Как отличить настоящий мед от подделки: изучаем разные способы

Как отличить настоящий мёд от подделки

Полезных свойств меда настолько много, что перечислять их можно долго. Мед едят и используют в косметической сфере, готовя с ним различные маски. С помощью него лечат горло и избавляются от гематом, синяков, применяют как дополнительное средство в борьбе со множеством заболеваний.

Такая универсальность и популярность, привлекает к себе и множество мошенников и спекулянтов, продающих ненастоящий продукт. Попробуем разобраться, как отличить мед от реальной подделки.

Как отличить настоящий мед по группе

Мед подразделяют на три различные группы, в зависимости от разных параметров.

  1. Происхождение. Если продукт – из единственного растения, его называют монофлерным. Бывает, что получают его из разных цветов, тех, растущих в саду или на лугу. Тогда мед является полифлерным. Кроме того, его собирают или только из нектара цветов, получая качественный, вкусный продукт, имеющий множество полезных свойств или из сока листьев, а также тли и других насекомых, получая густой, темный и плохо пахнущий мед. Последний вид не должен применяться, так как он не является полезным, но к тому же может и нанести вред человеку.
  2. Способ производства. В зависимости от этого параметра он бывает самотечным, вытекающим из сот, прессованным или отжатым и центробежным, то есть откачанным центрифугой. Именно последний способ используют чаще и получают прозрачный чистый мед.
  3. Видимые отличия. По консистенции он бывает жидким или густым. Цвет разнится от светлого желтоватого до коричневого, в зависимости от используемого нектара цветка пчелами.

Есть несколько способов, как отличить настоящий мед, которые рассмотрим чуть позже. Ведь, даже вид продукта может насторожить опытного ценителя. Изучим сначала, какие бывают подделки.

Как отличить подделку

Как отличить подделку медаДля определения подделки нужно знать, какими они бывают.

Часто перекупщики натуральный мед разбавляют добавками. Это сахарный сироп с чайной заваркой, крахмал, мел, песок и другое. Добавки могут выделяться неестественно светлым или слишком темным цветом или по консистенции напоминать карамель. Мед становится мутным или имеет осадок.

Другим видом некачественного продукта является мед, полученный не из нектара. Пчел кормят сиропом, получая переработанный сахар. Чтобы понять, как отличить подделку, нужно его понюхать (запах похож на сладкую воду) и попробовать (останутся кристаллики сахара или пудра во рту).

Изготавливают и полностью искусственный продукт. Тогда, просто кипятят сироп из сахара с кислотой и очищают его содой, добавляют крахмал и различные ароматизаторы. «Мед» имеет приторный вкус, может расслаиваться или иметь комки.

Конечно, о верном признаке подделки также свидетельствует низкая цена. Найдя мед по соблазнительной стоимости, лучше не спешить приобрести его поскорее, а сначала задуматься, зачем пчеловод, потратив столько сил на получение меда, продает его так дешево? Велика вероятность того, что это некачественный продукт, состоящий из добавок к натуральному или, что еще хуже, полностью является искусственным.

Как отличить настоящий мед от подделки

Отличия настоящего меда от подделкиС каждым годом квалификация недобросовестных производителей и перекупщиков только растет. Поэтому отличить натуральный продукт от искусственного становится сложнее. Часто визуально это сделать даже невозможно. Поэтому придуманы иные способы, как отличить настоящий мед от подделки.

Просто «вычислить» подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавляют немного меда, затем воды, размешивают его. Добавки тогда осядут на дне. А если капнуть йод, появление синего окраса расскажет о крахмале в нем.

Если в помещении двадцать градусов и выше, то применяют способ с ложкой, наматывая быстро мед на нее. Настоящий продукт станет подобен карамели, закручиваясь и не стекая. А если он потечет, да еще и пуская пузырьки, можно увидеть иной цвет, что явно скажет о добавках.

Можно, наоборот, дать стечь меду с ложки. Натуральный, создаст ленточку не прерываясь, и будет ложиться горкой.

На бумагу кладут немного меда, и оставляют на пять минут. Если мокрого пятна с обратной стороны не появится, то это настоящий неразбавленный продукт.

Мед посыпают крахмалом — образование белой пленки, покажет, что он — настоящий. Впитывание раскроет подделку.

Кристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет его хорошее качество, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.

Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.

Если в ложку с медом добавить уксус, добавленный мел в нем вспенится. А капля добавленного йода покажет наличие крахмала, если цвет станет синеватым.

Хорошим способом отличить натуральный мед от ненастоящего станет использование кусочка хлеба. Его опускают в мед на десять — пятнадцать минут. Если по истечении этого времени, хлеб останется не размягченным, то все в порядке. При добавлении сахарной воды, он размякнет.

Как отличить настоящий мед от подделки по виду

Некоторые редко встречающиеся виды меда уже по своему названию должны вызывать настороженность. Рассмотрим несколько несуществующих сортов.

  • Из ромашки — сорта не существует.
  • Из маточного молочка — его изготовить очень сложно, а для продажи почти невозможно. Настоящий мед из маточного молочка беловатого цвета должен стоить очень дорого.
  • Майский — настоящий пчеловод не будет собирать в мае месяце продукт, так как пчелы только прикармливаются в это время.
  • Из черники, земляники, ежевики — растения содержат нектар в очень малом количестве, поэтому для продажи его изготовить очень сложно. Но если пчел прикармливать соком, то продукт является плохого качества и его лучше не покупать.
  • Из шиповника, кукурузы, орешника, люпина. Эти растения попросту в цветах не содержат нектар, поэтому у производителей неплохо бы поинтересоваться, каким способом он изготовлен.
  • Из тыквы мед приготовить можно, но из-за наличия в нем пестицидов, он бывает опасным.

Стоит насторожиться, если говорят о так называемом «диком» меде и наличии у продавца большого разнообразия сортов.

Настоящий мед имеет цветочный аромат, приятный вкус, который может слегка горчить и першить в горле. Вооружившись способами, как отличить настоящий мед по виду и всем вышеназванными параметрам, вы не попадетесь на подделку, и будете приобретать и употреблять только качественный натуральный продукт.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий