Как выбрать чайник: несколько советов хозяйке на заметку

Как выбрать чайник

Чайник – это, пожалуй, самый популярный и самый необходимый кухонный прибор. Без него трудно представить и завтрак, и семейный обед, и рабочий перерыв, и торжественный вечер. Горячие чай, кофе, какао, а также многие другие популярные напитки легко и просто можно приготовить именно благодаря чайнику.

На данный момент магазины кухонной посуды и электроники готовы предложить огромный ассортимент и модельный ряд чайников на любой вкус и кошелек.

Как выбрать чайник, который будет отличаться высоким качеством, удобством использования, прочностью и надежностью? Ответы на этот и другие вопросы легко найти в изложенной ниже статье.

Как выбрать чайник: Исторический экскурс

Считается, что родиной чайных церемоний является Китай, а статус законодателя чайных мод имеет старая добрая Англия, но и на Руси чайные традиции свято чтились и были очень любимы как знатью, так и простым народом.

Чай из самовараЦентром чаепития в русской горнице или избе являлся, конечно, самовар. Кипячение воды в самоваре с добавлением ароматных веточек для розжига и применение сапога в качестве поддувала требовали немалого мастерства от хозяина. Знающие люди отмечают, что чай в настоящем самоваре получается очень вкусным и душистым.

Обзавестись самоваром могли только более или менее зажиточные семьи, поэтому он считался признаком достатка и благополучия. Самовар разжигали перед приходом дорогих гостей и ставили его на стол вместе с различными лакомствами: баранками, медом, вареньем, пирогами.

С течением времени самовары все больше заменялись чайниками, и теперь каждая семья может позволить себе прибор для быстрого приготовления горячего чая или кофе.

Классификация чайников

Перед тем, как обзавестись удобным предметом кухонной утвари, необходимо выяснить, какие разновидности чайников на данный момент являются популярными и имеют большой спрос в магазинах.

Все чайники можно разделить на три основные категории:

  • наплитные;
  • электрические;
  • походные.

Кроме того, чайники различают по материалу, из которого он изготовлен. Согласно такой классификации, приборы бывают алюминиевыми, пластиковыми, эмалированными, стеклянными и выполненными из нержавеющей стали.

Если походные чайнички чаще используются на природе и для них требуется разжигание костра, то электрические и наплитные чайники надежно укрепились в быту и завоевали любовь хозяев и хозяек.

Наплитные чайники

Наплитный чайникОбычный чайник для газовой или электрической плиты – это нестареющая классика. Некоторые хозяйки до сих пор предпочитают такие кухонные приборы их, казалось бы, более удобным электрическим аналогам. Такой чайник представляет собой емкость из какого-либо металла, реже из стекла, с обязательными элементами в виде носика, ручки и крышечки.

Наплитные чайники изготавливают из следующих материалов:

  1. Алюминий. Такие приборы приобретать не рекомендуется, если, конечно, это не специальный химически безопасный алюминиевый сплав. Алюминий же в чистом виде способен насыщать воду солями тяжелых металлов, поэтому горячий напиток из такого чайника будет не только бесполезен, но и крайне опасен.
  2. Нержавеющая сталь. Этот материал устойчив к высоким температурам, при нагревании не выделяет в воду вредные для организма вещества. Такой чайник будет устойчив к механическим повреждениям и прослужит долгие годы. К тому же за нержавейкой очень просто ухаживать. Достаточно периодически протирать емкость внутри и снаружи мягкой губкой, смоченной лимонной кислотой или уксусом слабой концентрации, также подойдут и специальные моющие средства.
  3. Эмалированный метал. Огромную популярность покрытие посуды эмалью снискало во времена СССР. Цветные чайники с симпатичными рисунками, несомненно, украшали советские кухни и безумно нравились хозяйкам. Однако, долгожителем такое изделие не назовешь. На эмали внутри быстро появляется накипь, а снаружи – нагар от огня (если плита газовая). Повреждение эмали, образование сколов и царапин делают чайник непригодным для кипячения воды, так как в ней могут накапливаться вредные вещества. За эмалированным чайником нужен особый уход, он требует очень бережного отношения.
  4. Стекло. Этот материал имеет отличные экологические характеристики, но он отличается хрупкостью и ненадежностью, поэтому стеклянные чайники для плиты используются совсем не часто.

Наплитный чайникТаким образом, оптимальным вариантом при выборе чайника для плиты является изделие, выполненное из нержавеющей стали.

Помимо материала следует обратить внимание и на другие параметры чайника. К ним относятся:

  1. Толщина дна. Следует помнить, что двойное или тройное дно способствует более быстрому нагреванию воды и более долгому сохранения ее температуры.
  2. Форма и материал ручки. Лучше выбрать чайник с ручкой из термостойкого силикона, нежели из металла, так как первый вариант является более практичным и безопасным. Нужно также обратить внимание и на наличие утолщения ручки у основания, так будет меньше шансов обжечься.
  3. Объем емкости. Размер изделия следует выбирать, исходя из того, сколько человек проживает в квартире. Самым распространенным вариантом является двухлитровый чайник, его объема с легкостью хватает на семью из четырех человек.
  4. Наличие свистка. На современной кухне практически повсеместно используется чайник со свистком. Это простое устройство способно подать сигнал, означающий, что вода вскипела. Благодаря свистку, хозяйка быстро снимет чайник и не оставит плиту включенной на долгое время. Поэтому наличие свистка обеспечивает пожарную безопасность и экономит энергетические ресурсы.

Электрический чайник

Электрический чайникЭлектрическим называется такой чайник, которому не требуется нагревание извне. Благодаря нагревательному элементу, который находится внутри прибора, устройство работает от электросети. Такой тип чайника, также как и его наплитный собрат, содержит все необходимые детали, такие как носик и ручка, но кроме того имеет в комплекте специальную подставку, оснащенной электропроводом для подключения к розетке.

Огромный выбор моделей, форм, комплектации электрических чайников, имеющийся на полках магазинов техники, зачастую ставит покупателя в затруднительную ситуацию. Чтобы разобраться во всем разнообразии вариантов, следует обратить внимание на параметры, которые описаны ниже.

  • Тип нагревательного элемента. Всего насчитывается два типа. Открытый тип представляет собой спираль, изготовленную из нержавеющей стали (иногда с хромовым или золотым покрытием). Его преимуществом является бесшумная работа, а значительным минусами – быстрое и неизбежное отложение накипи на спирали, которую тяжело отчистить, отсутствие возможности кипячения малого количества воды, установка устройства на подставку возможна только в определенном положении чайника. Закрытый тип нагревательного элемента является более популярным и распространенным вариантом, он расположен под пластиной из металла, вмонтированной в дно чайника. Такая конструкция позволяет исправить все недочеты, которыми обладает устройство со спиралью.
  • Материал. Классический электрический чайник изготавливают из пластика. Этот материал позволяет изделию быть легким и недорогим. Пластик обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему сам корпус не нагревается, а вода внутри долго не остывает. Однако, считается, что пластик способен взаимодействовать с кипящей водой и отдавать ей вредные вещества, поэтому дешевые чайники из этого материала покупать не советуют, чтобы избежать приобретения изделия из пластмассы низкого качества. В последнее время огромную популярность завоевали приборы из нержавеющей стали и, особенно, стекла. Оба варианта отличаются высокой экологичностью и эстетической привлекательностью.
  • Форма. Внешний вид прибора может быть каким угодно. Выбор всегда остается за покупателем. Тем, кого привлекает классика, лучше выбрать стандартную форму кувшина. Кому-то больше по душе форма конуса (ее еще называют «пингвин»). Производители таких чайников утверждают, что вода в них закипает быстрее и тепло они сохраняют дольше.
  • Мощность. Чем выше мощность чайника – тем быстрее закипает в нем вода. Потребитель может приобрести прибор с мощностью от 1000 до 3000 Вт. Выбирая мощность устройства, следует руководствоваться возможностями электросети и исправностью проводки в квартире, так как включенный прибор дает на сеть огромную нагрузку.
  • Объем. Его следует выбирать, исходя из потребностей семьи. Электрочайник может вмещать в себя от 800 до 2000 мл. Самым ходовым является устройство емкостью 1,7 литра.

Так же наряду с основным характеристикам чайников, работающих от сети, в выборе следует руководствоваться дополнительными параметрами. Они, несомненно, делают эксплуатацию прибора более комфортной, но и значительно влияют на стоимость самого кухонного устройства. К таким характеристикам относятся:

  1. Световой индикатор, указывающий на то, что прибор включен.
  2. Автоматическое отключение и звуковой сигнал, оповещающий о закипании чайника.
  3. Шкала, указывающая на уровень воды (бывает односторонней и двухсторонней).
  4. Автоматическое выключение при случайном подъеме чайника с подставки во время его работы.
  5. Наличие фильтра для очистки воды.

Выводы

Как выбрать чайник: несколько советов хозяйке на заметкуРассмотрев все плюсы и минусы, достоинства и недостатки электрических и наплитных приборов, можно подвести и итоги и выяснить какой чайник лучше для конкретного потребителя или конкретной семьи.

Если дом газифицирован, лучше выбрать чайник для газовой плиты. Самый оптимальный вариант – изделие из нержавеющей стали либо с эмалированным покрытием, емкостью около двух литров, с силиконовой ручкой и длинным носиком, снабженным специальным свистком.

Если в доме имеется только электрическая плита, также можно приобрести наплитный чайник, но он будет медленно нагреваться и для того, чтобы закипеть ему потребуется большое количество электроэнергии. Лучше все-таки задуматься о покупке электрочайника, оснащенного закрытым нагревательным элементом и изготовленного из нержавейки, термостекла или пластмассы высокого качества. Оптимальный объем устройства – 1,7-1,8 литра. В хозяйстве, несомненно, пригодится прибор с автоматическим выключателем, а также световым и звуковым индикаторами.

Если финансовое положение позволяет, можно приобрести оба вида чайника. В этом случае, не будут страшны ни перебои с газом, ни внезапное отключение электроэнергии.

При покупке чайника лучше выбирать приборы проверенных производителей и остерегаться приобретения подделок и дешевых аналогов. Чайник должен быть качественным, удобным, надежным, безопасным и красивым.

Приятного чаепития!

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: