Как вывести запах мочи: разные причины, разные средства

Как вывести запах мочи

Устойчивый запах урины в помещении может наблюдаться, если в доме живут животные. Он может возникнуть от человека, неспособного самостоятельно ходить в туалет при ненадлежащем уходе, в доме с малышами. Есть различные методы, помогающие устранить его.

Рассмотрим самые эффективные методы, как вывести запах мочи из помещения.

Как за всеми уследить

Хочется, чтобы дом всегда был чистым и свежим. Поддерживать порядок, а вместе с ним и благоухание помещения становится проблематичным, если вместе с вами живут малыши, или престарелые люди, или друзья – животные.

Успеть проследить за всеми бывает не так-то легко. Поэтому иногда можно и не успеть заметить, как пятно возникнет, например, на любимом диване. Если такое произошло, то нужно тут же, в домашних условиях, постараться как можно быстрее вывести его, пока оно не высохло. Пользуйтесь любыми подручными средствами: бумагой, салфетками, полотенцами. Вымачивайте жидкость до полного высыхания, а затем приступайте за обработку.

Почему «ароматы» настолько стойкие

В мочу входят составляющие, издающие нестерпимый запах и являющиеся трудновыводимыми:

  1. Из-за мочевины пятно становится липким.
  2. Урохром окрашивает его и делает заметным.
  3. Уриновая кислота формирует нерастворимые кристаллы.

С последним компонентом и предстоит длительная борьба, чтобы от него избавиться. Пока вещество остается, запах будет продолжать истощаться от проблемного места. С мочевой кислотой отлично справляется щелочь, а также глицерин. Положительные результаты достигаются и в случае применения спирта.

Возможно ли удалить неприятный запах навсегда

Чтобы отучить домашнего любимца от привычки метить территорию в определенном месте, хозяевам предстоит приложить усилия. Существует много средств для очищения, профессиональных и народных. Все они действенны и способны бороться со свежими и застарелыми пятнами. Если неприятность была обнаружена на одежде, ее достаточно постирать, а в конце прополоскать в растворе с уксусом.

А вот с предметами интерьера придется повозиться. Причем не все средства эффективны в этой борьбе. И некоторые могут навредить животному. Поэтому следует изучить, чем пользоваться в подобных ситуациях и как предотвратить эти действия в дальнейшем.

Как вывести запах кошачьей мочи

Как избавиться от кошачьей мочиЕсть множество причин, из-за чего киска написала мимо лотка. Она может быть не здорова, или испытывает стресс, или туалет недостаточно чист и так далее. Когда случилась такая неприятность, наказывать животное бессмысленно. Лучше удалить пятно и постараться предпринять все меры, чтобы зловония на том месте не оставалось. Тогда питомец не будет стремиться использовать то же место в качестве туалета.

Чтобы устранить распространяющийся запах, необходимо запастись:

  • Перекисью водорода;
  • уксусом;
  • содой;
  • марганцем;
  • водкой;
  • средством для посуды.

Сначала удаляем урину. Протираем участок раствором с добавлением уксусной кислоты в соотношении один к трем, а затем просушиваем салфеткой. Специфический запах остается из-за мочевой кислоты. Засыпаем пятно щелочью, содой. Но делать это следует после высыхания уксуса. Затем за дело принимается перекись водорода и средство для посуды. Раствор делают в равном соотношении. В него добавляют моющее средство (на двести миллилитров жидкости — одну чайную ложку).

На проблемное место смесь наносится пульверизатором посредством напыления. Когда она запенится, участок оставляют на пару часов, а затем протирают мокрой губкой и просушивают бумажной салфеткой.

Если неприятный запах исходит с дивана

Когда виновник оставил след недавно, вывести запах просто. Используется хозяйственное мыло, которое натирается и перемешивается с водой. Смесь наносится на участок образования следа и оставляется для хорошей пропитки. Затем раствор удаляют, используя мягкую губку, смоченную в воде.

Запах мочи от диванаМебель можно потереть и водкой или спиртом. Неприглядный след смачивают, немного трут и пропитывают туалетной бумагой. Можно воспользоваться заваркой чая (если диван имеет темный цвет) или содой.

Если же стоит сильный запах, то удаляют его веществами, снабженными окислительными элементами. Например, смешивают марганцовку с теплой водой и протирают след влажной губкой.

Затем используют ту же губку, увлажненную в простой воде. Кроме марганца применяют йод в пропорции: пятнадцать капелек на половину литра жидкости, а также уксус: одну часть на две части.

Бывает и так, что след уже высох и изрядно успел въесться в мебель. Тогда делается раствор из одной чайной ложки уксуса и нескольких столовых ложек обычной воды и выливается на загрязнение. Потом туда сыпят соду. Оставляют так на двадцать минут, протирают место мокрой губкой.

Если зловоние осталось, размешивают моющее средство с перекисью водорода, наносят на участок и оставляют на десять минут, а потом протирают тряпкой.

Специальные средства от запаха

В магазине продается множество средств, помогающих удалить неприятный запах. Если не хочется возиться с пятном, приобретают одно из них и пробуют обработать загрязненный участок. Об эффективности их, к сожалению, можно судить лишь после использования.

Известно средство под названием «Одоргон», помогающее справиться с кошачьей и собачьей мочой. Оно продается в зоомагазинах. Производители утверждают, что достаточно нанести его на место происшествия, и оно удалит все частицы, содержащиеся в моче. Но стоит Одоргон далеко недешево.

Можно попробовать его аналоги или пользоваться давно доказавшими эффективность вышеописанными народными средствами, такими как йод, марганцовка, перекись водорода и прочее. Они действительно отлично борются со зловонием, и стоят копейки. Но, приходится повозиться. Очищение заключается в трех этапах:

  1. Обработка места раствором с уксусной кислотой.
  2. Посыпка содой.
  3. Протирание тряпкой, смоченной в растворе с йодом, марганцем или другими средствами.

Темную мебель обрабатывают настойкой крепкого чая, но будьте осторожны, она может оставить пятна, которые необходимо выводить дополнительно.

Частые ошибки

Как избавиться от запаха мочи Убирая за животными, в надежде устранить запах, в том числе с мебели и с ковра, некоторые хозяйки пользуются хлоркой. Это неправильное решение, потому что источник запаха удалить все равно не удастся, а домашний любимец будет бояться. Как известно, его обоняние существенно чувствительнее человеческого. Поэтому частицы этого вещества способны ему навредить.

Нежелательно использовать и аммиак даже, разбавив с водой. Он плохо переносится животными. Для выветривания потребуется продолжительное время, в течение которого не только домашний питомец, но и сам человек, может отравиться, потому что это вещество высоколетучее. Его запах способен просочиться даже, если дверь, где проводилась уборка, плотно закрыта.

Неплохим решением станет ионизирующий фильтр, но и он не справится с самим источником запаха. Поэтому такое средство целесообразно применять лишь в качестве вспомогательного.

Отучить животных метить территорию

Бывает и такое, что никакие средства уже не помогают. Единственным решением остается смена обивки или покупка новой мебели. Это обойдется недешево. Поэтому необходимы не только применение устраняющих мер, но и предотвращающих такое развитие, действия. Чтобы не довести мягкую мебель до жуткого состояния, стоит направить усилия на отучение животного творить неприятности на предметах мягкой мебели и других мест, кроме специально предназначенного для этого туалета. Ведь, из-за проходимцев утром можно ощутить неприятный запах даже из обуви!

Главной рекомендацией выступает линия построения правильного поведения его по отношению к вам. Обычно такие реакции животного связаны с чувством агрессии или страха. Наказание битьем только еще больше усугубит проблему. Также нежелательно чрезмерно увлекаться освежителем воздуха или парфюмом, так как они раздражают домашнего питомца.

При гостях не нужно запирать его в отдельной комнате. Как кошка, так и собака, должны оценить и проверить гостей, пришедших на их территорию. Тогда они будут чувствовать себя уверенно, и необходимость метить территорию просто отпадет сама собой.

Если в доме маленький ребенок

Запах мочи ребенкаУ самых маленьких запаха мочи практически не бывает. А вот у тех, кто постарше и не носит подгузников, случаются неприятные «сюрпризы».

Чтобы удалить их последствия, можно воспользоваться уксусом. Его разбавляют в соотношении один к пяти с водой, смачивают им пеленку и отжимают, потому что мочить слишком сильно мягкую мебель не рекомендуется. Пятно затем следует накрыть и через некоторое время повторить манипуляцию несколько раз. Вместо уксуса еще используют сок лимона или раствор с малым добавлением марганца.

Попробуйте также следующее средство: в таз с водой комнатной температуры добавляют моющее средство, взбивают в пену и обрабатывают мокрое пятно. Берут мягкой губкой одну пену, не захватывая жидкость. После обработки участок протирают увлажненной тряпочкой. А излишнюю жидкость можно убрать, воспользовавшись утюгом. Поверхность накрывают марлей или тонкой хлопчатобумажной тканью и проглаживают.

Другим отличным средством в борьбе с неприятным запахом служит йод. В литр жидкости добавляют двадцать капель и протирают им поверхность. Но метод подойдет лишь для темных деталей интерьера, так как йод может покрасить светлую обивку.

Застарелая моча: что делать?

Если же случилось так, что вы не заметили проблемы, и участок уже выдает себя специфическими «ароматами», применяют более радикальные средства. Застарелое пятно протирают мокрой тряпкой, увлажняя его. Затем на участок натирают хозяйственное мыло и оставляют на четверть часа. В то время подготавливается следующий раствор: на литр жидкости добавляют столовую ложку уксусной кислоты. Пропитывают им губку и протирают пятно. В конце просушивают это место бумагой или салфетками. Устранить излишнюю влагу поможет и в этом случае глажка утюгом.

Если неприятный запах остался не от животного, а от человека, нужно учитывать, что состав человеческой урины отличен от животного. Для удаления следа, оставшегося от ребенка, можно использовать специальный моющий пылесос и противоаллергенные средства. После очищения проблемное место сушат феном и промывают заново. При необходимости операцию повторяют.

Как избавиться от застарелого запаха мочиЕсли же тяжелый запах остался от пожилого человека, хорошо пользоваться спиртом, водкой или нашатырем. Пятно увлажняют одним из этих жидкостей, оставляют на полчаса и промывают поверхность. Также в этом случае можно использовать и хлор. Он не является щадящим, но учитывая, что избавиться от такого запаха сложнее всего, приходится его применять. Особенно это бывает необходимо при уходе за больными людьми.

Можно заметить, к примеру, что в больницах проводят уборку с такими сильнодействующими веществами, как хлор и аммиак. Их просто замешивают в ведре, а после очистительной процедуры несколько часов проветривают палату.

Вот такие несложные способы помогут вам вывести запах мочи из помещения. Главное найти причину их появления. А еще лучше, если удастся предотвращать такие последствия в будущем.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий