Как ухаживать за натяжным потолком (глянцевым, матовым, тканевым)

Как ухаживать за натяжным потолком (глянцевым, матовым, тканевым)

В жилых помещениях в последние годы часто используют натяжные потолки. Бывают они нескольких видов:

  • матовые;
  • глянцевые;
  • тканевые.

С такой отделкой вряд ли комнату назовут серенькой и неприметной. Помещение становится стильным, изысканным и очень приятным на глаз. Но, как ухаживать за натяжным потолком, чтобы сохранить вид? Существуют рекомендации, соблюдать которые легко и просто, потому что такая поверхность не требует особого ухода.

Глянцевый вид — это прочные полотна из ПВХ пленки. Материал пропитан раствором, отталкивающим грязь и пыль. Единственным, с чем нужно быть аккуратным, так это с температурой помещения: она не должна опускаться ниже пяти градусов мороза или превышать пятьдесят — тепла. Матовые потолки стильны и долговечны. Они напоминают своим видом оштукатуренную поверхность. Тканевые изготовлены из сатина.

Общие правила ухода за натяжным потолком

За такими поверхностями легко ухаживать. Моют их редко. Но нужно серьезно отнестись к средствам. В зависимости от места расположения, частота чисток может быть больше или меньше. Чаще грязь появляется на поверхности в ванных и кухнях. В комнатах — реже.

В ванной после душа постепенно на потолке скапливается конденсат, и образуются некрасивые капли, которые становятся сильно заметными после высыхания. Чтобы избежать этого, нельзя потолок брызгать шлангом или мыть его после водных процедур.

На кухне — другая проблема. Там оседает копоть, когда готовят пищу. Поэтому чистка необходима регулярная.

С другими помещениями дело обстоит гораздо проще. Однако чистить поверхность нужно осторожно, чтобы не проткнуть полотно. Если же это произошло, то пленку заклеивают скотчем, чтобы дыра не расползалась, и вызывают специалистов, которым придется снимать его и сваривать.

Итак, чтобы эксплуатация полотна была долговечной:

  1. Избегайте сильного механического воздействия, и использования жестких, абразивных и шероховатых щеток.
  2. Слишком низкие температуры приведут к потрескиванию поверхности, а высокие — к деформации.
  3. Агрессивные моющие средства, содержащие кислоты, щелочи и ацетон могут вызвать возникновение пятен и даже стать причиной дыр.

Пленочные потолки лучше не размещать в неотапливаемых помещениях, отдав предпочтение тканевым поверхностям.

Сухая и влажная уборка

Как ухаживать за натяжным потолком (глянцевым, матовым, тканевым)При небольшом загрязнении достаточно использовать сухую уборку. Она состоит из обычного протирания сухой тряпочкой. При осуществлении потолок протирают плавными движениями. Можно использовать и пылесос. Но у него должна быть вставлена насадка с мягкой щеткой. Он легко справится и со строительной пылью, и с паутиной. При применении нужно стараться не касаться поверхности и обрабатывать аккуратно, чтобы не повредить.

Тряпки для сухой уборки могут быть разного материала. Главное, чем они должны обладать, это мягкостью. Прекрасно подойдут замша или микрофибра. Нельзя использовать жесткие ткани или щетки. Для сухой обработки, фланелевые и тканевые тряпочки можно приобрести и в супермаркете. Они являются электростатическими, поэтому пыль этими материалами притягивается.

При сильном загрязнении придется использовать раствор. Для пленочных полотен допустимо использование средства для мойки окон. Но перед применением, следует внимательно изучить этикетку и убедиться, что в его состав не входит спирт.

Влажная уборка начинается с протирания поверхности сухой тряпкой. Затем ее смачивают в заранее приготовленном растворе и приступают к мойке. Если потолки высокие, то без стремянки обойтись не получится. Но при низком потолке, достаточно применения стула или стола.

Температура используемой жидкости должна быть от тридцати до сорока градусов. После образования пены губку смачивают, а затем начинают работать. В конце потолок промывают чистой водой, следя за тем, чтобы не оставалось пятен. Слишком усердствовать здесь тоже не нужно, чтобы не сильно надавливать на поверхность.

В конце используют сухую ткань или салфетку без ворса. За матовый потолок можно не беспокоиться: никаких разводов на нем не останется. А вот в случае с глянцевым и тканевым, стоит проявить дополнительную бдительность, чтобы не перемывать его заново.

Особенности ухода за глянцевыми потолками

Особенности ухода за глянцевыми потолкамиТакая поверхность блестит, и поэтому ее часто выбирают при оформлении, чтобы сделать помещение более стильным. Уход в этом случае почти такой же, как и за зеркалами.

ПВХ не боится плесени или грибка, не впитывает влагу помещения и не способствует испарению. Главное здесь заключается в том, чтобы не образовывалось острых углов. Тогда полотно будет долго служить на радость хозяевам дома.

Глянец ярко блестит до тех пор, пока на нем не осядет пыль. Потускневшая поверхность свидетельствует о том, что потолок пора чистить.

При этом следует придерживаться следующих правил:

  • при чистке обязательно использование перчаток, так как от пальцев могут остаться следы;
  • желательно снять с рук кольца, чтобы случайно не испортить покрытие;
  • применяйте щетку с длинным ворсом или бумажную салфетку в сухом виде;
  • чтобы поверхность заблестела еще ярче, ее протирают раствором, содержащим спирт или полироль;
  • в конце необходима обработка сухой тряпкой во избежание возникновения разводов.

При мытье нельзя использовать жидкости, температура которых превышает сорок градусов.

Особенности ухода за матовыми потолками

Матовую фактуру лучше чистить, используя водяной пар. Есть специальные пароочистители. Они станут идеальными приборами для этой цели. Водяной раствор можно приготовить с хозяйственным мылом, растерев его на терке. Также допустимы средства для мытья посуды и стекла.

Кухню с натянутым матовым потолком протирают салфеткой, пропитанной в нашатырном спирте. Отлично подойдет салфетка, изготовленная из микрофибры.

Чистку необходимо производить аккуратно, чтобы не деформировать поверхность, иначе конструкция останется с прогибом.

Особенности ухода за тканевыми потолками

На сатиновом потолке так же, как и на глянцевом, могут оставаться разводы. Поэтому, чтобы добиться идеального эстетичного вида тканевое покрытие чистится следующим образом:

  • моющее средство наносится на определенный участок;
  • полотно вытирается мягкой губкой;
  • при необходимости средство распыляется на другой участок;
  • протирается, пока разводы не исчезнут.

Особенности ухода за тканевыми потолкамиТак обрабатывается вся поверхность. При этом нельзя тереть долго на одном месте или делать круговые движения. Также давить на полотно лучше не нужно. Все движения должны быть поступательными, вперед — назад.

При сильных загрязнениях в раствор можно добавить немного порошка. А вот средства, предназначенные для мытья стекол, в отличие от пленочных потолков, на тканевых применять нельзя, так как краситель, входящий в состав, въестся в ткань. Доказали эффективность в борьбе с сильными загрязнениями полироли, способные справиться даже с жирным нагаром и пятнами от масла. Если тряпочка оставит очень маленькие царапинки, можно о них не беспокоиться, так как после высыхания они станут незаметными.

Правильно используя все рекомендации при чистке натяжных потолков, они долго будут оставаться такими же красивыми, как и в то время, когда вы их только установили и продолжать радовать вас.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: