Как постирать подушку: только проверенные методы

Как постирать подушку: только проверенные методы

Чтобы хорошо спать, необходимо учитывать много факторов. Вся постель, включая подушки, должна, конечно, быть свежей и удобной.

Обратите внимание на подушку. Когда вы стирали ее в последний раз? Со временем в ней собирается грязь и пыль. Могут даже появиться клещи. Наперник становится желтым, возникают пятна. В таких условиях спать будет, по меньшей, мере не комфортно, поэтому надо знать как постирать подушку

Необходимо следить за чистотой подушек: дарить им вторую жизнь, а себе – здоровый сон.

Виды

Уход должен проводиться в зависимости от того, какой наполнитель имеется внутри. Известно, что изделия бывают с натуральным или искусственным содержимым. У одних и других очень сильно отличается срок службы. Стирка с пухом или перьями должна проводиться обязательно хотя бы один раз за время эксплуатации. Делается это дома или в специальной службе – прачечной.

Как постирать подушку из синтетики

Уход за изделиями, наполнитель которых искусственный, просто. Протестируйте свою подушку. Положите на середину какой-нибудь предмет, а потом заберите. Если форма останется прежней, то изделие прослужит долго. Его спокойно допускается стирать в машинке – автомате. Но если останется помятое место, то лучше этот метод чистки уже не применять, так как понятно, что наполнитель со своей задачей больше не справляется.

При автоматической стирке синтепонового варианта применяют щадящий режим. Обращайте внимание на инструкции, находящиеся на этикетке, и исполняйте их. Часто используется мытье в теплой воде при помощи жидкого средства. Не забудьте установить режим полоскания, а также выбрать отжим от шестисот – восьмисот оборотов. Сушат изделие в сухом и теплом, хорошо вентилируемом помещении. Например, на балконе или горячей батарее.

Как постирать подушку из пуха

Как стирать подушку из пухаНаполнители натурального типа имеют несомненные преимущества перед искусственными. Но они не лишены и недостатков.

Основным из них заключается в том, что в перьях часто размножаются клещи. Свежесть и чистота будет сохраняться лишь в случае регулярных стирок. Тогда возможно избежание появления в них клещей.

Если стирка и чистка такого изделия не проводилась уже долго, лучше обратиться к профессионалам и отдать изделие в прачечную. В службе наполнитель пропустят через специальные барабаны, а затем облучат ультрафиолетовыми лучами, уничтожающими все болезнетворные микроорганизмы и клещи. Пуховую подушку там не только выстирают, но и вставят другой наперник. В результате она приобретет свежесть и приятный запах.

Но если вы предпочитаете проделать процедуру самостоятельно, то нужно приготовиться к немалым хлопотам. При подготовке подушку освобождают от наволочки и выбивают пыль. После этого меняют наперник. Можно пошить его самостоятельно или приобрести готовый. В магазинах по продаже тканей есть множество различных материалов, цветов и узоров. При выборе нужно помнить не только о красоте, но и о практической задаче. Наиболее оптимальный вариант с этой точки зрения — это тик.

Когда подготовительный этап окончен, приступают к вспарыванию. Все помещение, где будет это происходить, покроется перьями и пушинками. Поблизости должны быть пылесос и емкость с водой, где будет стираться подушка.

Пух опускают в воду медленно. Весь его мочить не стоит, потому что сушку затем придется производить длительно и неудобно. На несколько часов пух замачивают в воде с добавленным моющим средством. За это время грязь успеет отмокнуть, а запах отойти. Тогда воду сливают, а пух отжимают. Поможет в этом дуршлаг. Пух ополаскивают прямо в нем, а затем помещают в емкость с новой водой, добавив моющее средство.

Тогда он будет легко стираться. Затем действия повторяются: воду сливают, пух ополаскивают и отжимают.

Наступает черед сушить его. В заранее подготовленную наволочку большого размера пух помещают и крепко завязывают. Затем встряхивают и распределяют по поверхности. Потом вывешивают и продувают. При сушке каждый день по несколько раз наволочку встряхивают и поворачивают в разные стороны. В новый наперник наполнитель помещают лишь после стопроцентного высыхания.

Как постирать подушку из пера в машинке – автомате

Как стирать подушку из пера в машинке - автоматеСтирать изделие необязательно вручную. Используйте для этого машинку – автомат.

  1. Стирка производится при температуре, не выше тридцати – сорока градусов и деликатном режиме. Моющее средство должно быть жидким. Многие автоматы сегодня имеют специальный перьевой режим. Отжим выбирают от шестисот до восьмисот оборотов.
  2. При небольшом объеме стирают прямо в напернике. Однако для большого размера потребуется больше возни. Перья перемещают в специальные чехлы или уже ненужные наволочки. Можно и приготовить их специально для этой цели. Главным условием является неплотная ткань. Но марля использоваться не должна, так как перья легко высвободятся из нее.
  3. После того как наполнитель разложен по чехлам, их зашивают. Узлы, даже сильные могут разойтись. Автоматическая стирка будет тем более качественна, чем меньше наполнителя в чехле.
  4. Зашитые мешочки укладывают в стиралку. Их должно быть не менее двух для правильной нагрузки, чтобы не возникало вибрирования при отжиме. Выбирая жидкое средство, ориентируйтесь на свои предпочтения. Приобретают, как предназначенные для пера и пуха непосредственно, так и выбирают просто режим деликатной стирки. Для этой цели подойдет даже жидкое хозяйственное или мыло для детей.
  5. Затем наполнители высушиваются. Избежать распространения запаха, и не допустить гниения и появления плесени поможет сушка. Сделать ее нужно постараться как можно скорее, например, используя сушилку, но в режиме не выше тридцати градусов. Регулярно нужно вытаскивать чехлы, чтобы взбить. Это делается для предотвращения образования комков.

Высушить изделие можно и в ручном режиме. Забрав перьевую подушку из машинки, все комочки разминают и распределяют по всему чехлу. Затем кладут на старую ткань, скручивают в рулон, стараясь чтобы впиталось как можно больше влаги. Наполнитель должен высохнуть за два дня, иначе перо начнет покрываться плесенью.

Его перемещают в чистый наперник лишь после полного высыхания и аккуратно надежно зашивают.

Получается, что даже в автоматическом режиме стирать подушки хлопотно и долго. Поэтому лучше за это браться, если впереди у вас есть целый день.

Подушки органические и ортопедические

Подушки органические и ортопедическиеС такими видами стирка не допускается. По истечении срока эксплуатации их просто меняют на новые. Ортопедические варианты также не рекомендуется стирать самим.

Подушки, где не водятся клещи

Если вы хотите, чтобы клещи не нарушали ваш сон, не вызывали аллергию и прочее, приобретайте подушки со следующими наполнителями:

  • Подушки с органическими наполнителями;
  • гипоаллергенные;
  • бамбуковые.

Такой органический наполнитель, как лузга гречихи, не будет засоряться пылью и паразитами. Клещи в них просто не живут, так как пища для них отсутствует.

Гипоаллергенные виды производят только из натуральных материалов: шерсти или хлопка. Изделия герметичны. Поэтому пыль и клещи внутрь попасть тоже не могут. А срок эксплуатации может составлять до десяти лет.

Стирка также не представляет особого труда. Используется ручной метод в чуть теплой воде с добавлением мягких жидких моющих средств.

Бамбук имеет уникальные бактерицидные, дезодорирующие и антистатичные свойства. Бамбук обладает природным антисептическим действием. Микроорганизмы и паразиты размножаться в наполнителе не могут. Поэтому до семидесяти процентов бактерий, попадающих на ее поверхность, погибают. Даже со временем свойства этих растений не будут ослабевать и сохранятся после многих стирок.

Прачечная

Но вернемся к натуральным пуховым и перьевым наполнителям. Намного проще, чем стирать изделия в домашних условиях, конечно, будет отнести в прачечную. Ведь, в таких службах не просто отстирают перья и удалят грязь, но и подвергнут их ультрафиолетовому излучению. Тогда все паразиты там будут точно уничтожены.

Оригинальный способ

А вы знаете, что для стирки пуховиков в стиральной машине сами производители рекомендуют использовать теннисные мячики? Конечно, речь идет о мягких видах. Этот способ, впрочем, подойдет лишь для тех машинок, у которых есть режим сушки.

Вот, как постирать подушку легко, используя теннисные мячики.

  1. Устанавливают режим деликатной стирки, помещают туда изделия и три — четыре мячика.
  2. Затем сушку запускают на один час, также вместе с шариками. Температура не должна превышать тридцать градусов.
  3. Все, что остается сделать в конце, это достать чистое сухое изделие без комков из стиралки.

Несколько советов напоследок

  1. Чехлы можно пошить из старого тюля. Температура стирки не должна превышать тридцати градусов.
  2. Сушку допускается проводить на горячей батарее. Но еще лучше сушить изделия прямо на солнце в теплую сухую погоду. Клещи бояться ультрафиолета. Поэтому солнечная сушка будет служить естественной санитарной обработкой натурального наполнителя.
  3. Перо отжимать сильно не следует, чтобы не сломать.
  4. Ширину чехла шьют такую же, которая имеется на напернике, но длина должна быть вдвое больше. Тогда стирка получится более качественной.
  5. Дряхлый наперник лучше поменять, так как даже штопка уже не поможет: он все время продолжает рваться.
  6. Чехлы для стирки зашивают не только для предотвращения от развязывания узла, но и для более равномерного распределения пера при стирке, а также для избежания его ломки.

Наконец, сложный процесс стирки окончен. Теперь глубокий и спокойный сон вам и вашим близким обеспечен, а свежие ароматы чистоты будут настраивать только на добрые и хорошие сладкие сны!

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий