Донорство крови: польза или вред

Донорство крови

Традиционная наука активно движется вперед, изобретая новые средства, технологии, методы. В медицине также происходят революционные изменения. Но, чтобы ни придумывали современные ученые, есть вещи, которые продолжают оставаться ценными на протяжении веков.

Помогать ближнему сегодня — не настолько модно. В обществе принято больше заботиться о себе и своих благах. Тем не менее, в людях продолжает жить столь нормальное .для настоящего человека потребность и желание творить благо. К таким вещам относится донорство крови

Понятие

Донорством принято называть сдачу крови человеком в добровольном порядке. Кровь применяется для помощи нуждающимся больным.

Донорство бывает:

  • аллогенным, когда полученное вещество хранят для переливания;
  • целевым — сдача осуществляется для конкретного реципиента;
  • замещающим — используемым для пополнения запаса, когда близкие получателя сдают ее для замены той, что применялась для переливания;
  • аутологичное— то есть переливание обратно, после выздоровления реципиента.

Помимо цельного состава, донор сдает:

  • гранулоциты;
  • тромбоциты;
  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • плазму.

Стать донором может любой человек, являющийся гражданином РФ, по достижении совершеннолетия и не имеющего противопоказаний. Вес человека должен быть более пятидесяти килограмм.

Вымысел и реалии

Вымысел и реалии донорстваВ научных лабораториях изучают состав крови, процессы, происходящие в организме, связанные с ней, а также стремятся получать вещество, полностью ее заменяющее. А обычные люди воспринимают кровь как воплощение самой жизни, здоровья. Для кого-то она является неким мистическим веществом, обладающим необычайными свойствами. Недаром с кровью связано множество ритуалов, проводимых не только магами и колдунами, но и простыми людьми, например, желающих породниться.

Все это породило массу вымышленных идей, страхов, из-за чего люди не решаются становиться донорами. Насколько состоятельны такие мнения? Давайте подумаем над наиболее распространенными из них.

Считают, что сдача крови на донорство вредна. Однако если человек не болен, доза сдаваемой крови является абсолютно безвредной. Это доказано наукой.
Считают, что при процедуре можно чем-то заразиться. Однако, оборудование пунктов совершенно стерильно, применяются только одноразовые шприцы и системы для переливания. Все это вскрывается на глазах у донора.

Полагают, что процедура болезненна. Однако кроме прокола, болезненных ощущений вы не почувствуете.
Считают, что кровь не нужна многим людям. Однако это огромное заблуждение. Во всех медицинских учреждениях есть те, кто нуждается в ней.

Считают, что на это может уйти много времени. Но процедура обычно занимает не более четверти часа. Лишь для сбора отдельных компонентов крови может потребоваться и больше.
Считают, что чаще нужна редкая группа крови. Но она требуется любая и с любым резус-фактором.
Считают, что курильщики не вправе стать донорами. Но для курящего человека нельзя курить за час до процедуры и после столько же минимум.

Считают, что это утомительное мероприятие, после чего потребуется длительный отдых. Но достаточно четверти часа, чтобы прийти в себя. Также необходимо заниматься в день донации тяжелым физическим трудом.

Считают, что для восстановления нужно много кушать как до, так и после сдачи. Но необходимо до донации, наоборот, придерживаться определенной диеты, а после процедуры — два дня полноценно питаться по пять раз в день.

Считается, что после сдачи крови есть опасность пополнеть. Но это станет возможным лишь в случае усиленного питания продолжительное время после донации. Если же питаться в таком режиме только два дня, то это не скажется на весе.

Считают, что сдача крови испортит внешний вид. Но это несправедливое утверждение, так как, обычно, происходит наоборот. Кровь обновляется. Это служит отличной профилактикой для организмаи, как следствие, цвет лица свежеет, кожа очищается и приобретает здоровое сияние.
Считают, что потеря крови вредна. Но в организме человека, наоборот, количество крови больше, чем это необходимо. Поэтому имеющийся запас полезно менять.
Считают, что донорство вредно, так как кровь теряется регулярно. Однако это можно расценивать, как тренировку для организма, когда он учится восстанавливаться. Это станет особенно полезным, если с человеком что-то случится. Восстановление организма пройдет быстрее.
Считают, что к регулярной процедуре организм привыкнет. Но для здорового и уравновешенного человека сдача крови по много раз не вызовет негативных последствий.
Считают, что кровь должна переливаться человеку одной национальности. Но состав у всех национальностей одинаковый. Главное отличие заключается не в национальности, а в группе крови и резус-факторе.

Считают, что с кровью получатель приобретет привычки, наклонности и другие характеристики донора. Но информации о политических взглядах, вере и различных вкусах (музыки, еды, личных предпочтениях) она не имеет. Могут быть переданы инфекционные заболевания, алкоголизм, наркомания, привычка курить. Поэтому так важно чтобы донор был по-настоящему здоров.

Считают, что церковь не приветствует донорство. Однако все самые известные мировые религии оценивают донорство как желание помочь ближнему. Поэтому, они, напротив, благословляют эту процедуру и всячески приветствуют ее.

Полезно или вредно

Полезно или вредно донорствоПока кто-то рассуждает о том, стать ли ему донором крови или нет, где-то рядом кому-то она жизненно необходима. Больницы постоянно нуждаются в этом компоненте. Поэтому люди, решившиеся на такой шаг, в первую очередь, спасают ближнего.

В то же время, себе вред нанесен не будет. Научно доказано, что здоровый человек может сдать двенадцать процентов крови без каких-либо негативных последствий для своего организма. Так, при весе пятьдесят шесть килограмм, крови в теле примерно четыре килограмма триста двенадцать грамм. 12% от этого веса составляет пятьсот семнадцать миллилитров.
Но обычно компонента берут четыреста пятьдесят миллилитров, и еще сорок миллилитров для анализов и тестов.

По статистике, для людей, составляющих треть населения всей планеты, как минимум, раз в жизни требовалось переливать кровь. Больше всех остальных в крови доноров нуждаются женщины, потерявшие много своей при родах. Также она необходима людям, попавшим в аварийные ситуации или получившим травмы, из-за которых было потеряно большое количество крови. Процедура требуется и для больных онкологическими заболеваниями. При ряде специфических болезней она также жизненно необходима. Донорская кровь станет незаменимой при срочной хирургической операции и при проведении других сложнейших вмешательств в организм человека.

Медицина не состоятельна сегодня без института переливания. Поэтому, может быть людям стоит пересмотреть свои представления об этой процедуре, если у них имеются к ней какие-либо предрассудки, предубеждения или сомнения.

Противопоказания

Решившись на сдачу крови, человеку нужно пройти ряд анализов. Он должен знать, что имеются противопоказания, чтобы стать донором. Они бывают абсолютными или временными.
Никогда человек не сможет стать донором, если имеет заболевания:

  1. Некоторые инфекции.
  2. Паразитарные.
  3. Соматические.
  4. Органов дыхания, пищеварения.
  5. Печени и желчных путей.
  6. Почек и мочевыводящих путей.
  7. Диффузного характера соединительной ткани.
  8. Глазные.
  9. Кожные.
  10. Остеомиелит.
  11. Операции и пересадку органов и тканей.

К временным относятся:

  • риск заболеть некоторыми инфекциями и перенесенные уже в недавнем времени;
  • беременность и лактация;
  • менструация;
  • недавние прививки;
  • прием медикаментозных препаратов;
  • алкоголь;
  • изменения состава крови.

Требования к донорам

Сегодня есть возможность сдать кровь за деньги. В России действует закон «О донорстве», по которому определены все правила и нормы.

Совершеннолетний гражданин должен весить более пятидесяти килограмм. Температура его тела перед процедурой не должна превышать тридцати семи градусов. Давление систолическое должно быть в пределах от девяносто до ста шестидесяти миллиметров ртутного столба, и диастолическое — от шестидесяти до ста миллиметров ртутного столба. Частота пульса может быть от пятидесяти до ста ударов в минуту.
В случае, если человек имеет заболевания, не занесенные в список тех, при которых донорство запрещено, ему нужно сообщить об этом при осмотре врачом (по правилам донорства это обязательная стадия). Честно расскажите всю информацию, о которой вас спрашивают. Тогда сдача крови на донорство не причинит вам вреда, а для нуждающихся людей станет спасательным кругом.

Частота сдачи

Время, через которое можно сдавать кровь, зависит от компонента забора.
Процедуру с цельной кровью можно проводить через пятьдесят шесть дней.
Двойная норма эритроцитов — через сто двенадцать дней.

Плазма и эритроциты — двадцать восемь и пятьдесят шесть дней.

Плазму можно сдавать и чаще, если забор производится в коммерческом центре.
Тромбоциты повторно сдают через две — три недели, но суммарно в год разрешается проводить не более двадцати четырех донаций.

Процедура

Процедура сдачи кровиПеред сдачей будущий донор крови приносит с собой справку от терапевта, где зафиксировано удовлетворительное состояние здоровья, документ о пройденной флюорографии, а женщинам, также дополнительно нужно посетить гинеколога и получить от него справку.

Проверяется кровь, моча, делаются тесты биохимического характера.

Перед сдачей терапевт снова осматривает донора, чтобы быть уверенным, что он имеет хорошее самочувствие.

К процедуре следует заранее подготовить свой организм. Для этого необходимо соблюдать ряд требований:

  • за сутки перестать употреблять острую и жирную пищу;
  • два дня не принимать алкоголь;
  • должны пройти две недели после курса принятия любых антибиотиков;
  • три дня после аспириноподобных лекарств.

Если человеку трудно временно отказаться от каких-то привычных вещей ради спасения ближнего, и он готов скрыть какие-либо факты от врача, вряд ли ему стоит становиться донором. Ведь, это, в первую очередь, порыв души, а не возможность получить деньги и льготы, хотя и последние условия, безусловно, важны и необходимы.

Организм восполняет потерю крови за сутки. Восстановление клеток займет немного больший промежуток времени: примерно полмесяца. После сдачи, может чувствоваться головная боль или не сильное головокружение. Но это недомогание быстро проходит. В основном, такие эффекты наблюдаются у подростков. Со взрослыми они случаются намного реже. Так или иначе, может чувствоваться:

  • предобморочное состояние;
  • озноб;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнотная реакция;
  • покалывание в носу или на губах;
  • стресс.

Обычно это проходит максимум за двое суток. Но если симптомы продолжаются дольше, то необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Оплата и льготы

Сколько платят за донорствоВ 2015 году Минздрав возобновил возможность получения денежного вознаграждения, если донор хочет заменить на него питание. Сумма, сколько платят за донорство, составляет пять процентов от величины прожиточного минимума в регионе, где проводится процедура. Сегодня она составляет порядка 400 рублей.

Ранее Министерством здравоохранения было предусмотрено горячее питание, направленное на восстановление здоровья и жизненных сил донора. Теперь, если человек желает получить денежную компенсацию, ему необходимо написать соответствующее заявление.
В число льгот, по действующему законодательству, входит:

  1. Два дня отпуска, одним из которых является день, когда вы проходите донацию (они оплачиваются государством).
  2. При сдаче самых больших из возможных доз дважды, донор вправе ожидать путевку на отдых вне очереди.
  3. Отдельные льготы предоставляются «Почетному донору», получившему звание за многократную сдачу крови.

Примечательно, что в Госдуме иногда поднимаются вопросы о целесообразности проведения донорства за деньги. Некоторые депутаты на полном серьезе считают, что такое донорство приведет к стремлению лишь подзаработать и привлечет самые низкие слои населения с сомнительным здоровьем.

Но в России известно и понятие платного донорства, когда люди, в основном, родственники человека, нуждающегося в чужой крови, сами ищут донора и оплачивают ему сделанные донации. Стоит ли сомневаться, что суммы, сколько платят они, явно выше тех, что выплачивает государство сегодня.

Так нужно ли воспринимать денежную компенсацию от государства, как нечто противоречащее институту донорства? Ведь, это, если их отменить, наоборот, может привести к увеличению платного донорства отдельных людей, которые и будут стремиться зарабатывать.

Где сдать кровь

Где сдать кровь в МосквеВ Москве сдача крови на донорство проводится в более чем двадцати пяти местах. Человек может проходить донацию в одном пункте или нескольких по своему усмотрению.
Для этого необходима постоянная или более шести месяцев регистрация в Москве или Московской области.

Пункты сбора крови находятся в больницах, станциях переливания крови и различных профильных институтах.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий