Как почистить газовую плиту: советы для начинающих хозяек

Как почистить газовую плиту

Чистота и порядок на кухне – это красиво и эстетично. Но не только. Отсутствие загрязнений в помещении, где готовится пища, является залогом здоровья всей семьи. Это касается всех кухонных поверхностей и приборов, но в еще большей степени в чистоте нуждается плита. Необходимо помнить, что блестящая поверхность печки – лицо хозяйки.

Ниже представлена подробная инструкция и несколько советов, благодаря которым можно почистить газовую плиту бережно, эффективно и без особых потерь для бюджета.

Подготовительный этап

Для того, чтобы процесс очистки газовой плиты не доставил много хлопот и не отнял большое количество времени, следует подготовить все необходимые чистящие средства и вспомогательные предметы, такие как тряпочки, губки из поролона и нержавейки, скребки и т.п.

Перед тем, как приступить к процедуре, нужно:

  1. Убедиться, что печка использовалась давно и уже успела остыть, в противном случае есть опасность обжечься.
  2. Закрыть вентиль газа, чтобы избежать его утечки во время разборки конфорок.
  3. Надеть резиновые перчатки, которые будут защищать руки от грязи и воздействия моющих средств.
  4. Разобрать все съемные детали плиты. К ним относятся: решетка из чугуна и конфорки, ручки для регулировки интенсивности огня и варочная поверхность (если это предусмотрено конструкцией печки).

Домашние средства для чистки плиты

Домашние средства для чистки плитыВ современных магазинах представлено огромное количество моющих и чистящих средств, которые способны справиться с загрязнением практически любой сложности, но химические препараты зачастую агрессивно действуют на поверхность плиты, детали печи, не говоря уже о коже рук хозяйки, производящей уборку. Кроме того, вдыхая ядовитые пары химикатов, вполне можно получить серьезное отравление.

Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, но при этом справиться с задачей «на отлично», можно воспользоваться проверенными домашними средствами. К ним относятся:

  • мыло хозяйственное;
  • пищевая сода;
  • нашатырный спирт;
  • лимонная кислота;
  • уксус.

Почему эти простые средства являются эффективными? Потому что в их составе содержится большой процент кислоты или щелочи. И то, и другое отлично расщепляет загрязнения и способно легко и быстро избавить плиту от жира, а хозяйку от лишних хлопот.

Очистка поверхности

Существует несколько способов, помогающих привести плиту в порядок. Ниже описаны самые популярные и эффективные.

Вариант 1

Варочная поверхность больше всего подвержена загрязнениям. Скипевший суп, убежавшее молоко или жирные пятна после жарки рыбы оставляют трудно выводимые пятна на плите. Справиться с ними поможет обычная пищевая сода, отлично расщепляющая жир. Застарелые или присохшие пятна следует протереть губкой, смоченной в горячей воде, что поможет немного размягчить грязь. После этого требуется присыпать поверхность содой, равномерно распределив ее по всей плите. Для того, чтобы не тратить драгоценные силы, нужно оставить соду на печке в нетронутом виде на полчаса. По истечении этого времени, следует вытереть размокшую грязь влажной мягкой тряпкой или губкой. Для усиления эффекта можно воспользоваться раствором нашатырного спирта с водой в пропорции 50/50, которым необходимо смочить губку и протереть ею отчищенную с помощью соды поверхность.

Вариант 2

Отличным средством для борьбы с застывшим жиром является мыльный раствор. Для его получения достаточно натереть на терке немного хозяйственного мыла и залить его небольшим количеством горячей воды. Затем нужно дать мылу раствориться и нанести получившуюся «кашицу» на варочную поверхность. Процесс раскисания жира занимает не более 15 минут, после чего загрязнения следует убрать влажной тряпкой, а потом вытереть сухой чистой тканевой салфеткой.

Использование жестких абразивных губок из нержавейки крайне не желательно. Это чревато образованием повреждений: царапин и сколов. Мягкая губка или ткань являются идеальным вариантом для очистки газовой плиты.

Как почистить ручки?

Ручки газовой плиты – самая часто используемая деталь, которая подвержена сильному загрязнению. Сложность очистки связана со строением самой ручки, которая может ребристой, иметь выпуклости и впадины, куда забивается грязь. Нередко ручки вообще нельзя снять, что затрудняет их очистку еще больше.

Если времени достаточно, ручки можно просто замочить в растворе хозяйственного мыла. Через 3-4 часа жир и прочие загрязнения отойдут сами собой, а ручки нужно будет просто всполоснуть под струей воды.

Если же требуется более быстрая уборка, потребуется иной подход. Надо разбавить две ложки 70% уксусной кислоты в одном литре воды, положить в раствор ручки и прокипятить их в течение 6-7 минут, после чего охладить и протереть мягкой губкой.

Труднодоступные места очищаются с помощью зубочисток, ватных палочек или старой зубной щетки. Зазоры и впадинки хорошо чистятся раствором нашатыря (50% спирта – 50% воды), который следует нанести на ватную палочку или щетину щетки.

Рекомендуется чистить ручки только домашними средствами, так как агрессивные химические препараты способны не только удалить грязь, но и стереть с переключателей все обозначения, написанные краской.

Доводим конфорки до блеска

Жир, скипающая жидкость, кусочки твердой пищи нередко являются причиной плохой работы газовых конфорок. Если забиваются форсунки, пламя становится слабым, неравномерным, появляется неестественный цвет огня. Очевидно, что от качественной очистки конфорок, напрямую, зависит срок эксплуатации плиты. Алгоритм уборки прост:

  1. Снять крышки горелки и замочить их в сильном мыльном растворе на 20 минут.
  2. Отсоединить отсекатель и прочистить рассекатель иголкой или спицей, смоченной нашатырным спиртом.
  3. Газовые каналы прочистить с помощью использованной зубной щетки, смоченной в уксусе или лимонной кислоте.
  4. Вытащить замоченные крышки горелки, почистить мягкой губкой и сполоснуть теплой водой.
  5. После полного высыхания всех деталей можно приступить к сборке.

Переходим к духовке

Духовой шкаф газовой печки Духовой шкаф газовой печки подвержен жирным образованиям грязи не меньше чем ее внешние детали. Использование агрессивных химических средств для очистки духовки является очень нежелательным и даже вредным. Это связано с тем, что не до конца удаленные со стенок вещества при нагревании могут начать испаряться. Испарения пропитают блюдо, которое готовится в печи, и еда станет непригодной для употребления в пищу.

Именно поэтому для того, чтобы почистить духовку плиты, лучше воспользоваться проверенными и простыми методами:

  • Намочить стенки и нанести на них раствор, приготовленный из хозяйственного мыла. Для отмокания жирного налета потребуется не менее 20 минут. Затем мыльным раствором следует наполнить глубокий противень, отправить его «готовиться» в духовку на полчаса при температуре 120 градусов. Пары мыльного раствора с легкостью растопят даже самый застарелый жир, который после остывания духовки нужно тщательно смыть.
  • Размочить лимонную кислоту в воде, а затем нанести на влажные стенки шкафа с помощью губки. Через полчаса раствор можно смыть и протереть все поверхности сухим бумажным или тканевым полотенцем.
  • Самые серьезные и старые жирные пятна способны вывести уксус и сода, если будут действовать вместе. Раствор уксуса нужно нанести на стенки духовки, а затем присыпать их пищевой содой. Во время реакции, которая известна любой хозяйке под названием «гашение соды уксусом», даже присохшие остатки пищи легко отстанут от горизонтальных и вертикальных поверхностей. Уксусную кислоту запросто можно заменить лимонной, так как она имеет менее резкий запах.
  • Приготовить кашицу, состоящую из соли, соды и воды, которые следует смешать в равных пропорциях. Получившуюся массу наносят на загрязненный участок и оставляют на 10 часов (лучше всего на ночь). После этого пасту вместе с остатками грязи смывают прохладной водой.

Духовка, очищенная любым из перечисленных способов, будет сиять как новенькая, и при этом за качество пищи, приготовленной после такой уборки, не стоит беспокоиться.

Осталась только решетка

Решетка газовой плитыОтмыть жирную решетку газовой плиты – непростая задача. Для ее решения следует учитывать материал, из которого изготовлена решетка. Чаще всего используются чугунные, стальные и эмалированные решетки.

Эффективно почистить решетку от плиты из чугуна можно только путем накаливания. Удобней всего это сделать на даче над костром: раскалить и ударить по твердому предмету. Все загрязнения без проблем осыпаются, а решетка становится как новенькая. В условиях квартиры чугун можно разогреть газовой горелкой и потереть жесткой (но не абразивной) тканью.

Стальная решетка может быть очищена с помощью уже перечисленных средств. Более эффективным является следующий рецепт:

  1. Положить решетку в большую емкость (раковину, ванну, таз), наполненную мыльным раствором.
  2. Достать изделие и смазать его губкой, пропитанной лимонной кислотой или раствором уксусной эссенции.
  3. Через 12 часов протереть решетку, удалив остатки загрязнений.

Эмалированная решетка очищается с помощью соды и мягкой губки. Такое покрытие подвержено повреждениям и царапинам, поэтому использовать скребки и губки из нержавейки нельзя.

Подведем итоги

Итак, очистка газовой плиты – процесс ответственный и трудоемкий. Благодаря вышеуказанным советам, можно значительно облегчить эту работу и изготовить эффективные средства для уборки в домашних условиях быстро, легко и недорого.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий