Как положить ламинат: общие рекомендации

Как положить ламинат: общие рекомендации

Покрытие ламинатом нравится многим. Это объясняется тем, сколько стоит материал, и простота в установке. Именно поэтому популярность его растет и все больше людей хотят украсить им полы своего жилища. Некоторые предпочитают делать ремонт и подобные работы самостоятельно. Для этой категории людей будет интересно узнать, как положить ламинат. Об этом и поговорим в статье.

Как положить ламинат: выбираем покрытие

Главной составляющей ламината является ДВП, поверх чего расположена ламинированная база, повторяющая разные фактуры под дерево.

Его повсеместное использование объясняется следующими причинами:

  • Укладка осуществляется очень просто;
  • недорогая цена;
  • покрытие устойчиво к стиранию;
  • имеется большое многообразие для выбора;
  • отличный внешний вид.

Ламинат, как и другое дерево, не очень хорошо переносит влагу. Поэтому его стелят в основном в сухих местах. Покрытие – достаточно надежное, но самым уязвимым в доске является замок. В сыром помещении на ламинат следует нанести грунт или использовать дополнительно герметик из бесцветного силикона.

Если все сделать правильно, то покрытие сможет прослужить более десяти лет. Ламинат отвечает всем требованиям экологии и имеет высокий показатель шумоизоляции.

Общее о ламинатах

Как положить ламинат: общие рекомендацииСуществует огромное многообразие расцветок и конструкций ламината. Также он делится и на различные классы в зависимости от предполагаемой нагрузки. Самый дешевый можно устанавливать в спальне. В остальных помещениях лучше приглядеть более высокий класс покрытия, так как в них могут потребоваться нагрузки потяжелее.

В помещении ванной обычно такое покрытие не кладут, так как материал боится влаги. Но он имеет водоотталкивающие свойства. Только стыки являются слабым местом. Если жидкость останется на поверхности, она постепенно просочится в крепления и ламинат может вздуться.

Для визуального увеличения пространства помещения, можно укладывать его под углом сорок пять или тридцать градусов. Но такой вариант потребует больше расходных материалов.

Как посчитать необходимое количество

Делая ремонт, всегда нужно стараться купить расходников столько, сколько необходимо. Делаются точные расчеты при помощи рулетки.

Все помещение, где планируется укладывать ламинат, измеряется. Также принимаются в подсчеты различные выступы. В итоге длина, ширина и все выступы перемножаются и получаются нужные габариты. Должны учитываться, также, и компенсационные швы: до каждой стены примерно по пятнадцать миллиметров ламинат не будет доставать.

Затем определяется площадь панелей. У большинства производителей они имеют размеры 1,38 метра на 0,195, а также 1,26 метра на 0,185.

Площадь помещений разделяют на площадь панелей и округляют полученное число, увеличивая его. Рассмотрим, к примеру, площадь на десять квадратных метров, где понадобится сорок три и тридцать восемь штук.

Обычно в одной упаковке находится восемь штук. Общее количество делим на число панелей, находящихся в упаковке, то есть 43/8=6 и 38/8=5.

Лучше докупить дополнительную упаковку в случае большого помещения, так как при отсутствии опыта, часть досок может быть испорчена. Количество увеличивается на пятнадцать — двадцать процентов, если предполагается диагональная укладка, потому что часть досок придется подрезать.

Необходимые материалы

Для установки ламината своими руками потребуются:

  • Клинья;
  • киянка;
  • крюк;
  • электролобзик;
  • деревянный брусок;
  • скотч;
  • ножницы;
  • карандаш.

Подложку необходимо делать паро- или теплоизоляционную. Но если покрытие будет укладываться на линолеум, то слой может быть пропущен.

Черновое покрытие

Черновое покрытия для ламинаВсе производители ламината утверждают, что покрытие под него должно быть строго вертикальное, чтобы не было никаких неровностей, потому что последние плохо влияют на длительность эксплуатации панелей.

Это же необходимо для того, чтобы избежать в будущем скрип и игру пола. Поэтому половое покрытие выравнивают при помощи стяжки или самонивелирующейся смеси. Если укладывать ламинат будут на деревянный пол, не имеет смысла его разбирать. Просто замазывают стыки, обрабатывают поверхность шлифовальной машиной и проверяют горизонтальность. Перепады могут быть незначительными, до двух — трех миллиметров при длине в два метра. При большем показателе шлифовку доводят до необходимого уровня. Пол также проверяют и на прочность. При прогибании досок, их следует заменить или укрепить.

Ровный линолеум или кафельную плитку можно и не снимать.

Бетонное основание проверяется таким же образом. Большие перепады делают поверхность негодной для укладки. Поверх неровной старой стяжки наносится новый слой на бетонный пол при помощи маячков. Толщина не должна превышать двадцать миллиметров. Также можно воспользоваться выравнивателем полов.

Укладка подложки

Перед тем, как уложить ламинат требуется добавить слой гидроизоляции. Можно использовать полиэтилен или пленочный материал. Полотна расстилают по полу, на стены напускают порядка двадцати сантиметров. Между ними также добавляют нахлест до пятнадцати сантиметров. Полотна соединяют скотчем и сверху застилают подложку.

Если черновым покрытием становится полиэтилен, то укладывают его тем же самым образом. Для полистирола листы располагают вразбежку, с проклеиванием стыков. Пробковое покрытие расстилают впритык, соединяя также клейкой лентой.

Диагональная укладка ламината

Уложить панели таким образом не просто, но выглядеть пол будет эффектно, и визуально помещение увеличится в размерах.

  1. Работа начинается с этапа подложки. При бетонном основании пол тщательно очищают и грунтуют. Для других поверхностей, например, на старый ламинат, можно просто вынести мебель и убрать весь мусор. Площадь должна быть равной площади помещения. Настил делают без нахлеста. Подложку листовую укладывают подобно кирпичу, а стыки укрепляют скотчем.
  2. Панели начинают укладывать с дальнего угла слева. Вооружаются угольником со сторонами сорок пять градусов, проводят разметку, режут торцы электролобзиком. Если нужно, прорезают отверстия для радиаторной батареи. К стене прикладывают клинья и располагают первую доску.
  3. Второй ряд состоит из двух досок. Делают разметку и при необходимости резку, соединяя половицы, чтобы следующий ряд пришелся к центру первой половицы. Обрезка производится под углом сорок пять градусов.

Соединения производятся тремя способами.

 

  1. Если крепление осуществляется при помощи клея, то необходимо нанести герметик на замки.
  2. Соединение может происходить замком «lock». При нем каждую доску вставляют в стык с соседней.
  3. Также предусмотрен тип «click». Тогда ряд соединяют торцами, а затем вставляют предыдущий.

Диагональная укладка ламинатаПри укладке необходимо соблюсти разбег, то есть от двадцати до сорока сантиметров между швами одного и другого ряда.

С левого угла постепенно перемещаются к нижнему справа. Треугольники вставляют при помощи крюка, с постукиванием киянкой.

Стандартный способ укладки

Здесь укладка на пол будет происходить проще и экономнее, чем в предыдущем варианте.

Подложки готовят тем же способом, что и выше, после чего начинают укладку.

Каждая панель имеет пазы и гребни. Первый ряд делают у стены. Затем половицы разворачивают, чтобы пазы смотрели на стену, а гребни — в помещение.

Начинается сборка ряда. Уложив первую доску, второй соединяют торцы, и выравнивают панели по прямой. Доски стыкуются вдоль помещения. Последнюю придется обрезать. Замеры производят, используя рулетку и линейку. Ее разрезают, учитывая компенсационный зазор (или как его называют, термошов).

Второй ряд делают после обрезания кусочка, а после укладывают целые панели. В конце ряда берут брусок и постукивают его для достаточного плотного защелкивания.

В последнем ряду доски придется распилить. Здесь главное все точно подсчитать, не забыв ни о зазоре ни о возможной неровной стены.

Еще бывают и другие способы настила, например, елочкой или паркетной доски. Также интересными вариантами является применение разных оттенков при укладке.

Интересна укладка, получившая название шахматной доски. Для ее укладки каждый ряд смещают на половину плашки.

Рядом с трубами, выступами и дверьми

Если в комнате имеется отопительный прибор, ламинат размещают вокруг трубы. Половицу прикладывают к ней, делая соответствующие разметки. Потом измеряется расстояние от центра до стены. Необходимый кусок отрезают, а большую часть прикладывают и фиксируют.

Со стороны торца приставляют за трубой малый кусок. Термошов можно прикрыть заглушкой.

Укладка ламинатаПри соприкосновении с дверным проемом покрытие прокладывают под дверной коробкой. Вырезается участок высотой с толщину ламината. Окончательная фиксация производится струбциной. Для усовершенствования внешнего вида применяют специальное средство – фиксатор для порогов.

Укладка ламината быстрая и простая. Если соблюсти все рекомендации, можно быть уверенным, что покрытие прослужит надежно и долго.

Отдельные нюансы

Из всего сказанного, обучающего, как правильно положить ламинат, можно подвести некоторые итоги и выделить следующее.

  • Ламинат не укладывают в таких сырых помещениях, как ванна, баня и так далее, потому что из-за жидкости панели быстро повреждаются.
  • Основа для укладки должна быть сухой и ровной, а если имеются неровности, то их предварительно выравнивают.
  • Половицы состоят из ДВП — эта плита, как и настоящая древесина, имеет способность сжиматься или набухать; по этой причине необходимо учитывать расстояние от покрытия до стен и других объектов: опор, труб, дверей и так далее. Это расстояние получило название термошов, размер которого должен составлять минимум восемь миллиметров. Если же компенсационный зазор будет слишком маленьким, то при чрезмерной сырости ламинат может набухнуть. Зазор легко закрывается плинтусом или специальным половым профилем.
  • Панели укладывают регулярным или нерегулярным способом. Но в любом случае торцевые стыки должны смещаться на сорок сантиметров как минимум.
  • Лучший визуальный эффект определяют, учитывая световой источник. Кант продольный лучше уложить параллельно, чтобы половицы распределялись по направлению к нему. Если же источников в помещении несколько, то ориентиром служит наибольшие из них.
  • При диагональной укладке помещение зрительно увеличится. Особенно это будет заметно в комнатах, где нет слишком много мебели.
  • Также нельзя забывать, что, несмотря на то, что поверхность панелей имеет защитный слой от влаги, через швы она способна просочиться. Поэтому пол моют отжатой тряпкой, не допускают формирования луж.
  • Поверхность нельзя полировать, или использовать абразивы.
  • Ламинат могут защитить специальные войлочные накладки на мебели, которую передвигают.
  • Небольшие повреждения можно устранить самим используя специально предназначенную для ламината шпаклевку.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий