Как вставить собачку в молнию: рекомендации для работы в домашних условиях. Что понадобится, маркировка слайдеров

как вставить собачку в молнию

Молния – распространенный вариант застежки на одежде, удобный и практичный. Однако, достаточно часто возникают неполадки с молнией: она расходится или слетает собачка. Как вставить собачку в молнию? Оптимальный вариант – обратиться в швейное ателье. Но есть способы, к которым можно прибегнуть в домашних условиях.

Какими могут быть причины неисправности

Собачка имеет несколько названий – слайдер, бегунок. Для начала стоит разобраться с причиной поломки:

  • устройство съехало с молнии (ее зубчиков);
  • слайдер полностью вышел из пазов, не выполняя свою основную функцию;
  • молния полностью не работает, расходится, бегунок не «едет» ни в какую сторону;
  • замок съезжает со змейки, не закрепляется на одежде.

Перечисленные причины говорят о необходимости замены устройства, главное – правильно подобрать молнию. Если при этом не повреждены зубчики, всю застежку менять не придется. Это крайний метод, если зубчики сломаны или вовсе вырваны. Змейки бывают двух типов – односторонние и двусторонние, которые считаются более практичными (применяются на пуховиках, пальто, куртках). Материал изготовления может быть разным: пластмасса («тракторные»), металл или витые.

Такие изделия отличаются по длине, параметрам зубчиков (короткие, средние, большие). Это важно при выборе типа одежды, в которую вставляется змейка. Собачки также бывают разными: пластмассовыми или металлическими. Первый тип отличается удобством, простотой в использовании. Металлические слайдеры считаются более долговечными и прочными, поэтому их применяют гораздо чаще.

Основные типы собачек

Определение вида слайдера позволяет провести качественный ремонт одежды. Возможны такие варианты:

  • автоматический – механизм бегунка, расположенный внутри, не позволяет зубчикам молнии расходиться;
  • полуавтоматический, который важно не забывать фиксировать в застегнутом положении. Если этого не сделать, в приподнятом виде язычка змейка разойдется;
  • слайдер галантерейного типа, который закрепляется и вставляется в молнии на разных вариантах сумок.

Принципиально важно обратить внимание на цифровые комбинации, которые выбиты на обратной стороне собачки. Они обозначают размеры:

  • металлические бегунки отличаются формой треугольника, их номер – 3, 5, 8, 10;
  • собачки, предназначенные для тракторных молний, обозначаются числами 3, 5, 7, 8, 10. Они часто имеют форму трилистника;
  • собачки, подходящие для витых застежек выглядят как вытянутый овал, маркируются – 3, 4, 5, 6, 7, 9, 10.

Есть также определенная характеристика, по которой можно определить тип застежки. Обычно это буквенное обозначение:

  • «А» – молния неразъемная;
  • «В» – молния разъемная, встроен 1 замок;
  • «С» – змейка разъемного типа, 2 замка;
  • «D» – застежка может раскрываться полностью, находится 2 замка и 2 разъема;
  • «Н» – молния литого типа, на 2 замка;
  • «L» – застежка с 1 замком, которая не расстегивается;
  • «Х» – неразъемная молния, литого типа на 2 замка.

Что понадобится для быстрой замены

Неисправная молния – неудобство, которое не всегда есть возможность исправить с помощью профессионала. Можно выполнить процесс в домашних условиях, за короткое время. Что для этого нужно:

  • замок, идентичный сломанному;
  • маленькие кусачки, ножницы. Важно, чтобы лезвие было острым;
  • иглу с нитью подходящего цвета;
  • острый нож;
  • отвертку;
  • хороший клей (к примеру, «Момент»).

Могут понадобится плоскогубцы – сжимать и разжимать молнию.

Первым делом нужно определить, почему сломана змейка. Бывает, что причина не в ползунке, а в зубчиках молнии. В таком случае, нужно аккуратно подвинуть фиксатор, расположенный снизу, вверх.

Замена собачки

Подготовьте необходимые материалы. Если на бегунке произошло сжатие, рекомендуется заменить детали, потому что может произойти поломка молнии. Алгоритм процессов для замены замка:

  • избавиться от ограничителя с той стороны, на которой производится ремонт собачки, с помощью заточенного режущего предмета. Снять старое изделие;
  • аккуратно надеть новый слайдер;
  • установить деталь на положенный участок.

Этот алгоритм работы идеально подойдет для разъемного типа застежек (на куртках, халатах, плащах). Такие же детали используются для туфель, сапог и прочей обуви. Более сложная работа будет, если сломана змейка на штанах, юбке. В редких случаях снятие фиксатора не требуется. Чтобы снять замок, нужно немного отодвинуть его край острым предметом (отверткой, ножом), чтобы было удобно надевать механизм на зубчики застежки.

Пассатижами или плоскогубцами нужно аккуратно прижать открытый край. Этот способ занимает немного времени, чем заново полностью снимать фиксатор. Главное, не согнуть сам бегунок – иначе изделие придется сменить. Прижимание на зубчиках также должно выполняться очень осторожно: она может сломаться при установке. Если сломана сама собачка, замена ее производится очень быстро. Для начала рекомендуется распороть ткань вокруг молнии, снять ограничитель и собачку. Это можно сделать с помощью лезвия или тонкого ножа (ножниц). После того, как установлен новый бегунок, ограничитель и конец молнии сшивают обратно.

Можно сделать с помощью тонких ножниц маленький надрез, с двух сторон по длине молнии. Потом вставляется качественный бегунок, продвигается вверх, разрезанные участки аккуратно сшиваются немного ниже уровня собачки. Только в таком случае застежка будет работать. Если слайдер выскочил с одной стороны молнии, надрез нужно сделать только один, между рельсами. Это действие выполняется с бегунками, которые слетели с пластиковых молний. Застежки из металла желательно менять или распороть ткань и одеть собачку снизу.

Если сломан ограничитель, его можно починить, задействовав иголку и нитку. На участке, где установлен фиксатор, нужно сделать пару стежков в нужном количестве, чтобы замочек не слетел с молнии. Точно так же выполняют ремонтные работы застежек со вставкой на змейках галантерейных изделий (сумок) и обуви.

На что стоит обратить внимание во время работы

Если молния неразъемного типа, сшить вещь без помощи швейной машинки будет нельзя. Необходимо аккуратно распороть шов, вытащить края ленты из текстиля, которые нужно вставить в слайдер. Не стоит ремонтировать все вручную, стежки выглядят неаккуратно, неопрятно. Собачку при этом нужно двигать плавно, без резких движений. Если понадобится, направляйте зубцы вручную, пальцами – это нужно, чтобы они не разошлись в дальнейшем. Если зубчики изготовлены из металла, их можно просто зажать плоскогубцами, для того, чтобы они лучше охватывали ткань на этом участке.

Зубчики из пластмассы более капризны – даже если вы сделаете ремонт идеально, есть риск, что со временем они все – равно выскочат и собачка прослужит недолго. Если произошла поломка пластиковых зубцов, специалисты рекомендуют полностью сменить замок. Чтобы замок не соскакивал, сделайте несколько крупных стежков или приобретите в галантерейном магазине специальный ограничитель. Его устанавливают с двух сторон, движение бегунков при этом должно быть навстречу друг другу.

Если лента из текстиля, на которой расположена молния, изнашивается, необходимо воспользоваться хорошим клеем – подойдет «Момент». Клеющая жидкость наносится на кончик иглы, и аккуратно промазывается пространство между зубчиками. Не допускайте выхода клея за линию – испачканную ткань невозможно отстирать, а застывший клей помешает замку правильно функционировать. Заменить бегунок самостоятельно не составит труда – сжать собачку плоскогубцами или пассатижами несложно. Закрепить собачку на место можно быстро, но он обязательно должен свободно перемещаться по молнии. Главное, не пережимайте бегунок, иначе, придется сдавать вещь в мастерскую.

Помогла ли Вам данная статья?
  • Добавить свой ответ

Похожие статьи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector