Как тренировать память и внимание у взрослых и детей

Как тренировать память и внимание у взрослых и детей

Память – одна из составляющих психики человека. Именно она позволяет выполнять значимую работу, ходить, писать, проявлять любой вид деятельности. При нарушениях функциональности происходят неприятности в различных сферах жизни.

Способность запоминать человек получает от природы в большей или меньшей мере. Но, если не тренировать память, ее свойства ухудшаются, что происходит и вследствие некоторых иных причин. И, наоборот, если с маленьким ребенком будут регулярно заниматься родители, воспитатели, учителя, то возможны просто удивительные результаты. Малыш вырастет вундеркиндом.

Факторы, оказывающие влияние на работу мозга:

  1. Старение организма. Многие люди уже после 45 лет начинают жаловаться на снижение концентрации и ослабление внимания, невозможность сосредоточиться, но после пересечения 60-летнего рубежа такая ситуация уже никого не удивляет и считается привычной. С течением времени объем мозга немного уменьшается, но это не так значительно, как кажется. На самом деле, человек после 40 лет перестает учиться, а значит и тренировать память, что приводит к ее расстройству.
  2. Стрессы и депрессивные состояния. Кратковременные эмоциональные положительные встряски полезны, например, катание на каруселях, смех, участие с состязаниях и пр., но негативные разрушительно влияют на весь организм.
  3. Проблемы со здоровьем. Травмы головы, болезни органов чувств, раковые опухоли, инсульт, менингит и пр. приводят к ухудшению функциональности мозга.
  4. Лекарственные средства. Гормональные препараты, антидепрессанты, антигистамины, транквилизаторы, снотворные средства, нейролептики – ослабляют память.
  5. Вредные привычки. Во время употребления алкоголя, наркотических и психотропных веществ происходит серьезное разрушающее воздействие на мозг, причем, шансов на его восстановление нет. Такая ситуация и у курильщиков. Здесь при отказе от табакокурения, возможно частичное восстановление функции головного мозга.
  6. Питание. Существуют продукты, которые в составе имеют жирные, полиненасыщенные кислоты Омега 3, а также витамины Е, С, В12, антиоксиданты, которые благотворно оказывают влияние на работу памятной зоны. Регулярно в меню нужно включать перепелиные яйца, куриное белое мясо, рыбу, говяжье мясо и печень, брокколи и шпинат, чернослив и изюм, цитрусовые, кисломолочные продукты, чернику и свеклу. Рекомендуется пить настой шалфея, сок темного винограда. Максимально сократить употребление животных жиров, маргарина и сливочного масла.
  7. Полноценный сон. Непрерывный и продолжительный сон, не менее 8 часов в день способствует хорошей памяти.
  8. Физическая активность и пребывание на свежем воздухе. Факторы улучшают снабжение мозга кровью, а значит кислородом и полезными веществами.
  9. Зарядка для мозга. Ежедневные занятия по тренировке памяти поспособствуют не просто ее сохранению и усилению, но и помогут человеку развиваться интеллектуально.

Не существует панацеи, как тренировать память и внимание у взрослых и детей, так как многое зависит от самого человека, но к некоторым советам все же рекомендуется прислушаться. Самое основное, чтобы и малышам и взрослым людям было интересно то или иное занятие по усовершенствованию памяти, в ином случае пользы оно не принесет.

Как тренировать память у детей

Как тренировать память у детейМногие родители хотят, чтобы их малыш был умным, хорошо учился, достиг в жизни гораздо большего, чем они сами. Потому с малых лет, включают в программу воспитания многочисленные интеллектуальные занятия. Но, далеко не всегда, детишки желают делать то, что требуют от них родители, потому последним придется набраться терпения и не столько заниматься с детьми, как играть. Именно игры, тренирующие память, и принесут максимальную пользу, ведь ребенок не будет чувствовать, что его заставляют, а поиграть он всегда готов.

Правильно подобранная развивающая игра, помогает, как тренировать память у детей, так и развивать мышление, внимание, восприятие, речь и пр. Такие игры можно проводить с ребенком, начиная от 4 – 5 лет.

Игры для развития слуховой памяти и внимания

Необходимо написать 10 пар слов, связанных по смыслу между собой, например, мальчик – девочка, курица – цыпленок, стол – стул и пр. Слова попарно нужно прочитать ребенку, делая это медленно и четко проговаривая каждую пару. По прошествии пяти минут, нужно называть малышу одно из слов пары и попросить его добавить второе. Игру необходимо повторить через час, несколько часов, на следующий день.

Игры, тренирующие память тактильную

Ребенку нужно завязать глаза, конечно, если он не боится панически темноты. Теперь поочередно в его руки нужно вкладывать самые разные предметы, которые ему не сложно будет узнать на ощупь. После нужно попросить перечислить все предметы в том порядке, в котором они попадали к нему в руки.

  • Игра с картинками

На столе выкладываются картинки с изображением предметов. Количество – до 15 штук. После того, как ребенок внимательно рассмотрит картинки, их необходимо убрать, затем попросить малыша перечислить запомнившиеся ему предметы. Если какие-то изображения были пропущены, нужно снова показать их ребенку, повторить опрос через полминуты, 10 минут, через час.

  • Запоминание окружающих предметов

На прогулке маленького ребенка нужно учить обращать внимание на окружающий мир, запоминая, что и кого он видел. По приходу домой, следует в разговоре поинтересоваться, что он видел. Если ребенок старше пяти лет, то здесь уже можно спрашивать о названиях улиц, номерах домов, содержании рекламных щитов и пр.

  • Чтение

Уже с самого рождения хорошие родители начинают напевать песенки у колыбели ребенка, читать сказки. Такие действия не просто заставят работать память, но привьют любовь ребенка к книге, что поможет во время обучения в школе и институте, а также поспособствует развитию мышления, воображения и речи.

Пока ребенок находится в дошкольном, ясельном возрасте, сказки он будет запоминать автоматически, а научившись говорить, пересказывать их родителям, друзьям, оловянным солдатикам, мягким игрушкам. Когда малыш научится читать, то обязательно нужно просить его рассказать о прочитанном сюжете. Просить, но не заставлять.

Обязательным является и изучение стихов. Этот вид деятельности хорошо тренирует память с самого раннего детства.

  • Поиск отличий. Интересная игра для тренировки внимания для людей любого возраста.
  • Танцы

Это отличный способ физического развития, совершенствования памяти. Не так просто запомнить, повторить сложные движения под музыку.

Как тренировать память и внимание у взрослых

Как тренировать память и внимание у взрослыхЕсли человек внимательный, память у него будет лучше, чем у рассеянных людей, потому тренировке внимания нужно уделять немало времени.

  • Все внимание деталям

При тесном столкновении с людьми, например, в очереди, во время поездки в транспорте, человек невольно разглядывает их. Чтобы тренировать кратковременную, долговременную память, научиться концентрировать внимание, необходимо не просто смотреть, но запоминать возраст человека, особенности его внешности, поведения. По прошествии нескольких дней нужно вспомнить увиденные события, описать в мельчайших деталях, можно словами или нарисовать.

  • Иностранные языки, тренинги

Отличный способ развить память – изучение иностранного языка, освоение новой профессии, например, посещение бухгалтерских, компьютерных курсов, разнообразных тренингов, что поможет усилить умственные способности.

  • Упражнения для мозга
  1. Интеллектуальные игры: кроссворд, «что, где, когда», «города», «я знаю пять имен…».
  2. Чтение книг, заучивание наизусть стихов, скороговорок.
  3. Прослушивание песен – тут уменьшается звук настолько, чтобы для понимания слов человеку нужно было прислушиваться. Длительность упражнения составляет не более 3-х минут, после можно попробовать повторить слова песни.
  4. Развитие фотографической памяти: на столе рассыпаются пуговицы, начиная от пяти штук, после нужно отвернуться. На другой поверхности разложить предметы в таком же расположении.
  5. Устный счет.
  6. Шахматы.
  7. Прослушивание классической музыки – ежедневный ритуал, занимающий не менее четверти часа.

Рукоделие: бисероплетение, вязание, вышивание, макраме – довольно простые, эффективные, полезные способы тренировки памяти.

Упражнение: все наоборот

Если человек правша, ему необходимо постараться максимально нагружать и левую руку, чтобы активизировать и другую часть полушария мозга, например, можно попробовать писать, принимать пищу, чистить зубы, рисовать, причесываться не слишком востребованной рукой. Нестандартные задачки по типу: счет и русский алфавит наоборот.

Вспомнить детство

Как тренировать память у взрослыхЭто приятная процедура, доставляющая положительные эмоции, которая позволяет вернуться в беззаботное время, хорошо активизировать память, концентрацию внимания, сосредоточенность.

Дыхательная гимнастика

Следует сесть на краешек стула, ступни поставить на твердый пол, согнув колени примерно под углом 90 градусов. Правую ноздрю надо зажать большим пальцем руки, сразу выполнить глубокий вдох животом через левую ноздрю. Выдыхать следует при помощи правой ноздри, тогда как левая ноздря будет зажата безымянным пальцем, а также мизинцем правой руки. Поочередно выполнять упражнение для каждой ноздри. По времени упражнение занимает не более пяти – десяти минут.

Совершенствование внимания, активное развитие памяти требует от человека небольших, довольно приятных и полезных усилий, отдачу от которых нужно использовать в свою пользу. Хорошая память способна облегчить, значительно улучшить жизнь человека. Теперь не нужно будет возвращаться за забытыми вещами, можно будет поражать знакомых, приятелей, сослуживцев, родственников знаниями, развиваться, постепенно достичь в жизни больших высот.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий