкость — стирка запрещена;
  • емкость с рукой — стирать только руками;
  • цифры указывают на температурный режим;
  • Значки, используемые на бирках указаны на схеме ниже:Значки, используемые на бирках
  • перечеркнутый треугольник означает, что отбеливать нельзя;
  • обычный треугольник — при отбеливании можно применять любые методы;
  • заштрихованный треугольник разрешает использовать только кислородные отбеливатели.

Сохраняем спокойствие и приступаем к изучению проблемы

В войне с грязью всегда можно выйти победителем. Просто стоит поинтересоваться опытом, накопленным другими хозяйками в этой борьбе. Тем более, что они с удовольствием делятся им на просторах интернета. С чего начать:

  • Сразу после обнаружения грязной отметины нельзя пытаться затереть ее прямо на улице. Это поспособствует более глубокому проникновению загрязнения в волокна полотна.
  • В зависимости от типа материала потребуется выбрать подходящее готовое вещество для удаления пятен. Сейчас ассортимент в магазинах бытовой химии довольно широк. Есть и кислородные отбеливатели, и щадящие, и агрессивные, для белого и цветного.
  • Лучше не откладывать удаление отметины на потом. Свежие загрязнения легче убрать.
  • Удалить пыльцу растений, и неглубоко проникшие микроскопические растительные остатки поможет скотч. Для этого приклейте кусочек к грязному участку, затем снимите. Возможно, следует повторить несколько раз.

После того как определились с методом, для перестраховки его желательно испытать на небольшом шве с изнанки. Проверьте через полчаса. Если нет видимых повреждений, смело используйте.

Шов с изнанки

Выведение растительных отметин на хлопковых тканях

Футболки и шортики из хлопчатобумажного материала — лучшая летняя одежда для ребенка. Но волокна такого типа здорово впитывают влагу, а значит и загрязнения. Если приходится отказаться от бытовой химии, есть способы избавления от пятен при помощи подручных инструментов.

Хлопковая футболка и шорты

Обычный кипяток

Если на лейбле не указано, что полотно нельзя подвергать воздействию высоких температур, то действовать нужно таким образом:

  • Зафиксировать в растянутом виде участок с травяной отметиной над пластиковой емкостью.
  • Пролить на него кипяток.
  • После этого замочить в стиральном порошке на 20 минут.
  • Остатки грязи отмыть мыльным раствором.

Тщательно промыть участок под струей из крана. Если после кипятка пятно значительно побледнело, попробуйте просто постирать одежду в машинке без замачивания.

Соленая вода

На 200 мл теплой воды возьмите 2 столовых ложки обычной кухонной соли. Солевым раствором пропитать пятно, и оставить на 2 часа. Или погрузить в соленый состав загрязненную часть. После этого следует обычная стирка.

Соленая вода

Мыльно-аммиачное средство

Сильные зеленые потеки выводят при помощи стружки обычного стирального мыла и добавленного в нее нашатырного спирта. В итоге должна получиться желеобразная консистенция. Ее нужно нанести на пятно на 15-20 минут. Недостатком этого метода станет резкий запах аммиака. Следует быть осторожным, и делать эту процедуру в проветриваемом помещении. После смывания очищающего раствора придется тщательно выстирать и прополоскать вещь. Избавиться от неприятного запаха поможет сушка на свежем воздухе.

Аммиак имеет неприятный запах

Как избавиться от травяных меток на шерстяных или шелковых вещах

Не только детские вещички могут пострадать от травы. Веселый пикник на природе, прогулки в парке, поездки в лес оставят не только приятные воспоминания, но неприятные пометки от растений. Капризные шелк и шерсть, как натуральные волокна, при уходе имеют множество ограничений. Это и запрет стирать в горячей воде, и пользоваться агрессивными хлорными отбеливателями. Какие средства безопасны для этого вида тканей:

  • Смесь сырого яичного желтка и глицерина. Тщательно перемешанной массой покрыть загрязнение, выдержать час. Стирать разрешенным способом.
  • Приготовить мыльный раствор из стирального мыла. Пропорция такая: на 2 л довольно теплой воды половина бруска. Замочить вещь на 15 минут, затем постирать.

Если есть возможность, то лучше замочить одежду сразу после того, как посадили пятно. Замачивание потребует более концентрированного раствора, стирка проводится в обычном режиме.

Шелк

Джинсы принимают удар

Джинсы — неизменный наряд для пикников и прогулок, активных игр и посиделок. При падениях основной травяной сок принимают именно они. Зеленые кляксы на коленях — кому не знакома эта проблема?

Как спасти любимые джинсовые брюки? Ведь это полотно быстро теряет цвет, не переносит сильного механического трения и выкручивания.

Уксус

Эффективный, но довольно опасный метод избавления от пятнышка. Окрашивание джинсов зависит от их качества. В любом случае, чтобы не испортить вещь окончательно, проверьте действие уксуса на незаметном месте. Например, пояс изнутри, или карман. Если ничего страшного не произошло, и краска не смылась, то приступайте к пятну. Столовый уксус следует аккуратно нанести на загрязнение, оставить на 40 минут. Затем смыть под проточной водой, и постирать джинсы полностью.

Пищевая сода

Из пищевой соды приготовить кашицу путем добавления воды. В течение часа легонько втирать полученную массу. После этого джинсы стирают обычным способом.

Нестандартный метод

Если в арсенале домашних средств обнаружится очищенный бензин, то протирание им загрязненного участка поможет избавиться от травяного клейма. После этого придется убирать остатки бензина с вещи. Это делают ватным тампоном, смоченным в глицерине. Убирать бензин нужно от краев пятна к центру. Затем последует стирка, сушка и выветривание запахов.

Быстрые действия с помощью аптечных средств

У всех в домашней аптечке есть перекись водорода. Она не только помогает промыть раны, но и хорошо выводит грязь на одежде. В случае с джинсами ее заливают на пятно, и через минуту смывают проточной водой.

Медицинский спирт уничтожает большинство бактерий. Почему же он не может уничтожить след от травы? Наносится на «зеленый участок». Через полчаса смывается стиральным гелем.

Синтетические ткани

Почему-то в обществе к синтетике сформировалось негативное отношение. Но это неправильный подход. Натуральные ткани очень капризны, да и могут вызывать аллергические реакции. Вот современная синтетика не наносит вред, хорошо поддается стирке и уходу. Не теряет привлекательный внешний вид, не растягивается после многочисленных стирок.

Удалять любые пятна с искусственных тканей намного легче. В данном случае подойдут различные стиральные или моющие порошки. Часто для выведения используют гели для мытья посуды. Их наносят на участок, вспенивают, затем вещь отстирывают в стиральной машине. Для застарелых загрязнений подойдет раствор из таких компонентов:

  • 10 г хозяйственного мыла, натертого на терке;
  • столько же порошка обычного мела;
  • 1 л воды.

Замочить одежду на 25-30 минут. Стирать обычным способом в машинке-автомате.

Светлая и белая одежда

Летом, когда зелень особенно сочная и яркая, а солнце щедро дарит загар, носят одежду светлых оттенков. Ярко-зеленые «поцелуи» от травы появляются на любимых шортах или сарафанах от малейшего неосторожного прикосновения. Также часто одежду пачкают фруктовым или овощным соком. Казалось бы, белую вещь или обувь проще отстирать. Но это ошибочное мнение. Часто белые ткани желтеют от применения активных бытовых веществ.

Напомним, что все методы лучше сначала протестировать на незаметных участках вещей. Что рекомендовано для очищения белой одежды:

  • Знаменитая белизна. Это хлорсодержащая жидкость довольно агрессивна. Ее лучше разводить водой в пропорции 1:1. Наносить раствор белизны нужно тампоном или ватной палочкой. Делать это лучше поэтапно. Нанести, через несколько минут смыть водой, и посмотреть на состояние пятна. При необходимости повторить до его исчезновения.
  • Перекись водорода также разбавить водой. На 5 частей перекиси добавить 1 часть воды. Наносить тампоном, как бы «собирая» пятно, а не втирая.
  • Сок лимона применим для деликатных тканей. Чтобы уменьшить концентрацию кислоты, его смешивают с водой 1:1. Замочить одежду на полчаса, затем аккуратно смыть.
  • Лимонную кислоту насыпают на мокрую ткань, и оставляют на 40-50 минут.

Пищевые кислоты хорошо зарекомендовали себя в области выведения различных пятен. В некоторых случаях с прочных и плотных тканей сильные загрязнения выводят с помощью средства для очищения канализационных труб. Эти препараты содержат соляную кислоту. Нужно соблюдать осторожность при использовании в быту. Немного такого средства нанести непосредственно на пятно, выдержать 3-4 минуты, и смыть большим количеством воды.

Чистка обуви

Обувь чаще всего сталкивается с травой и другими растениями. Модные белые кеды, балетки из текстиля пострадают от грязи. Как вернуть им прежний вид? Светлую подошву, и обувь приходится мыть и стирать каждый день. Вот несколько хитростей для очищения от зеленых отметин:

  • Меламиновая ластик-губка. Этот способ довольно долгий и тереть придется, прилагая усилия. Подходит для несильных загрязнений.
  • Следующая смесь более эффективна и проста в использовании. Потребуется по 1 чайной ложке соды, моющего порошка и отбеливающей зубной пасты. Полученной смесью обрабатывают белую подошву. После — ополоснуть чистой водой.
  • Белые текстильные кеды поддаются очищению с помощью такого раствора. Возьмите 6 чайных ложек пищевой соды, и 5 таких же ложек перекиси водорода. Перемешайте до состояния густой сметаны. Старой жесткой зубной щеткой втирайте этот состав в загрязненные участки. Делать это лучше круговыми движениями. Затем нужно немного подсушить кеды. После смыть остатки смеси при помощи той же щетки.

С каучуковой подошвы кед или кроссовок следы от травы успешно убираются жидкостью для снятия лака. Если воспользоваться обычным пятновыводителем для белых тканей, грязевые потеки с белой подошвы легко уйдут. Одну часть такого средства разводят в трех частях теплой воды, и замачивают подошву как минимум на 4 часа. После ее нужно потереть губкой, и промыть.

Универсальный домашний пятновыводитель

Есть простое, но универсальное средство для выведения большинства видов загрязнений. Оно безопасно, доступно и легко готовится.

Для создания домашнего универсального пятновыводителя понадобятся такие ингредиенты:

  • стакан горячей воды объемом 200 мл, температура должна быть 60-70 градусов.
  • 100 г пищевой соды. Сода усиливает действие любого моющего геля или порошка. Она может быть опасной только для 100% натуральных тканей.
  • 100 мл 3-х% перекиси водорода. Перекись по своим пятновыводящим характеристикам может конкурировать с хлорным отбеливателем.

Сначала растворяем соду в воде. Затем добавляем в смесь перекись. Такой раствор можно хранить в закрытой стеклянной банке. Перед применением его нужно хорошо взболтать.

Свежие пятна от травы поливают таким средством, и оставляют на час. Застарелые загрязнения замачивают на всю ночь. Если средство полностью высохнет на ткани, это не страшно. Далее — стирать вещи в соответствии с требованиями по уходу, указанными на бирке.

О чем следует помнить перед процессом выведения пятен? Не для каждого вида ткани подходят такие средства как кислота или спирт. Хлорные отбеливатели очень агрессивны, и способны испортить деликатные ткани. Для натурального шелка нельзя применять уксус или ацетон. Всегда тестируйте выбранный способ на незаметной части одежды.

Похожие статьи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector