Как сосредоточиться на работе: самые действенные методы!

Как сосредоточится на работе

Уметь сосредоточиться на работе — важная составляющая человека, желающего добиться успеха. Благодаря этому навыку у него увеличиваются шансы стать настоящим профессионалом в какой-либо деятельности.

Но порой даже любимое дело перестает интересовать, и мысли уплывают куда-то далеко, мешая рабочему процессу. Что делать в этом случае и как вернуться в необходимое состояние?

Работа мозга и интеллектуальная деятельность

Работа мозга и интеллектуальная деятельностьМозг состоит из нейронов, вступающих в разные связи. Наряду с нашими мыслями меняются и нейронные связи, образуя новые. Процесс их создания сложнее, чем применение уже существующих.

Поэтому в начале работы мозгу требуется дополнительное напряжение. Однако уже спустя несколько минут, на решении задачи значительно легче сосредоточиться.

Так, и дело, можно разделить на несколько этапов:

  • включение в процесс, занимающий от нуля до пятнадцати минут (для мозга — самый сложный);
  • продуктивная работа, длящаяся от двадцати минут до нескольких часов;
  • усталость, когда умственная способность снижается (подобно мышцам мозг устает, и работа перестает быть эффективной, как прежде).

На основе этой информации можно сделать вывод, что прерываться во время активного включения в работу и нахождения в продуктивном режиме, крайне вредно, так как процесс придется повторять заново.

Универсальные способы сосредоточения

Универсальные способы сосредоточенияРассмотрим самые часто встречающиеся проблемы, из-за которых бывает так трудно сосредоточиться.

  1. К примеру, начата работа над проектом. И тут начинают постоянно отвлекать, звонить и сбивать с толку. О продуктивности в этом случае говорить сложно. Поэтому, следует предупредить близких, коллег, чтобы в определенное время вас не тревожили. Лишь при наступлении усталости вы можете переключиться и решить вопросы, накопившиеся к тому времени.
  2. На рабочем столе не должно быть ничего лишнего — любая вещь обращается в мысль, и интеллектуальная деятельность постоянно прерывается.
  3. Неплохим вариантом является и установка будильника. Решите, что в течение определенного времени никто и никак не сможет вас отвлекать. Тогда мозг спокойно привыкнет, что в такие моменты можно максимально погружаться в трудовую деятельность. Некоторым людям будильник будет мешать, заставляя ограничиваться какими-либо рамками. Тогда ориентируйтесь на ощущения и в моменты наступления усталости, отключайтесь ненадолго от работы.
  4. Вставайте рано, ведь это лучшее время для концентрации. Мозг успел восстановиться во сне, а перед тем, как вас могут начать отвлекать звонками есть пару часов, в течение которых можно сосредоточиться на работе.
  5. Помните пословицу: сделал дело, гуляй смело! Следуйте ей! Садясь за работу, мы трудимся, и лишь при наступлении усталости, можем отдохнуть и развлечься.

Для постепенного включения в трудовой процесс, можно слегка «разогреться». Отлично подойдет составление плана дальнейших действий. Определенное дело разбивают на несколько частей и продумывают, как их реализовать поэтапно. Можно и представить себя работающим в воображении. Это в значительной степени облегчит процесс включения.

Мозг состоит из двух полушарий. Одно отвечает за логику, а другое — за чувства и воображение. Понятно, что для лучшего сосредоточения необходима активизация левого полушария, отвечающего за логику. Это можно сделать физически, помассировав правую руку или мотая правой ногой под столом.

Следует изолироваться от движущихся объектов, так как они представляют опасность на подсознательном уровне и являются отвлекающими факторами. Оптимальным вариантом является отдельный кабинет. Тогда достаточно просто прикрыть дверь. Дома тоже можно попросить не заходить в комнату в то время, когда вы работаете, а резвых домашних животных на этот период лучше удалить из помещения. Ну, а если источник движения убрать невозможно, то подумайте над тем, как изолировать максимально ваше рабочее место, чтобы удалить из зоны видимости движущиеся объекты.

На сосредоточение оказывает большое влияние уровень адреналина, отвечающий за возбужденное состояние. Для хорошей работоспособности необходим средний уровень. Его нужно научиться в себе контролировать. Когда вы находитесь в оптимальном состоянии продуктивного режима, запомните его. Затем в крайне возбужденном виде или, наоборот, в слишком расслабленном, вспоминайте, свое лучшее состояние, постепенно возвращая его себе. Понизить возбужденное состояние помогают прогулки, спокойная музыка, приятные воспоминания, медитация и физические упражнения. Для приведения себя в тонус поможет энергичная музыка, воспоминания пережитых ярких моментов, преодоления серьезных опасностей, разные соревнования (можно их и просто вообразить, если в памяти они не вырисовываются), танцы или обычная разминка, активные физические упражнения.

Негативно влияют на концентрацию не только движущиеся объекты, но и отвлекающие звуки. Иногда решением становятся беруши. Для кого-то процессу сосредоточения поможет определенная музыка.

Повысить рабочую активность помогает работа стоя. Это состояние повышает включенность в трудовую деятельность благодаря тому, что тело меньше соприкасается в поверхностью, а поэтому больше мышц находятся в рабочем состоянии, помогая тем самым сосредоточиться на работе. Стоячее положение используют и для включения в рабочий процесс.

Сладкое негативно скажется на работе мозга, так как оно быстро расщепляется в организме. От сладости возникает усталость, и чувствуется недостаток энергии. В результате снижается тонус и работать, а тем более сосредотачиваться на чем-либо уже совсем не хочется. Пища должна быть здоровой, чтобы наполнять энергией организм, а не забирать ее у него.

Если вы последуете вышеописанным рекомендациям, сосредоточиться на работе удастся гораздо проще, чем это было раньше. Тогда жизнь станет более плодотворной, и вы сможете проводить больше времени с близкими людьми и развлекаться.

 

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: