Как правильно постирать пуховик и не испортить

Как постирать пуховик

Верхние вещи на пуху, будь то куртки или пальто, очень легки и удобны. В суровые морозные и холодные зимы с ними точно не замерзнешь. Но бывает, что пуховики доставляют много лишних хлопот. Однако, несмотря на это, такая вещь, наверное, имеется почти у каждого в шкафу.

Они шьются на разный вкус. Можно встретить классические модели или изделия в спортивном стиле. Примеряя, а затем, покупая их, обычно, думают, насколько тепло и удобно будет в этой мягкой согревающей одежде. Однако, как правило, не задумываются, как будут стирать загрязнившееся изделие. А ведь, в этом и заключается подвох. Именно тогда у счастливых обладателей этой удобной вещи возникают неприятные мысли и ожидания.

  1. А вдруг пух собьется?
  2. Или непромокаемая ткань станет промокаемой?
  3. Или полиняет?
  4. Или останутся потеки?

Все подобные вопросы, конечно, обоснованы и такое может случиться. Но чтобы неприятных последствий после стирки удалось избежать, необходимо знать некоторые небольшие хитрости, как постирать пуховик и чистить его так, чтобы он оставался таким же красивым, модным и выглядел, как новый. Об этом и поговорим в следующей статье.

Подготовка к стирке пуховика

Основным наполнителем изделия является гусиный или утиный пух. Именно он становится причиной терзаний, потому что после стирки слипшимся комочкам придать первоначальный вид очень непросто.

Итак, если после осмотра вещи вы пришли к неутешительному выводу, что ее необходимо стирать, первое, что нужно сделать, это изучить этикетку и выбрать правильный способ очистки.

Часто в пуховиках имеется пух со смешанным пером. Но если написано «down», то обладателю повезло, он является хозяином самого согревающего вида. Такую вещь нужно особенно беречь, так как он отлично согревает зимой, а в продаже встречается не часто. Более привычным вариантом бывает состав «50/50», что означает наличие одинакового количества пуха и пера. Такой пуховик хорошо согреет, но в самую морозную пору нужно будет найти одежду потеплее. Самыми неприхотливыми в стирке являются изделия, внутри которых находится синтепон, чистая шерсть или ватник. Их можно стирать в машине, но должен предполагаться особый подход и отдельное чистящее средство.

Если у пуховика есть специальная пропитка, делающая его непромокаемым, то от стирки дома такого изделия лучше отказаться, иначе есть риск потерять влагостойкие свойства, да и могут остаться разводы желтоватого цвета. Но, отдавать вещь в химчистку, как правило, неохота: это и дополнительные расходы, и лишняя трата времени. Поэтому, многие хозяйки предпочитают стирать такие вещи дома.

Решившись на процедуру в домашних условиях, можно приступать к подготовительному этапу будущей стирки.

Каким бы способом не планировалось производить очистку вещи, сначала следует:

  • Проверить карманы и вынуть оттуда все содержимое;
  • при наличии меха отстегнуть его;
  • застегнуть все остальное;
  • расправив пуховик просмотреть все участки загрязнений;
  • вывернуть его на обратную сторону.

Также необходимо проверить швы: не вылезает ли из под них пух. Если такой участок обнаружен, то после стирки пух будет покидать изделие еще интенсивнее. Тогда вещь нужно стирать только вручную и крайне аккуратно, а еще лучше отнести в химчистку для профессиональной очистки.

Постирать пуховик в машине автомат

Итак, первичный осмотр вещи пройден, и вы пришли к выводу, что будете стирать ее в стиральной машине. Что ж, это смелое решение! Впрочем, если придерживаться нехитрых правил, то после стирки она не утратит привлекательного вида.

Каковы эти правила?

Во-первых, предполагается использование специального средства. Порошок откладываем и берем одно из нижеследующих:

  • «Ласку»;
  • средство для пуховиков от DOMAL «Sport Fein Fashion».

Также не лишним будет приобретение теннисных мячиков. Да, те самые мягкие мячики для тенниса, но не пластмассовые! Это не просто ухищрение. Сами производители советуют использовать их в стиральной машине. Они будут препятствовать образованию комочков внутри.

Стирка пуховика в стиральной машинеВ кювету заливают средство. В машине автомат настраивают деликатный режим. Температура не должна превышать тридцати градусов. Вместе с пуховиком отправляем в машину теннисные мячики (3 штуки вполне достаточно).

Иногда после стирки остаются неприятные разводы. Для избежания этого, нужно несколько раз хорошенько прополоскать его. Также изделие отжимают в машине, устанавливая режим не выше шестисот оборотов. И эту процедуру тоже можно повторять или даже делать отдельно. Не забудьте про мячики. При отжиме их роль особенно важна.

Не только стирка имеет значение. Необходимо знать, как правильно сушить изделие. Но сначала выясним, как постирать или почистить его вручную, не прибегая к помощи стиральной машины.

Постирать пуховик вручную

Такая стирка считается наиболее щадящим вариантом для изделия, но осуществить ее полностью достаточно сложно. Чтобы процесс проходил легче, нужно учесть следующее:

  1. Порошок в любом случае использовать нельзя, потому что он приведет к образованию разводов.
  2. Нужно внимательно изучить загрязнения. Может, не стоит прибегать к стирке, а достаточно лишь избавиться от локальных чисток на наиболее грязных участках? Сделать это, чтобы не было разводов можно. Об этом подробнее читайте ниже.

Сильно запачканный пуховик стирают в тазу. Разводят жидкое мыло или специальное средство для пуховиков при температуре от тридцати до сорока градусов и замачивают примерно на десять минут и более при большом загрязнении. Затем ткань чистится щеткой и тщательно споласкивается. Кондиционер для полоскания добавлять не нужно, потому что он может стать еще одной причиной появления разводов и пятен.

Чтобы пух не скатывался, необходимо почаще встряхивать изделие. Это поможет избежать его сбития.

Чистка отдельных участков и избавление от пятен

Иногда стирать изделие полностью не имеет смысла. Бывает достаточно почистить отдельные участки, чтобы пуховик вновь стал красивым и чистым.

Если на нем появились жирные пятна, то с ними справится обычное моющее средство для посуды. Нужно развести пару ложечек в воде и нанести на загрязненный участок с помощью губки, оставив ненадолго на поверхности. Затем удалить остатки теплой водой. Также с такими проблемами поможет справиться бензин, продающийся в хозяйственных магазинах. Однако он может вместе с пятном стереть и краску на пуховике. Прежде чем его применять на видном месте, следует попробовать небольшой участок с изнаночной стороны. Если цвет не изменится, то применять его можно смело и на пятне. Еще одним средством, борющимся с пятнами, является следующий состав: сто грамм нашатыря смешивают с ложечкой жидкости для посуды, наносят на пятно и поласкают в воде.

Отдельные участки отстирывают или чистят на вешалке. Это поможет не намочить пух внутри. Загрязненные участки замывают губкой или щеткой, смоченной в растворе с жидким, хозяйственным мылом или шампунем.

Можно и целиком вымыть изделие на вешалке. Для этого, его намыливают в подвешенном положении, растирают щеткой или губкой, а пену смывают душем. Пуховик, в этом случае, не следует выжимать, потому что он не намочится полностью, и его удастся не сбить.

Как постирать пуховик с мехом

Если изделие – с мехом, то иногда появляется необходимость почистить и его, хотя делается это гораздо реже. Тем не менее, если это нужно, его отстегивают и стирают вручную в мыльном растворе или с добавлением шампуня. Затем высушивают в подвешенном положении и регулярно встряхивают. Пышность ему поможет вновь обрести обычная расческа.

Кроме того, мех можно почистить сухим способом: на него засыпают манку, растирают и хорошенько вычесывают. Манка поможет убрать пыль и даже небольшую сухую скопившуюся грязь.

Как высушить пуховик

Бывает, что после сушки изделия, от него исходит неприятный запах. Это случается из-за того, что пух внутри сбился и скомкался. Получается, в одном месте его слишком много, а в другом, он полностью отсутствует. Такие кучки в сухом виде сложно снова распушить до первоначального состояния. Поэтому позаботиться об этом нужно заранее.

Пуховик после стиркиПеред вывешиванием пуховик необходимо тщательно отжать. Можно это сделать в машине с использованием теннисных мячиков с мягкой обивкой, которые смогут взбить пух и справиться с комочками. При этом для отжима выставляют не более шестисот оборотов.

Сушка обязательно должна производиться на специальных плечиках, чтобы изделие не потеряло формы. Высохший пуховик снова прокручивают в стиральной машине с мячиками, чтобы все перья расправились.

Вместе с тем, следует помнить, что такого рода изделия нужно стараться подвергать стирке по возможности реже, так как с каждым разом пропитка становится все хуже и пуховик постепенно теряет свои свойства.

Если вещь постирана неправильно

Иногда, не позаботившись заранее о том, чтобы правильно почистить и высушить изделие, хозяйки сталкиваются с тем, что оно становится в высшей степени неприглядным из-за слипшегося пуха.

Для его восстановления нужно провести некоторые манипуляции:

  • Взбить изделие тростью;
  • отпарить его с изнанки, не касаясь поверхности утюгом;
  • остудить и все проделать заново.

Это может занять дополнительных несколько часов, поэтому лучше предпринимать меры, чтобы не сбился пух еще во время стирки и сушки. Но для придания ухоженного вида, наверное, и дополнительных часов потратить не жалко.

Узнав теперь как постирать пуховик правильно, главное, придерживаться всех описанных советов и рекомендаций. Тогда изделие будет еще долго согревать вас в самые сильные морозы, а выглядеть при этом чистым, красивым и почти новым.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий