Как растянуть обувь в домашних условиях: несколько действующих рекомендаций

как растянуть обувь

Узкая обувь, натирающая мозоли – что может быть хуже и неудобнее, чем мириться с болью от неудобных, но таких красивых и главное, новых, туфель или сапожек? Кроме похода в мастерскую есть несколько проверенных годами способов, как растянуть обувь в домашних условиях. Основное правило: нельзя комбинировать способы для разной обуви в одном случае – метод размягчения для кожи может стать последним экспериментом для хрупкого лака или капризной замши.

Ни один из методов не «увеличит» размер в длину, только в ширину. Иногда этого достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно.

Рекомендации перед началом растягивания

Для начала нужно определить визуально вид материала обуви. Если это мягкая и гладкая кожа, не стоит применять к ней агрессивных действий. Грубая «ботиночная» кожа стерпит любые эксперименты – материал натуральный, характеризуется хорошими показателями износостойкости. Специалисты рекомендуют:

  • чтобы не испортить новую пару, можно потренироваться на старой обуви;
  • запрещено нагревай обувь, в которой есть пластиковые детали: воздействие горячего воздуха запросто расплавит их, испортив целостность и внешний вид;
  • если выбран спиртовой или тепловой метод, помните о потере кожей естественных жиров, появления ломкости, хрупкости. Нанесите на поверхность специальный крем или кондиционер;
  • аккуратно используйте агрессивные методы. Если обувь жмет совсем немного, пытайтесь разносить естественным путем.

Дорогую пару лучше отнести профессионалу, не тратить время на опасные эксперименты. В домашних условиях обувь просто испортить.

Топ – 5 самых известных способов размягчения

Рассмотрим несколько основных способов, проверенных временем:

  1. С помощью шерстяного носка. Подход бабушкиных времен, который практиковался на протяжении многих лет. Берется теплый, махровый/ шерстяной носок, на ногу надевается узкая пара. Ходить по квартире рекомендуется не меньше 2 часов, периодически снимая, чтобы не надавить стопы и не натереть мозоли. Таким образом, туфли не деформируются, останутся аккуратными и ровно сядут по ножке.
  2. Применение спирта давно известно среди модниц. Чтобы разносить туфли, достаточно смешать в равных пропорциях спиртовую составляющую и воду, налить в пульверизатор и брызгать на внутреннюю поверхность обуви. После того, как материал немного пропитается, рекомендуется надеть носок и разнашивать на протяжении 30 минут. Для того, чтобы не пересушить кожу, лучше аккуратно протереть ее нагретым вазелином или кремом.
  3. Касторовое масло и вазелин является хорошим способом разносить обувь. Применяется также специальная колодка. Как это происходит: внутреннюю поверхность туфель обильно смазать вазелином, укомплектовать внутрь специальную колодку, которая расширяет обувь, при этом не деформируя ее. Аналогично можно поступить с эфирным маслом. Рекомендуется оставить обувь на ночь, а утром вытащить колодку и очистить поверхность обуви от вазелина ватой.
  4. Изделия из толстой кожи можно замочить в кипятке. Для этого можно наполнить сапожки горячей водой на 30 секунд, вылить, надеть толстые носки и разнашивать привычным способом. Если вам не хочется портить внутреннюю поверхность водой, можно просто прогреть полотенце или ткань (либо смочить ее в кипятке) и обернуть ним пару.
  5. Заморозка – метод, который подойдет только для изделий из толстой кожи. Выполняется таким образом: наполните прочный полиэтиленовый пакет водой, поместите в туфлю, закройте в морозильной камере. Важно: пакет должен оставаться приоткрытым. Таким образом, обувь не деформируется, не растянется. «Ковбойское растягивание» – интересный метод, основанный на засыпании в ботинки смоченного зерна, которое постепенно там разбухает, растягивая кожаное изделие. Основное правило при этом: не забыть о выполненной процедуре, так как в квартире будет стоять неприятный запах. Рекомендуется проводить манипуляции на ночь, ведь замороженная обувь должна оттаять при комнатной температуре. Просто извлеките пакеты со льдом, оставьте пару в прохладном месте (не на солнце!). уже под вечер можно совершить первую примерку, после разнашивания аккуратно смазать вазелином или кремом.

Перед разнашиванием обуви после этого метода нужно хорошо просушить их, но без использования фена. Поставьте пару на некоторое время при комнатной температуре.

Как растянуть кожу, замш или нубук

Эти материалы отличаются мягкостью, податливостью, эластичностью. Особенное воздействие на них оказывает тепло. Есть несколько вариантов разнашивания таких сапог или туфель:

  • поместите пару в ванную, полейте внутреннюю поверхность кипятком. Держать несколько секунд, сразу вылить. Промокните жидкость, дайте обуви «остыть», наденьте теплые носки и походите некоторое время. Носки обязательны, ведь можно получить ожог;
  • если вы боитесь испортить покрытие влагой, постелите в каждую туфлю полиэтиленовый пакет, таким образом вы защитите подкладку;
  • лед – хороший вариант для нежных материалов. Положите наполненные водой пакеты в каждую туфлю, подождите, пока застынет в морозильной камере. Вытащите емкости, подождите, пока лед подтает, выньте его. Прежде чем начинать эту процедуру, убедитесь, что обувь действительно выдержит это: материал долен быть прочным;
  • водка или спирт, теплые носки и несколько часов расхаживания – результат налицо! Туфли становятся точно по размеру. Единственный минус: важно проверить стойкость окраски подкладки, ведь спирт – вещество агрессивное.

как растянуть обувь

Поможет и профессиональное средство – специальный спрей для замши. Как вариант – использовать скомканную газету, оставленную в ботинках на ночь. Таким образом можно скорректировать размер, растянуть ширину. Меховая подкладка – растягивание аналогично, но не стоит увлекаться с увлажнением материала.

Эффективные методы для искусственной кожи

Заменитель кожи является достаточно капризным материалом: он плохо тянется, трескается, теряет форму и быстро портиться. Если вы приобрели обувь из кожзама, которая вам мала, рекомендуется передарить ее или отнести в специализированную мастерскую. Однако, есть несколько методов, которые могут помочь размягчить материал:

  • обильное смазывание подогретым вазелином или жирным кремом внутренней поверхности обуви на пару часов. «Маска» впитается, после чего стоит надеть носки, обувь и немного «выгулять» туфли;
  • хороший вариант – скомканные газеты, которые плотно набиваются в каждую туфлю, в увлажненном виде. Не слишком тщательно засовывайте бумагу – туфли могут деформироваться (помните о капризности!). Нельзя сушить феном или другими горячими приборами – рискуете остаться босиком;
  • если вам нужно не разносить сапоги вширь, а сделать шире именно голенище: вставьте в обувь пакет с намоченной крупой, которая разбухает и растягивает жмущие ботинки спустя ночь;
  • парафин – малоизвестный, но действенный способ растянуть ботинки. Смягчите подъем средством, предварительно протерев насухо материал и просушив (подогрев) его феном. Свеча из парафина подогретая на огне отлично справляется с самыми болезненными и проблемными местами: носок, пятка, подъем или боковые участки. Когда парафин высохнет на обработанных участках, наденьте теплый носок и расхаживайте ее. Когда обувь разноситься, аккуратно удалите остатки свечи с сапожка.

Есть специфический метод обработки – керосином. Эксперимент рискованный, плохо пахнущий, поэтому подойдет не для каждого. Если не хотите прибегать к радикальным методам, разносите обувь с теплым носков несколько дней подряд – способ действенный и безопасный.

Как разносить лакированную обувь

Если действовать агрессивными средствами, лак треснет или станет тусклым. Кожаная подложка не растягивается так просто, как на кожзаме или других материалах. Растянуть лаковые туфли не получится, можно только сделать мягче внутреннюю поверхность Условие одно – подкладка должна быть из натуральной кожи или качественного заменителя:

  • вода и спирт в равных пропорциях, смочите носки и наденьте их. Около часа ходите в тесной обуви, до полного высыхания;
  • жирный крем или вазелин, нанесенный на внутреннюю поверхность подкладки. Уделите внимание пятке и носку – двум проблемным зонам. Вставьте внутрь колодки и оставьте на несколько часов. Если колодок нет, подойдет расхаживание в плотных носках.

как растянуть обувь

Лак не рекомендуется нагревать, лить внутрь обуви горячую воду – это приведет к возникновению тусклости, пятен, потере блеска или появлению трещин.

Что делать с резиновой обувью

Обратите внимание на качество и плотность материала – если изделия из прочной резины, растянуть их не получится. Если это ПВХ (поливинилхлорид), вариантов несколько. Как проверить материал? Возьмите зажигалку или иголку/ шило. Прогрейте металл, дотроньтесь горячей стороной до сапог в незаметном месте, без прокалывания (останется дыра). Если намечается пятно от прикосновения, материал плавиться, значит это ПВХ и растянуть изделия можно. Рассмотрим один из самых эффективных методов:

  • нагрейте воду до высокой температуры;
  • разморозьте лед (температура должна быть холодной);
  • наденьте шерстяные носки на ноги.

Как это работает? В резиновую пару налейте крутой кипяток, оставьте на 5 минут, вылейте. Эффект будет виден почти сразу – материал станет ощутимее мягче. Промокните сапоги полотенцем, наденьте на ноги. Пройдитесь в обуви, растопчите, комфортно ли вам. Рекомендуется так ходить около часу, затем оставьте обувь в холодной емкости и тщательно просушите. Данный метод отлично подгонит сапоги под ваш размер, стопу. Впервые надевать после разнашивания рекомендуется не раньше, чем через пару дней, когда обувь окончательно станет твердой.

Основная цель – растянуть, разносить обувь, а не испортить ее! Прежде чем задействовать радикальные методы, которые вряд ли потом окупятся, подумайте, возможно, единственный вариант – отдать их специалисту, который выполнит всю работу аккуратно? не стоит сравнивать дорогую итальянскую обувь и дешевые товары с вещевого рынка – то, что подойдет для вторых, станет последним экспериментом для бренда.

Помогла ли Вам данная статья?
  • Добавить свой ответ

Похожие статьи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев: 11
  1. Дмитрий

    Статья хорошая, а то я думал. что не смогу растянуть свои кроссовки. А так способ с шерстяным носком отлично работает. Советую.

  2. Юлия

    В статье узнала столько новых способов растянуть новую узкую обувь , что не уверена , воспользуюсь ли я ими всеми. А если серьёзно , я считаю ,что брендовую модельную обувь растягивать не стоит , она потеряет свой внешний вид. Разве что имеет смысл « выгулять » дома только что купленную обувь , ещё до того как вы выйдете в ней в свет) Повседневную обувь протираю спиртосодержащим и хожу в носках до того как начать эксплуатацию ;-)

  3. Влад

    Согласен с Юлией! Брендовую обувь ни в коем случае нельзя так растягивать – только на специальных колодках. Что касается замши – мочить её вообще не желательно – потеряет форму и внешний вид. Очень многие бренды делают обувь из замши с тонкой кожи ягнят – такую обувь растягиваю только специальными спреями. А вот на кожзаме – спирт и толстые носки самое то – отличный способ! :idea:

  4. Любовь

    Способ с шерстяными носками и спиртом, наверное самый лучший и проверенный. Хотя и просто надеть шерстяные носки и походить часик другой тоже очень хорошо помогает при растягивании обуви. Я так делала со свадебными туфлями и не натерла ноги за весь день))) А вот про ПВХ я узнала впервые. Даже не думала что так можно.

  5. dog porn

    What’s Happening i am new to this, I stumbled upon this I have discovered It absolutely useful and it has
    aided me out loads. I’m hoping to contribute & help different users like its aided me.
    Good job.

  6. Наталья Лебедева

    При покупке обуви я всегда стараюсь выбирать, чтоб обувь была комфортна сразу. Если хоть где-то чувствуется дскомфорт, я отказываюсь от такой обуви. Но все же от непривычки новая обувь натирает ноги :sad: Благодаря вашей статье, где собрана нужная информация, я теперь буду знать как растягивать обувь, если она окажется узкой. Надеюсь, теперь мозолей будет намного меньше.

  7. Алена

    Купили весной дочке ботиночки. Привезли домой – когда она из померила – сказала что вроде по размеру ничего. Ну и поехали мы как то в город с дочкой – одела она новые ботинки, а в итоге пройдя совсем немного пешком – начала жаловаться что натерла ноги. Хоть ботинки оказались и по размеру – но они сами по себе были узкими, а у дочки ножка пухленькая. Ну что делать? Пришлось зайти в ближайший магазин и купить ей новые кроссовки. По приезду домой стала думать как мне растянуть эти ботиночки – знакомая посоветовала купить купить спрей для обуви “Растяжка”. Сходила купила – побрызгала этим спреем внутри ботиночек и решила и дала дочке. буквально за пару часов ботиночки растянулись и дочка больше не жалуется на то что они ей трут.

  8. Лёля

    Как же я счастлива, что забрела на ваш сайт!!! У меня для девушки очень большой размер. Вечно тесная обувь это моя болезнь, к сожалению ещё и нога не стандартная, мне постоянно натирает задник. Пока я растяну при носке обувь отмучаюсь. Просто газета не помогает мне почему то. Вот у вас узнала , что обувь можно замораживать. С интересом испробую этот метод, ведь хочу прикупить новые туфельки. А как смягчить задник можете подсказать?

  9. lucky palace casino

    Greetings! I’ve been following your website
    for a long time now and finally got the courage to go
    ahead and give you a shout out from Lubbock Texas!
    Just wanted to mention keep up the great work!

  10. https://cda-hd.online/filmy/samurai-reincarnation-1981/

    DQ

  11. anal warts

    Superb blog! Do you have any hints for aspiring writers?
    I’m planning to start my own site soon but I’m a little lost on everything.
    Would you suggest starting with a free platform like WordPress or go for a paid option? There
    are so many choices out there that I’m completely overwhelmed ..
    Any ideas? Kudos!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector