Как красить обои: секреты идеального ремонта

Как красить обои: секреты идеального ремонта

Ремонт в квартире – дело хлопотное и затратное. Самый традиционный способ оформления стен, оклейка обоями, состоит из целого ряда этапов. К ним относятся:

  • Снятие старых обоев;
  • Грунтовка;
  • выравнивание стен с помощью штукатурки и шпаклевки и непосредственно само оклеивание.

Весь процесс может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, к тому же стоят обои не всегда дешево, особенно если речь идет о фирменных и дизайнерских экземплярах.

Что делать, чтобы сэкономить время и деньги, но при этом иметь возможность менять интерьер тогда, когда этого захочется? Есть простой способ: покрасить обои в новый цвет или приобрести специальные обои под покраску.

Как выбрать качественные обои? Какие обои подходят под покраску? Чем их красят? И вообще, можно ли красить обои? Данная статья ответит на эти и многие другие вопросы.

Виды обоев и их характеристика

Современная индустрия предлагает нам все новые варианты и материалы, из которых изготавливаются покрытия для стен. Идеальный интерьер можно создать с помощью и супер-прочных, и натуральных, и водонепроницаемых обоев. Все зависит только от пожеланий и финансовых возможностей хозяина квартиры.

Бумажные обои

Такой вид обоев возник около 200 лет назад, но до сих более прогрессивные типы покрытий не могут вытеснить их с рынка отделочных материалов. На это есть ряд причин.

  1. Во-первых, бумага – это экологичный материал, который обладает высоким уровнем воздухопроницаемости.
  2. Во-вторых, обои легко наклеиваются и так же легко снимаются со стен.
  3. В-третьих, такие обои отличаются довольно невысокой стоимостью, по сравнению со своими конкурентами.

Но нельзя забывать, что бумажные обои не износостойкие, боятся механических повреждений, выгорают на солнце, не выдерживают влажной уборки. В связи с этим, срок их эксплуатации не превышает 10 лет.

Флизелиновые обои

Как красить флизелиновые обоиПо своим характеристикам обои на флизелиновой основе на несколько порядков обгоняют своих ближайших конкурентов. Это связано с тем, что производятся они из крепкого нетканого материала, в состав которого входят целлюлоза и специальное синтетическое вещество. Такие обои имеют отличные экологические качества и обладают рядом преимуществ:

  • Воздухопроницаемость и пожароустойчивость;
  • прочность и износостойкость;
  • устойчивость к деформации;
  • легкость оклейки (об этом речь пойдет ниже);
  • доступная цена

Такой вид обоев практически не имеет недостатков, поэтому является самым популярным в своем классе.

Виниловые обои

Такие обои делятся на множество разновидностей, но все они состоят из двух слоев. Первым является бумага или флизелин, а вторым (внешним) выступает поливинилхлорид (отсюда и название виниловые).

Как красить виниловые обоиБлагодаря своему составу, обои получаются очень прочными и долговечными, им не страшны ни механические повреждения, ни разного рода загрязнения, ни повышенная влажность в помещении, где они поклеены. Верхний слой виниловых обоев может выглядеть абсолютно по-разному:

  1. Вспененный винил имеет четкий и явно выраженный рельеф.
  2. Гладкий (плотный) винил имеет, соответственно, ровную поверхность, его легко мыть и за ним просто ухаживать.
  3. Твердый винил способен имитировать различные облицовочные материалы: декоративную штукатурку, камень, кирпич или плитку, отличается большой плотностью и стойкостью к повреждениям.
  4. Шелкография имитирует покрытие, сделанное из тончайших шелковых нитей, имеет привлекательный и богатый вид.

Несмотря на красоту, практичность и разнообразие виниловых обоев, они имеют значительный недостаток – воздухонепроницаемость. Такие обои лучше использовать в офисных помещениях или нежилых комнатах (кухня, коридор).

Какой вид обоев лучше всего подходит под покраску?

Отвечая на вопрос: какие обои красят, отметим, что про преображение бумажных обоев с помощью окрашивания лучше забыть. Они очень мягкие и тонкие. Бумага может размякнуть от краски и начать пузыриться, высохнув затем некрасивыми буграми. Кроме того, неосторожное движение кистью или валиком может порвать или смять материал, и об эстетичности такого ремонта можно и не мечтать.

какой вид обоев лучше всего подходит под покраску?Винил, напротив, из-за своей плотной структуры в большинстве случаев не прокрашивается. Краска может собираться в определенных местах, образуя пигментные острова. Перед началом работ следует поэкспериментировать на небольшом участке обоев и только после полного высыхания определиться с тем, нужно ли продолжать окрашивание.

Наконец, флизелиновые обои просто созданы для неоднократных окрасочных процедур. Все их характеристики: состав, рельефность, прочность, плотность, но в то же время легкость и пористость материала говорят о том, что на флизелин краска ляжет ровно и равномерно.

Если вы собирается покрасить уже оклеенные обои, то следует начинать с незаметного уголка комнаты, чтобы обои не пришлось менять. Если вы хотите полностью обновить ремонт, рекомендуется приобрести специальные обои под покраску.

В чем преимущества обоев под покраску?

  • Качество. Для того, чтобы покраска обоев выглядела так, будто ее делали профессионалы, не требуется особо тщательной подготовки стен и их выравнивания.
  • Индивидуальность. Есть уверенность в том, что таких обоев больше нет ни у кого, кроме вас.
  • Простота покраски. Справиться с окрашиванием сможет даже новичок в ремонтном деле.
  • Практичность. Перекрашивать обои можно до 8-10 раз, избегая переклеивания и всех выше перечисленных видов работ.
  • Водостойкость. Обои после окрашивания можно смело подвергать влажной уборке.
  • Износоустойчивость. Обоям не сильно страшны механические повреждения и выгорание на солнце.

Обои под покраску могут быть изготовлены по любой из технологий, которые описаны выше. Однако, бумажные, несмотря на их дешевизну, приобретать не стоит, так как их вряд ли удастся перекрасить больше двух раз. Гладкий и твердый винил также не рекомендуется выбирать для покраски. Лучший вариант в данном случае – флизелиновые обои и обои из вспененного винила.

Оба варианта легко поддаются окраске из-за наличия пористой структуры и будут смотреться очень выигрышно за счет ярко выраженного рельефа.

Как клеить обои под покраску

Оклейка стен квартиры обоями под покраску ничем не отличается от своих традиционных собратьев. Технология зависит только от основы обоев, прилегающей к стене.

  1. Бумажные и виниловые обои на бумажной основе будут прочно приклеены к стене в том случае, если клей нанести непосредственно на саму полосу, которой необходимо дать пропитаться.
  2. Флизелиновые и виниловые на флизелиновой основе обои не требуется намазывать клеем. Он должен быть нанесен непосредственно на саму стену. Этот вариант оклейки является более удобным и менее затратным по времени.

 Какую краску нужно выбрать для обоев?

Для окрашивания любых видов обоев следует определиться, какой краской нужно пользоваться. Рекомендуется выбирать неагрессивные краски, которые не должны содержать каких-либо растворителей или ацетон. Чаще всего используют вещества на водной основе: водоэмульсионные, акриловые и латекстные краски.

Если вы впервые выполняете покраску обоев, перед началом работ необходимо потренироваться на небольшом отрезке. Только убедившись в том, что краска ложится ровно, можно приступать к «чистовой» работе.

Выбор глянцевой или матовой краски зависит от особенностей обоев и назначения помещения, где они поклеены. Глянцевая краска будет хорошо смотреться на фактурных обоях в лучах искусственного освещения, если же требуется скрыть неровности стен и огрехи подготовительных штукатурных работ, лучше остановить свой выбор на матовой краске.

Как красить обои?

Существует несколько методов окраски, применение каждого из них зависит от того, какой материал лежит в основе самих обоев.

  1. Окраска лицевой стороны. Подходит для всех типов обоев, а для бумажных является единственным возможным. Нанесение краски производится на наклеенное полотно с помощью валика, кисточки средней жесткости, а также пульверизатора. Интенсивность цвета зависит от впитывающих способностей внешнего слоя. Если хочется добиться большей яркости, следует нанести два слоя краски.
  2. Окраска изнаночной стороны. Это очень оригинальный и эстетически совершенный способ окрашивания обоев. Он подходит исключительно для флизелиновой основы. Краска наносится на внутреннюю сторону обоев перед тем, как их приклеить (нельзя забывать, что краска перед оклейкой должна полностью высохнуть). Благодаря гигроскопическим свойствам, флизелиновая основа пропитывается насквозь, и краска проступает с внешней стороны, образуя ровный, а главное несмываемый цвет. Для придания цвету большей контрастности, окрашенные изнутри обои, после наклейки следует покрасить и снаружи по технологии, описанной выше.
  3. Окраска стены. В некоторых случаях такой метод имеет целесообразность. Он подходит для виниловых обоев на бумажной основе, которую нельзя красить. Нанесенная на стену краска будет проступать через обои, сообщая им свой оттенок. Насыщенность красящего вещества, естественно, должна быть высокого уровня, чтобы «преодолеть преграду» из винила.

Подведем итоги

Как красить обоиДля того, чтобы окрашенные обои выглядели идеально, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • Не красить бумажные обои;
  • выбирать обои под покраску из флизелина или вспененного винила;
  • соблюдать правила оклейки для каждого типа обоев;
  • использовать краски только на водной основе;
  • в работе применять валик, кисть или пульверизатор.

Творческий подход и капелька фантазии смогут превратить скучную квартиру в шикарные апартаменты для идеальной жизни и полноценного отдыха.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: