Как постирать пальто из шерсти, кашемира, драпа, полиээстера

Как постирать пальто из шерсти, кашемира, драпа, полиээстера

В основном, хозяйки предпочитают стирать не только обычные вещи, но и крупные, с необходимостью применения особого режима, самостоятельно. Сегодня поговорим, как постирать пальто из шерсти дома. Речь пойдет о разных способах стирки в зависимости от состава. Пальто часто шьют из драпа, шерсти и полиэстера. Опишем чистку всех видов по отдельности.

Подготовительный этап

Чтобы не испортить пальто, необходимо основательно подготовить вещь к процедуре.

  1. Отстегивают манжеты и воротники, при невозможности, отпаривают их. Если и последнее кажется сомнительным, лучше не приступать к процедуре обработки.
  2. Если чистку планируется проводить в стиральной машине, необходимо отделить металлические части и крупные декоративные элементы. Это предотвратит порчу изделия от них.
  3. Для шерсти, включая кашемир, необходимо приобрести специальное средство или приготовить детский шампунь.
  4. При ручной стирке силу применять не следует. Лучше помять пальто в жидкости или опускать в воду и поднимать оттуда.
  5. Сушка производится путем вывешивания одежды в вертикальное положение на плечиках или разложения в горизонтальном виде.
  6. Для этапа глажки нужно постараться не пересушить изделие. Лучше проутюжить, накрыв его сверху марлей и повесить сушиться.

Как постирать пальто из шерсти: избавляемся от пятен

Чтобы не стирать изделие полностью, можно попробовать вывести пятна локально. Проверяется реакция пальто на предполагаемое средство для чистки. Небольшой незаметный участок обрабатывается этим раствором. Если цвет не изменился, и ткань осталась прежней, его можно использовать для обработки. Несколько советов помогут в конкретных случаях.

  • Пятна лучше удалять, от края к середине, чтобы избежать подтеков;
  • жир убирается бензином или нашатырным спиртом;
  • пиво выводят спиртом, а вино — солью.

Стирка шерстяного пальто

Для стирки такого изделия, чтобы его не испортить, необходимо придерживаться следующих советов.

  1. При стирке применяют специально предназначенные для шерсти, средства.
  2. Если процесс проходит в стиральной машине, не следует вещь отжимать. Лучше разложить на горизонтальной поверхности и дать воде стечься. Утюг используют при невысокой температуре, чтобы не испортить форму, в то время, когда изделие не совсем высохло. Затем вешают на плечиках.

В целом, при обработке изделия, руководствуются теми же принципами, что и с кашемиром.

Стирка пальто кашемирового

Как постирать пальто кашемираЕсли вещь имеет небольшие локальные загрязнения, возможно не стирать его полностью, а почистить отдельные места приготовленным раствором. Обработка происходит при помощи губки, увлажненной в нем. После исчезновения пятна, участок промывают холодной водой.

Если же результат оказался неудовлетворительным, изделие подвергают стирке полностью.

Ванну наполняют не горячей водой (не выше тридцати градусов), добавляют туда спецсредство, предназначенное для обработки деликатных тканей, и создают пенный раствор, перемешивая его. Любые отбеливатели или какие-либо добавки недопустимы. Можно применить и шампунь. В жидкость опускают пальто и проводят им из края в край, потом оставляют на пятнадцать минут, после чего слегка жмут. Движения должны напоминать обминание теста.

Перед стиркой нужно быть уверенным, что пальто не полиняет. Вся информация дана на ярлычке. Его тщательно изучают, а потом приступают к обработке.

Жидкость спускают, наполняют ванну чистой водой. Прополаскивают изделие. Процедура повторяется при необходимости несколько раз. В конце вещь отжимать нельзя. Ее раскладывают в горизонтальном положении, подложив полотенце. При достижении увлажнения его меняют на сухое, пока изделие не станет влажным лишь слегка.

Его вешают на плечики, но избегая солнечных лучей и подальше от батарей отопления или обогревательных приборов. Сквозняка также допускать нельзя. Пальто из кашемира сохнет долго. Но таким образом, риск получения складок на одежде или деформация сведётся на «нет».

В стиральной машине кашемир стирать противопоказано.

Стирка пальто драпового

Тщательно изучается информация, данная на ярлычке пальто. Если все загрязнение заключается в рукавах и воротнике, то используют чистку влажным способом. Она легче переносится изделием.

Готовится раствор со средством, предназначенным для шерсти и деликатных тканей. При помощи мягкой щетки он наносится на загрязненные участки. Можно потереть эти места, но не сильно и недолго. Дальше все изделие обрабатывается губкой, увлажненной в приготовленном растворе. Затем изделие тщательно ополаскивается и вешается для сушки. Лучше этот этап производить на открытом воздухе.

Если загрязнения остались, то используйте метод, что и при стирке пальто из кашемира.

О машинке-автомате

Как постирать пальто в машине-автоматМожно ли бросать вещи из шерсти в машинку? Конечно, лучше по возможности этого не допускать. Современные автоматы имеют функцию стирки деликатных изделий и шерсти. Но, уверенности в том, что на финише оно останется действительно в хорошем виде, нет.

Если это вас не отталкивает, и вы готовы рискнуть своим пальто, выставляйте режим не выше тридцати градусов, добавляйте мягкие средства, не натирайте пятна до отправки в машинку, отжим допустим на восемьсот оборотов. Изделие сушится тем же образом, что и при использовании ручной стирки.

Полиэстер

Легче всего чистить пальто в домашних условиях именно из этого материала. Его можно просто спокойно, не переживая испортить, бросить в стиралку. Но, ручной вариант, конечно, будет лучше. Начинается процесс, как и в предыдущих случаях, с изучения информации на ярлычке изделия.

Перед применением стиральной машины необходимо знать и учитывать:

  • Параметры необходимо выставлять, как для деликатных вещей, то есть температура не должна превышать сорока градусов;
  • лучше применять специально предназначенные для этого мешочки или сетки для минимизации действия на ткань;
  • моющие средства также должны быть предназначены непосредственно для деликатных вещей, а также следует обращать внимание на цвета, для цветных изделий необходимо применить соответствующее средство для цветных тканей, иначе после стирки вещи останется лишь выкинуть на тряпки;
  • перед загрузкой в барабан, молнии и застежки необходимо застегнуть, а пуговицы оставить расстегнутыми, чтобы избежать деформации;
  • в предназначенный для этой цели, отсек, добавляется кондиционер, туда же можно дополнительно использовать кондиционер для волос, благодаря чему изделия станут более мягкими.

Несколько слов о химчистке

Отдавать ли пальто в химчисткуЕсли вы не уверены, что стирка окажется вам под силу, лучше отдайте пальто в химчистку. Жалко, если после обработки в домашних условиях изделие потеряет первоначальный красивый вид и превратится в тряпку, или обретет неприятный запах из-за неработающей вентиляции, или вытянется в отдельных местах, если сушка будет произведена неправильно. В профессиональной службе такое развитие сюжета исключено. Там умело заботятся о вещах. Но, придется потратить некоторую сумму, чтобы постирали изделие в химчистке.

После обработки в ней, вы точно сможете носить изделие. Хотя и отличных результатов там ждать не стоит. Сдавая одежду, лучше расскажите специалистам, что именно необходимо очистить: может быть достаточно будет избавиться от неприглядных пятен.

Узнав о проблеме из ваших уст, им легче будет подобрать наиболее подходящий способ чистки.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий