Как наточить нож в домашних условиях? Подробный ответ – в нашем материале

как наточить нож

Нож – неотъемлемый атрибут на любой кухне. Какая хозяйка может обойтись без него? Процесс приготовления пищи становится просто не возможен. Но любой нож, выполненный из лучшей стали или керамики с течением временем притупляется. И тогда работа с ним превращается в сложное и небезопасное дело. Так или иначе, но в современной жизни он незаменим и всегда должен иметь острое лезвие. Что предпринять, если нож не режет, и лезвие стало тупым? Срочно отправляться в магазин за иным инструментом? Вовсе необязательно. Мы расскажем, как наточить нож в домашних условиях. Вы сможете убедиться, что для заточки ножей не требуются особые умения: сделать такой инструмент острым сможет каждый. Отметим, что заточка кухонного инструмента должна производиться периодически. А помогут простейшие и не всегда дорогостоящие приспособления. В любом случае, свои плюсы и минусы имеют все предназначенные для этого нехитрого дела приспособления.

Как правильно точить нож

Чем точат

Для ножей, их заточки существует немало инструментов: как электрических, так и самых обычных брусков, которые к тому же и стоят недорого. Так, предлагаются следующие варианты:

  1. Мусат – представляет собой напильник с алмазным напылением. Отличный предмет, однако, если нож очень тупой, эффективность подобной заточки исчисляется несколькими днями. Поскольку мусат больше правит. Хотя как запасной «ход», его тоже можно использовать.

А качественно ли произведена заточка ножа, можно      проверить резкой бумажного листа: если получается проводить на последнем волнистые линии – значит лезвие стало очень острым.

  1. Наждачная бумага — наиболее экономный метод поддержания режущего кухонного инструмента острым. И пусть такой способ не столь комфортен, но если ничего более подходящего под рукой не имеется, то наждачка вполне подойдет для заточки ножей.

В таком случае ленты шлифовального материала  закрепляются скотчем на деревянной основе (типа бруска).  На одной стороне крепится фракция мелкозернистая, на иной – крупнозернистая.

  1. Правильная заточка ножей осуществима и с помощью точильных камней. Они имеют разную степень абразивности. В тех брусках, которые можно приобрести сегодня, как и в наждачной бумаге, используют обе фракции.

Такие камни считаются классикой в вопросе о том, как точить нож.

как наточить нож

Как правильно точить ножи бруском вручную

Для ножей, правильного их затачивания применяются:

керамический брусок – хотя стоит он недешево, свою «миссию» выполняет на отлично. Главное, сделать правильный выбор, и тогда точить будет удобно. Таких брусков требуется 2 – со шлифовальной поверхностью и для основной заточки – с грубой. Камень должен быть широк настолько, насколько это возможно: тем удобней он будет в работе. А длиной – как самый длинный режущий инструмент на кухне. Именно на таких брусках стоит начинать практиковаться в том, как точить нож. Они отличаются долговечностью и износостойкостью;

алмазный брусок – также недешев, однако результат после его применения не идет ни в какое сравнение с обычным камнем: точить гораздо комфортней, при этом он еще и служит долго. Основа  у такого камня для заточки ножей либо алюминиевая, либо пластмассовая. На нее крепятся 2 пластины из металла с алмазным напылением.

Чем хороши подобные бруски? Они не стачиваются так быстро, как выполненные из керамики, и даже после многократного использования остаются ровными и острыми.

Кроме перечисленных преимуществ алмазных камней, существуют также и следующие:

  • им не страшны удары, если они падают, то не разбиваются;
  • им не грозит засор стальными частичками. После того, как наточили нож бруском, сполосните камень под водой и обязательно протрите;
  • работается с таким бруском быстро, прослужит он долго и практически не стачивается;
  • вам не потребуется покупать 2 бруска, поскольку производятся они двусторонними: одна сторона – шлифовальная, другая – более грубая.

Есть лишь единственный недостаток у таких брусков – стоимость. Они недешевы, если только это не подделка, которая станет очень быстро негодной. Водные японские камни это также бруски. Применять их следует исключительно после смачивания водой.

В ходе заточки образуется суспензия, поэтому поверхность заодно еще и полируется.

Отметим, что стоимость этих камней высока и изнашиваются они быстро.

  1. Роликовая ножеточка

Этот вариант довольно прост в применении и не дорог, позволить его себе может каждый. Особенно он не плох для женщин. Несколько движений по роликам, и ваш нож станет великолепно резать. Хотя – недолго.

Что еще можно использовать для заточки ножей?

Альтернативные методы заточки

Предлагаем узнать, как заточить ножи более сложными способами.

  1. Точильный набор

Выпускаются различные механические конструкции таких устройств.

Есть модели, в составе которых – основание и крепеж, а непосредственно камень укрепляется к стержню, направляющему движение. Выставляется необходимый угол для заточки, и лезвие действует в соответствии с этим. После чего нож переворачивают.

В набор входят разнозернистые бруски — таким образом выправляется геометрия лезвия, и еще оно, соответственно, полируется.

В подобном наборе имеются компоненты для заточки ножей в разобранном виде. Комплект довольно компактен.

Разновидностью станка для заточки является и станина с держателем. Нож в этом устройстве двигается строго вертикально, скользит по вставленному точильному бруску сверху вниз.

Подобные устройства соорудить дома вовсе несложно. Сделать их можно буквально с помощью подручных средств. Да и инструментов понадобится минимум, поскольку конструкции просты и при этом различны.

  1. Самым удобным устройством для заточки ножей дома можно назвать механическую точилку.

Точилка-стандарт данного типа являет собой  продолговатую конструкцию. Она имеет удерживающую ручку, оснащена прорезями и дисками для лезвий. Угол заточки при использовании такого устройства оптимален и является постоянным.

  1. Очень быстрый метод затачивания — с помощью электро точилки, которая также и отполирует ваш режущий инструмент. Конструктивно это устройство с закрытым корпусом, оснащенное прорезями (туда, собственно, и вставляются ножи). Внутри точилка снабжена электромотором, на его оси располагаются абразивные круги.

Как правильно заточить нож на такой конструкции? Она сделает всю работу за хозяина сама. Потребуется лишь держать правильно нож – под необходимым углом. Но метод не слишком распространен в быту, поскольку электроточилки дороги и в основном предназначены для работы профессионалов.

Модели высокого качества, как правило, оснащены двумя видами абразивных кругов: одни восстановят изначальную геометрию лезвия, вторые – хорошенько его отполируют. При этом угол заточки в электроточилках регулируется, также его можно выставить автоматически.

Многие модели электро устройств точат ножи разных типов и даже ножницы.

Однако, хоть применение электроточилки – это быстро и надежно, все же даже самые качественные из них снимают очень много материала с лезвий. Поэтому срок службы ножа значительно сокращается.

  1. Абразивный круг

Для заточки ножей не стоит использовать это устройство, если вы вообще впервые точите их. Поскольку работа с таким устройством чревата непоправимым вредом. Как правильно наточить нож на станке – это совершенно отдельная тема.

заточка ножей на станке

Заточка ножей на станке

Что важно учитывать, затачивая ножи

Приведенные ниже рекомендации помогут вам подобрать верного помощника для затачивания ваших режущих кухонных инструментов. Зная, что именно искать, вы наполовину разрешаете вопрос: как правильно заточить нож?

Приобретая брусок, вы должны удостовериться, что он без сколов и плосок.

Поначалу стоит купить средне-твердый камень для затачивания, универсального типа. Однако, если желаете, подберите брусок с 2 разнозернистыми сторонами либо сразу два камня с малой и большой зернистостью.

Правила работы

  • вначале используйте крупнозерный абразив, финалом работы должно стать применение мелкозерного;
  • помните, что самое главное — верный подбор угла заточки: он должен быть оптимален и удерживаться по всей режущей кромке в процессе скольжения по точильному камню;
  • при затачивании ножей избегайте резких движений, они должны быть плавными. Исключено давление;
  • лезвие проводим попеременно либо с идентичным  количеством проходов по каждой стороне;
  • бруски непременно смачивайте водой (в идеале делать это мыльным раствором): предваряя заточку (так лезвие будет скользить лучше, а пыль от металла не засорит поры), непосредственно в ходе работы (таким образом убирается суспензия) и в финале – для очищения бруска.

Важно! Поначалу потренируйтесь на ноже, который вам не жаль испортить. И особенно, если это ваш не только любимый, но и самый добротный режущий инструмент. Возможно, что еще и дорогостоящий.

Затачиваем ножи

Знать, как точить ножи бруском, поможет инструкция:

  • смоченный водой камень устанавливается на ровную поверхность;
  • режущий инструмент прикладывают под необходимым углом к поверхности бруска;
  • чтобы задать этот угол, воспользуйтесь сложенным бумажным листом; приложите к камню бумагу с полученным углом, а также сам нож и запомните, каков наклон;
  • нож установите в начало и поперек точильного камня,  и скользите без давления вдоль бруска лезвием, делайте это по дуге в направлении резки. Чтобы фиксация угла заточки была более устойчивой, можно  поддержать лезвие второй рукой. После примерно 50 движений поменяйте сторону и направление;
  • если по длине лезвия появилась кромка с заусенцами,   заточку на крупнозерной стороне камня прекращают и переходят на мелкозернистую. Операция повторяется, в финале работы уменьшите нажим на лезвие;
  • по завершении затачивания обязательно промойте бруски водой.

В заключение нашего материала о том, как заточить ножи, для наглядности описываемого процесса предлагаем посмотреть обучающее видео, где вы сможете узнать:

  • как правильно затачивать ножи
  • как правильно точить ножи бруском вручную
  • как правильно точить ножи на механической точилке
  • как точить ножи на точильном станке и проч.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий