Как избавиться от зубной боли быстро и безопасно

Как избавиться от зубной боли быстро и безопасно

Зубную боль терпеть невозможно. При ней не получается поспать, поесть, поработать. Она может возникать из-за проблем с зубами и сопровождаться неприятными проявлениями, например, воспалением десны, щеки и в целом понижением самочувствия. При возникновении зубной боли, необходимо сразу же обратиться к врачу. Но случается, что срочно это сделать не удается. Как избавиться от зубной боли в таком случае? Узнаем из статьи.

Причины и способы избавления от сильной боли

Сильная зубная боль может появиться по разным причинам и свидетельствует о наличии различных заболеваний.

Распространенным явлением сегодня является зубной кариес. Если зуб недавно начал разрушаться, то в основном, боль вызывается из-за сильно горячей или холодной пищи и напитками, кислым и сладким вкусом. При активно развивающейся проблеме боль ощущается все время пока вы едите или чистите зубы.

Причины возникновения и способы избавления от сильной болиЧасто причиной может служить истонченная зубная эмаль или трещинки.
Когда мягкая ткань зуба с нервом внутри (пульпа) воспаляется, боль может появляться как будто без причины, например, во время сна и отдавать в ухо или височную область.
Могут воспалиться и ткани вокруг верхней части зуба. Это заболевание получило название пародонтит. Тогда чувствуется пульс, увеличивающийся во время прикосновений.
Воспаление может охватить и околозубное пространство, например, вследствие инфекции или вместе с формированием кисты.

Облегчить состояние больного до посещения им врача можно несколькими путями:

  • принять таблетки;
  • воспользоваться одним из рецептов народной медицины;
  • сделать точечный массаж или применить эфирное масло;
  • удалить зуб.

Естественно, последнее, если и делается, то исключительно в стоматологии, а не самостоятельно. К любым действиям по устранению зубной боли следует относиться осторожно, так как могут быть противопоказания, начиная от личной непереносимости и заканчивая беременностью, при которой медикаменты нежелательны. Но что делать, если вдруг заболел зуб?

Как избавиться от зубной боли быстро

Медикаменты при зубной болиЕсли проблема возникает, когда вы едите, следует немедленно прополоскать рот. Иногда может помочь и чистка зубов, чтобы остатки пищи не зафиксировались между зубами и не раздражали участок, где чувствуется боль.

От воздействия холодом лучше отказаться, потому что он принесет какое-то облегчение, но боль вернется. Такой метод может застудить нерв в зубе. Тогда проблема еще возрастет. То же самое касается ледяной воды. «Лечение» может закончиться воспалением надкостницы. Тогда не просто сильно распухнет щека, но может даже появиться необходимость проведения хирургической операции.

Медикаменты

  1. Если зубная боль несильная, выпейте Анальгин. За один день допускается принятие до четырех таблеток. Лучше попробовать половинку. Но, если легче не станет, то выждав немного, выпивают и вторую половинку. Иногда ее просто прикладывают к больному участку, не глотая. Если имеются проблемы с печенью, сосудами, почками, то таблетки противопоказаны. Их нельзя принимать беременным, кормящим матерям или совмещать и алкоголем.
  2. Известны болеутоляющее таблетки Нурофен. Их допускается за сутки выпивать до шести штук. Но таблетки не рекомендованы при язве, нарушениях зрения или снижении слуха, болезни двенадцатиперстной кишки, болезни почек и печени.
  3. Если боль слишком сильная, примите Кетанов. Средство избавит даже от воспаления. Лучше прием проводить под наблюдением врача, так как оно может вызвать аллергию. До шестнадцати лет, при беременности и кормлении грудью, недостаточности почечной или печеночной Кетанов противопоказан.
  4. Также медикаментозными препаратами являются Найз, Темпалгин, Баралгин и многие другие. Кроме Анальгина для облегчения состояния к больному месту прикладывают пропитанный в Валокардине ватный диск.

Народные средства

В домашних условиях могут помочь простые полоскания рта. В двухстах миллилитрах воды размешайте чайную ложку соды. В раствор можно добавить капельку йода. Дезинфицирующим и обезболивающим средством является и обычная водка.
Наверняка, у любой хозяйки имеются травы для отваров, чая и прочих нужд. Некоторые можно использовать и для снятия зубной боли. Это душица, валериана, шалфей, календула.
Народные средства при зубной болиНастойку душицы заваривают в кипятке, разводя одну часть травы на десять частей кипятка. Его процеживают и теплой жидкостью полощут полость рта.
Если в доме есть шалфей, делают отвар из литра воды и столовой ложки травы. После процеживания полоскайте рот средством несколько раз в час.

Эффективным себя зарекомендовал прополис. К больному участку прикладывают маленький кусочек. Обычно, после этого человеку становится значительно легче. Еще лучше прополоскать рот в растворе стакана воды с половинкой чайной ложки настойки прополиса на спирту.

Может стать полезной в избавлении от боли и корица. Берут палочку, хорошенько измельчают, смешивают с медом и прикладывают к больному месту.
Подорожник – еще одно отличное обезболивающее средство. Используют корень, листья и стебель, просто прикладывая к источнику боли. Часто достаточно походить так тридцать минут, и наступит облегчение.

Лук и чеснок еще в старину использовали в народной медицине для разных целей. В нашем случае смесь указанных ингредиентов с солью поможет избавиться от боли. Их измельчают, заворачивают в марлю и прикладывают к источнику болезненных ощущений.
Соль можно использовать и отдельно, растворив две столовые ложки в стакане воды. А если в аптечке есть и нашатырный спирт, добавляют десять капель. Смачивают в растворе ватку и прикладывают к участку дискомфорта.

Интересным является натирание дольки чеснока на запястье, после чего прикладывают его к запястью, где ощупывают пульс и прикрепляют при помощи бинта. Если боль чувствуется на правой стороне, обрабатывают левое запястье, а если на левой, то, наоборот, правое.

Некоторые хозяйки советуют приложить между десной и щекой ломтик сала, предварительно очищенный от соли. Многие хвалят рецепт, говоря, что боль утихает быстро, а снова появляется не скоро.

Эфирные масла и массаж

Эфирные масла и массаж при зубной болиНоющую боль способны унять некоторые эфирные масла. Среди них выделяются гвоздика, пихта, лаванда, зверобой и мята. Необходимо увлажнить в масле тампон или ватный диск, приложить к зубу и сомкнуть челюсти. Оставаться в таком положении до устранения чувства дискомфорта.

Может показаться удивительным, но массаж тоже может помочь. Натирание проводится при помощи кусочка льда. Однако это следует делать не по больному месту, а на противоположной стороне челюсти. Легче станет уже через четверть часа.
Другой полезной точкой для массажа является мочка уха и вся поверхность. Растирать ухо следует не менее десяти минут на той стороне, где чувствуется дискомфорт.
Кубиком льда массируются не только десны, но и руки. Его берут в руку, со стороны которой чувствуется боль, и массируют участок между указательным и большим пальцем другой руки. Делать это нужно не менее семи минут.

Зубная боль у беременных

Если беременность планируется, врачи всегда рекомендуют пациенткам заранее позаботиться о зубах, чтобы во время созревания плода не пришлось страдать из-за болезней. Но даже если женщина прошла все рекомендуемые процедуры, изменения гормонов, нехватка витаминов и полезных веществ могут стать причиной возникновения проблем с зубами и деснами.

Конечно, при выборе средств для облегчения болевых ощущений нужно быть, в этом случае, вдвойне избирательной. Лучше пользоваться рецептами домашнего приготовления и обходиться без таблеток. Но и с травами следует быть осторожной. Ведь они могут вызвать аллергию или обострение какого-либо хронического заболевания.
Из медикаментов можно принимать Парацетомол. Он действует непосредственно на источник дискомфорта и не затронет других органов. Его составляющие могут проникнуть и через плаценту, но плоду вреда не принесут. С другой стороны, средство нельзя назвать сильным обезболивающим, но уменьшить страдания оно способно.
Иногда разрешается принять и анальгин, но не часто и в малых дозах. Однако ни в коем случае его нельзя пить в первые три месяца беременности.
Нурофен нельзя принимать на 3-й триместр, потому что он способен сократить количество жидкости около плода.

Лечить зубы у стоматолога в этот период тоже можно и нужно. У врачей имеются ограниченные виды анестезии. Общей рекомендацией для беременных является посещение стоматолога хотя бы один раз во время беременности.

«Отвлекающие маневры»

Народные средства при зубной болКроме специально направленных на уничтожение боли средств, можно воспользоваться и более приятными. Известно, что положительные эмоции являются отличным обезболивающим. Попробуйте отвлечься! Посмотрите самую смешную комедию или сделайте то, что вы очень любите. Пусть заработают нужные рецепторы и боль просто забудется.
Однако, как не удивительно, но и отрицательные эмоции способны отвлечь от дискомфорта. Найдите повод и поплачьте. В ход могут пойти даже луковицы, если, кроме них, жизнь для вас представляется безоблачной. Плач уменьшит давление в деснах — это научно доказанный факт.

Как избавиться от зубной боли быстро и безопасно
После проведения обезболивающих процедур дома, наступление улучшения самочувствия не означает, что к специалисту ходить не нужно. Напротив, обратиться следует как можно скорее, так как через какое-то время боль вернется.

Так или иначе стоматолога посещают не реже одного раза в полгода. Тогда возможно устранение проблемы на ранней стадии ее возникновения, что предотвратит развитие заболевания, когда придется принимать серьезные меры.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: