Как выбрать пылесос: на что обратить внимание

Как выбрать пылесос: на что обратить внимание

Борьба хорошей хозяйки, которая никогда не заканчивается — это борьба с пылью. На чистоту в своем доме тратится немало усилий и времени. Конечно, полностью устранить грязь никогда не получится, так как она образуется снова и снова, заставляя регулярно убираться. На помощь хозяйке приходит специальное устройство. О том, как выбрать пылесос, чтобы он лучше всего удалял пыль, и поговорим в этой статье.

В квартире, состоящей из двух – трех комнат, за год можно собрать пыли общим весом до десяти килограмм. Можно только ужаснуться, какой ущерб здоровью наносится человеку!  Учитывая это, уже не покажутся странными возникающие аллергии и заболевания дыхательных путей. Пыль проникает вглубь организма человека, вплоть до легких.
Если в помещении дурно пахнет, то вряд ли здесь удастся выспаться. Будет чувствоваться апатия, головные боли, снизится иммунитет.  В этом, как ничто другое, поможет пылесос для квартиры.

Сегодня, наверное, нет дома, где бы не было пылесоса. Раньше люди не сталкивались с проблемой выбора. Было лишь несколько моделей отечественных приборов, из которых нетрудно было предпочесть какой-либо один. Но те времена прошли. И в настоящее время рынок заполонило огромное количество самых разных марок пылесосов, с различным набором функций. Разобраться во всем этом многообразии, порой, не просто.

Как выбрать пылесос: фильтрация


Благодаря системе, частицы, выходящие из пылесоса, содержат минимум пыли. Дорогие модели могут иметь до десяти фильтров. Чтобы понять фильтрационную систему, рассмотрим принцип работы прибора в целом.

  • С заданной мощностью он всасывает частицы мусора.
  • С воздухом они проходят пылесборник, или, аквафильтр, или специальную емкость, где оседают самые твердые частицы и песок.
  • После этого воздух проникает в фильтр перед моторчиком, предохраняя последний от оставшегося мусора. Данный фильтр не оказывает влияния на очистку в целом.
  • Затем воздух проникает еще в один фильтр, и выходит из пылесоса. Этот последний называют фильтром тонкой очистки, отчего зависит, насколько чистый воздух выйдет. Поэтому здесь устанавливаются разные фильтры: микро-, класса S, НЕРА. Последние способны исключить проникновение самых мелких частиц и различных микроорганизмов обратно. Успешность их работы может быть оценена вплоть до 0,3 микрона.

Степень фильтрации измеряется в процентном соотношении задержания частиц. Хорошие модели способны удерживать все частицы, пропуская лишь три сотые пыли. Кроме этого фильтрация воздуха измеряется в миллиграммах на кубические метры.

Как выбрать пылесосРассчитывается, сколько миллиграмм пыли имеется в кубическом метре воздуха на выходе.
Пылесборник, фильтр перед моторчиком и выходной являются обязательными составляющими прибора. Но дорогие модели могут предусматривать и другие встроенные фильтры. Они играют, скорее, маркетинговый ход, чем улучшают реальную очистку, так как вся она происходит в основном, в рассматриваемых фильтрах.

Пылесборники и фильтры на первом этапе

 Пылесборники и фильтры на первом этапеЗдесь собирается большинство частиц грязи.

Пылесборники бывают бумажными одноразовыми или тканевыми многократного использования.

  1. В последние годы больше всего производители разрабатывают устройства с бумажными сменными мешками. Именно в них мелкие частицы задерживаются лучше. Они состоят из нескольких слоев, что увеличивает процент задержания в них частиц. Одного такого пылесборника хватит на месяц и более при регулярной чистке квартиры. Все частицы оседают в середине емкости. Поэтому лишь убирается засорившийся мешок и устанавливается другой. Неудобство состоит в том, что их необходимо докупать и тратить дополнительно деньги.

 

  1. А вот с мешком текстильным дело обстоит сложнее. Пыль через него проходит лучше, подобно ситу. И последующие фильтры, естественно, тоже загрязняются. Такой пылесборник очищают вручную, вытряхивая содержимое. Плюс их использования состоит в возможности многократного применения. Поэтому, несмотря на неприятную процедуру очистки, многие производители предлагают возможность использования сменных и многоразовых устройств для сбора пыли, чтобы владелец сам выбирал предпочтительный вариант.
  2. Резервуары из пластика применяются в приборах, где предусмотрена циклонная система очистки. Она способна отделить твердые частицы и газ. Воздух в нем закручивается по кругу. Все твердые частицы отбрасываются, а через середину выходит только воздух. При закручивании мощность слегка снижается. Зато воздух проникает скорее, чем через забитые фильтры.

Достоинство таких пылесосов состоит в неизменяемой мощности всасывания. Для них не нужно докупать мешки. Но контейнер постоянно необходимо очищать вручную. Прибор, хоть и легок в обращении, но представляет собой сложное устройство. К минусам можно отнести и описываемый ниже показатель уровня шума. В этом случае, он будет создаваться дополнительно. Тем не менее, пылесосы за небольшой промежуток времени (их создали всего десять лет назад), получили изрядную долю рынка.

  1. Самым лучшим пылесосом считается прибор с аквафильтром. С водой не сможет сравниться ни один очистительный прибор. Многие компании применяют фильтры именно с ней. Воздух всасывается и проникает, оседает вся пыль. Работа осуществляется тем лучше, чем вода сможет легче утяжелять частички.
    Здесь также не нужно докупать пылесборники. Воздух увлажняется, и оставшаяся пыль оседает на поверхностях. В этом приборе важная роль отводится и остальным фильтрам, потому что грязь может выходить и через пузырьки. После уборки использованную воду выливают, а отсек моют и высушивают. Моющий пылесос — дорогой, тяжелый, изрядных размеров. В комплекте предусмотрена и электрическая щетка для глубокого очищения.

Компоненты пылесоса на последующих этапах

 Пылесборники и фильтры на первом этапеСледующий фильтр, как указывалось ранее, находится перед моторчиком, предохраняя тот от засорения и перегрева. Иногда его делают сменным. Но в основном, это постоянный фильтр. Не меняя его, тем не менее, необходимо регулярно очищать. Тогда прибор верой и правдой отслужит весь, причитающийся ему, срок. А может даже еще дольше, чем предусмотрено заводом – изготовителем.

На третьем этапе происходит тонкое очищение при помощи последнего фильтра. Он задерживает самые мелкие частицы, вплоть до микроорганизмов, отвечая за частоту воздуха. Разные фильтры, встраиваемые в приборы, отличаются степенью эффективности задержки микрочастиц, а также длительностью эксплуатации.

Электростатический вид микрофильтров задерживают микрочастицы, размером от трех десятых микрона, очищая воздух в процентном соотношении от восьмидесяти до девяносто девяти процентов.

Фильтры класса S очищают от 99,97%. Их срок варьируется от одного года до нескольких.
НЕРА обеспечивают защиту четырех классов, разной степени каждый. Они служат несколько лет и могут быть сменными или многократного использования. Если последний вид регулярно промывать, он будет исправно работать весь срок самого прибора.
Последние два вида фильтров способны очистить воздух фактически от всех аллергенов.
Пылесосы встречаются и без встроенных фильтров тонкой очистки. Но их докупают и монтируют самостоятельно. Хотя бывают модели, где их установить не получится.

Мощность пылесоса


Мощность пылесоса. Как выбрать?
Это одна из важнейших характеристик. Разделяют мощность потребляемую и всасывания.
Первая варьируется от тысячи трехсот до двух тысяч Ватт. С помощью нее оценивают будущую нагрузку. Максимальный показатель подается лишь при включении. Многие уверены, что от нее зависит успех работы. Однако потребляемая мощность к очищению не имеет отношения. Этот показатель, в большей степени, зависит от всасывания.
Сила варьируется от двухсот пятидесяти до четырехсот восьмидесяти Ватт. Здесь действительно имеет место прямая зависимость: чем больше показатель, тем уборка будет качественнее.
Мощность всасывания разделяют на среднюю эффективную и максимальную.
Первая характеризует способность прибора всасывать пыль на протяжении долгого времени. Ее определяют по истечении пяти минут после включения. Со временем, чем больше заполняется пылесборник, она снижается. Максимальная мощность работает первые минуты. Обычно она на порядок выше средней, а именно от пятнадцати до тридцати процентов.

При выборе прибора необходимо ориентироваться на среднюю мощность, так как обычно уборка занимает более пяти минут.

Часто производитель указывает лишь максимальную мощность. Тогда можно самостоятельно отнять минимум пятнадцать процентов. Лишь иногда можно увидеть рядом с максимальной, средний показатель. Конечно, лучше для дома приобрести пылесос большей мощности, и просто менять регулятор при работе по мере необходимости. В противном случае, придется перенапрягать прибор, постоянно включая его на максимум, вынуждая работать на износ.

Мощность всасывания зависит от разряжения пылесоса и интенсивности потока. Оба показателя должны работать на хорошем уровне. Только тогда гарантируется отличная всасываемость.
Если помещение небольшое, то можно ограничиться мощностью в двести пятьдесят Ватт. Но при той же площади, где накапливается немало грязи, а на уборку не отводится много времени, можно присмотреться к модели на триста Ватт. При применении в эксплуатации турбо щеток, желательно приобрести еще более мощный прибор, на триста пятьдесят Ватт.
Делая окончательный выбор, посмотрите наряду со всасыванием, на его соотношение с потребляемой мощностью. Тогда можно выбрать пылесос, оптимально подходящий по мощности и одновременно экономичный.

Шум пылесоса


Немаловажной характеристикой является уровень шума. И не зря этому уделяют отдельное внимание. Ведь, уборка может занимать изрядное время, а получить головную боль после этого никому не хочется. Поэтому, задаваясь вопросом, какой пылесос выбрать, этот показатель, безусловно, учитывается.

Имеются специальные нормы уровня шума, являющиеся предельно допустимыми для этих приборов. Они измеряются в децибелах и испытываются на заводе. Пылесос включают, а на расстоянии до пятидесяти сантиметров устанавливают измерительное устройство с микрофоном. Уровень шума записывается несколько раз и выводится постоянный. Норма варьируется от семидесяти одного до восьмидесяти децибел.

Разные пылесосы для разной уборки

Необходимо заранее четко понимать, где и каким образом будет осуществляться уборка. Для небольшой комнаты подойдет прибор для сухой чистки, которым чистится ковер, ковролин, или пол без покрытия, а также мебель. Пылесос отлично подходит для предметов, которым противопоказана влажная уборка. Это самый дешевый и простой вариант, к тому же наиболее компактный.

Такой прибор бывает:

  • баллонный;
  • вертикальный;
  • встроенный;
    робот-пылесос.

Баллонным вариантом чистят пол, ковры, ковролин, мебель. Среди них бывают малогабаритные, весом от пяти до семи килограмм и полноразмерные, от восьми до девяти килограмм. Компактные — дешевле, их легче передвигать и проще использовать. Полноразмерные — более вместительные, но стоят почти в два раза дороже. Есть также ручные виды, закрепляющиеся на телескопической ручке. Очистка у них происходит подобно другим видам пылесосов. Их легко убрать в шкаф, он мало весит и занимает чуть-чуть места.

Робот пылесос как выбрать
Большее распространение вертикальный вид получил на Западе. Им легче убирать объемные помещения. При всех своих преимуществах, он имеет большой размер и высокий уровень шума.

Встроенные пылесосы удобны тем, что грязь устраняется вместе с запахами через стены и пол. Главный блок устройства выносится из помещения. В стене предусматривается небольшое гнездо, сродни электро-розетке, откуда подключается шланг с различными насадками. Пылесос превосходит по своим возможностям очистки все остальные виды. Но его сложно установить, и стоит он недешево. К преимуществам также можно добавить абсолютную бесшумность при работе и небольшое потребление электрической энергии.
Робот-пылесос имеет маленький размер и округлую форму. Он самостоятельно передвигается по комнате и удаляет пыль. Если зарядка приближается к концу, он подъезжает к зарядному устройству и заряжается.

Робот пылесос как выбратьЕго работа заключается сначала в очищении вдоль стен, а затем во всех доступных местах в комнате. Также можно включить быстрый режим, где уборка будет осуществляться только посередине. Включив другой режим, будет обрабатываться поверхность размером в один квадратный метр. Этот пылесос не только имеет хорошие возможности для очистки, но он еще красивый и стильный. В то же время с длинношерстными коврами он не справится, да и стоит далеко не дешево.

Многие хозяйки предпочитают моющие пылесосы, с помощью которых делают влажную, сухую или комбинированную уборку. Иногда необходимо просто собрать воду на полу. Устройства идеальны для влажной чистки ковров, для мытья кафельной плитки и камня.
Кроме того ими часто моют окна. Они способны дезодорировать убираемые комнаты и чистить раковины и ванны. Ну, а если возникает необходимость, то можно обойтись и легкой сухой уборкой.

Конечно, они стоят намного дороже, чем приборы, предназначенные только для сухой уборки. Для них необходимо покупать моющие жидкости, и расход электрической энергии будет на порядок выше. Они многофункциональны, но используют их реже одного раза в неделю.

Прибор состоит внутри из двух резервуаров, один наполнен водой с моющим средством, а другой будет постепенно заполняться загрязненной жидкостью. Подача воды может регулироваться в ручном режиме.

Дополнительные возможности

Как выбрать пылесосЧтобы выжить в условиях серьезной конкуренции производители идут на разные ухищрения, придумывая устройствам различные дополнительные функции. Некоторые из них полезные, другие бывают лишними.

К примеру, в некоторых устройствах предусматривается режим работы в определенной температуре, что не дает сильно перегреваться прибору. Мотор автоматически выключится, если значение будет приближаться к предельному. Это вроде предотвратит преждевременную поломку пылесоса.
С другой стороны, по отзывам многих хозяек, различные подобные «навороты» только мешают при уборке, отвлекая и занимая больше времени.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий