Как быстро избавиться от перхоти в домашних условиях

Как избавиться от перхоти

Чтобы волосы выглядели красивыми и ухоженными, на них ни в коем случае не должны появляться излишние частички кожи, перхоть. Это не просто не эстетично. Она является болезнью и может возникнуть на голове по разным причинам, в следствие чего необходимо быстро избавиться от перхоти. В результате вырабатывания большого количества сала, на коже возникает экзема. Если это случается на голове, возникает перхоть.

Причины появления перхоти

Многие уверены, что причиной возникновения проблемы является чрезмерная сухость кожи головы.

Это не так. Появление перхоти связывают с дрожжевым грибком, живущим на коже. Образующиеся клетки теряют влагу и отшелушиваются слишком быстро. Само заболевание не серьезное, хоть и доставляет людям массу дискомфорта. Но, оно может быть и проявлением развития внутренних заболеваний.

Поэтому, если не обращать внимания на перхоть, последствия могут быть не хорошими. К примеру, причина может скрываться в заболевании желудка, или вызвана стрессом, различного рода инфекциями и ослабленным иммунитетом.

Проще избавиться от неприятности, если она возникла просто вследствие неправильного ухода за локонами. Необходимо обязательно понять причины, вызвавшие заболевание.

Ведь, устранить ее навсегда возможно, лишь разобравшись с ними. Иначе после применения народных средств устранения перхоти, она через какое-то время возвратится.

Существует два вида перхоти: жирная и сухая.

Как быстро избавиться от перхоти

При заболевании для кожи головы необходим особенный уход. Часто кожа может сильно зудеть. Трихологи советуют воздерживаться и не чесать кожу, как бы ни хотелось. Специальный уход в это время включает в себя следующие моменты:

  • Приобретается специальный шампунь от перхоти (его необходимо купить в аптеке, а не в супермаркете);
  • при сильно выраженной перхоти рекомендуется принимать поливитаминный комплекс;
  • все расчески, бигуди, шапочки и прочее необходимо заменить;
  • раз в неделю нужно промывать расческу кипятком;
  • питаться правильно и сбалансированно, исключив из рациона фастфуд и алкогольные напитки;
  • воду для мыться необходимо дополнительно смягчать специальными средствами или использовать фильтрованную, минеральную;
  • о фене придется забыть;
  • следует почаще массировать голову.

Перхоть не пройдет сама. Поэтому, стоит к ней отнестись серьезно и принимать все меры, чтобы эффективно избавиться от перхоти.

Жирная перхоть

Этот вид обычно не осыпается, но заметен на голове. На ощупь она тоже жирная. Такая перхоть обычно появляется через несколько дней после мытья головы. А возникает она обычно из-за:

  • Неправильного функционирования сальных желез.
  • Плохого обмена веществ.

Как бороться с жирной перхотью

Избавиться от этого типа перхоти поможет серьезное отношение к питанию: его необходимо сделать правильным, сбалансированным и с достаточным количеством витаминов. Может быть стоит пройти обследование и получить рекомендации у врача-эндокринолога.
Ну, а в числе народных методов используют следующие:

  • Втирают в кожу уксус (яблочный) за полчаса до мытья;
  • ополаскивают волосы отваром календулы (на один стакан берется столовая ложка цветков);
  • делают маску из чеснока и репейного масла, взяв четыре дольки, пропущенного через орехокол и две столовых ложки масла, смешав их и втерев в кожу на полчаса.

Сухая перхоть

Сухая перхотьЭтот вид обычно вызывает зуд. Часто может сопровождаться выпадением волос. Она заметна уже на следующий день после мытья головы. Перхоть осыпается, некрасиво выделяясь на плечах. Поэтому больные стараются избегать темной одежды, чтобы окружающие не заметили эту неприятную проблему.

Часто она возникает у подростков при резком повышении тестостерона. Но может появиться и у ребенка, а также вследствие:

  • Нехватки витаминов;
  • потребления алкоголя или курения;
  • проблем с гормонами;
  • неправильного питания;
  • использования некачественного шампуня;
  • по иным причинам.

Как бороться с сухой перхотью

Вот два первых средства, способные помочь устранить сухую перхоть.

  1. Заваривается в стакане воды столовая ложка из смеси ромашки, крапивы и мать-и-мачехи. Через час после того как отвар настоится, процедив, им ополаскивают волосы.
  2. Можно приготовить маску из двух желтков и взятых по столовой ложки майонеза, растительного нерафинированного масла, меда и сока алоэ. Перемешав ингредиенты, следует нанести смесь на голову на один час.

Универсальные средства избавления от перхоти

Помимо использования специального шампуня и придерживания определенных правил, есть несколько самых популярных методов, которые предлагает народная медицинаС помощью них можно быстро избавиться от перхоти.

Рассмотрим каждый по отдельности.

Способ № 1

Измельчают таблетку аспирина до порошкообразного состояния и натирают им кожу, особое внимание уделяют зудящим участкам. После процедуры моют голову. Обычно достаточно провести пять подобных сеансов, чтобы избавиться от ненавистных чешуек и зуда.
Иногда процедуру меняют, размешивая аспирин с шампунем и промывая голову смесью.

Способ №2

Средство от перхотиСыпят в ладонь обычную или морскую соль и делают легкий пилинг. Для большей эффективности добавляют пару капель эфирного масла (позже рассмотрим, какие виды хорошо использовать при этом заболевании). Соль наносят на слегка влажные волосы, и оставляют, пока жжение не станет слишком сильным, моют голову.

Способ №3

За 1 день избавиться от перхоти помогают специализированные аптечные шампуни, предназначенные для борьбы с этим заболеванием. Но для стойкого результата, необходимы и дополнительные меры.

Способ №4

Отличный результат даст использование обычной соды, стоящей копейки. Она является щелочью, а упомянутый выше грибок, из-за которого перхоть развивается, способен жить лишь в кислой среде. Таким образом, щелочи под силу справиться с ним.
В стакане воды растворяют три столовые ложки соды. Полученную жидкость втирают в корни, а через несколько минут смывают.

Соду можно добавить в обычный шампунь. А чтобы волосы после ее применения не стали чересчур жесткими, их следует ополаскивать в воде с добавлением яблочного уксуса.

Способ №5

Прекрасный результат даст маска из яичного желтка и взятых по чайной ложке касторки, меда и лимонного сока. Смесь наносят на чистые локоны, надевают шапочку для душа, а поверх заматывают полотенце. Выдержав от одного до двух часов, маску смывают и моют голову.

Ее можно делать через три — четыре дня. При отсутствии всех необходимых ингредиентов, пользуются одним касторовым маслом. Уже через пару недель применения вы заметите очевидную разницу. Такой способ отлично поможет, если у вас сухая перхоть.

Способ № 6

Из листьев крапивы выжимают сок, добавляют две столовые ложки сметаны и желток. Все перемешивается, добавляется горчичное масло и толокняная мука. Консистенцию наносят на голову накрывают ее шапочкой для душа и полотенцем.

Смывать маску можно уже через тридцать минут, а после мытья с шампунем ополоснуть голову водой с добавлением лимонного сока. Маска поможет не только быстро избавиться от перхоти, но и отлично укрепит корни локонов и остановит их выпадение.

Способ №7

Для следующей маски также помогут такие ингредиенты, как желток и мед. Берется два желтка и по две чайных ложки репейного масла и меда. Полученную смесь наносят на голову на полчаса и смывают маску.

Это средство также предотвращает выпадение волос.

Способ №8

Другой рецепт заключается в следующем: смешивают облепиховое и подсолнечное масло в пропорции одну часть (подсолнечного) на девять частей (облепихового). Полученную смесь втирают в корни и оставляют минимум на час. Моют голову с применением шампуня.

Смесь для маски можно держать в холодильнике максимум неделю, а использовать каждые два — три дня. Способ поможет справиться с жирной перхотью.

Способ № 9

Приготовьте настойку из шкурок лимона или апельсина, заварив их в кипятке. После настаивания средством ополаскивают волосы. Процедуру рекомендуется проводить один раз в неделю.

Можно сок лимона добавить в несколько столовых ложек оливкового масла. После втирания маски в корни волос, необходимо одеть шапочку для душа и обернуть голову полотенцем, оставив на два часа.

Способ № 10

Средство от перхоти на основе лимонаВремя от времени шампунь заменяют хозяйственным или дегтярным мылом.

В состав первого входят кислоты, способные обволакивать волосы, питая и увлажняя их. Чтобы не пересушить локоны, используют мыльный раствор, а не само мыло, а после мытья споласкивают голову смягчающими средствами.

Дегтярный вид поможет заживить трещинки на коже. Это мыло избавит от перхоти, благодаря наличию в нем целого ряда природных составляющих. Его наносят на пару минут, затем смывают. После рекомендуется нанести хорошую питательную маску.

Способ № 11

Используя при приготовлении пищи лука, не стоит выкидывать луковую шелуху. Она обладает отличными целебными свойствами! Регулярное ополаскивание волос отваром из нее поможет не только укрепить волосы, но и эффективно избавиться от перхоти. Кроме того, волосы приобретут красивый золотистый оттенок благодаря наличию в шелухе природных красящих элементов.

Для отвара потребуется горсть шелухи на стакан воды. На огне нужно подержать всего десять — пятнадцать минут, дать остыть и настояться, а затем втирать в кожу головы и ополаскивать волосы. Для лечебного эффекта можно делать и маски из сока. Достаточно выжать, пропущенный через мясорубку лук и втереть жидкость в корни. На голову надевают шапочку для душа и укутывают в полотенце. Вы удивитесь результату уже вскоре после применения такого средства!

Способ № 12

Средство от перхоти на основе эфирного маслаОтличными свойствами обладают эфирные масла. Для избавления от перхоти используют кипарис, кедр, иланг-иланг, герань, розмарин, эвкалипт и хмель. Их полезно добавлять при мытье головы в шампунь, ополаскиватель или маски.

Способ №13

На страже отличного состояния локонов стоит фитотерапия. Используйте отвары трав при споласкивании головы после мытья, и вы забудете, что такое перхоть. С этой целью чаще всего используют репейник, пижму, чистотел, полынь, лопух и, конечно, крапиву. Отлично поможет коры дуба и корневища аира.

Способ №14

Мыть голову можно не только специальным шампунем, но и приготовленным в домашних условиях. Для этого берут два желтка, добавляют к нему чайную ложку спирта, куда капнули несколько капель эфирных масел шалфея и розы. Уже через пару недель даже ежедневного применения вы избавитесь от перхоти и отлично оздоровите волосы!

Профилактика от перхоти

Профилактика перхотиПосле того как избавиться от перхоти удалось, не стоит забывать и о профилактических мерах.
Для предотвращения повторного ее появления, регулярно делают массаж головы, ополаскивают волосы отварами из трав, в особенности крапивы и используют иные смягчающие средства.

Не забывайте, что здоровая кожа свидетельствует о внутреннем здоровье и является результатом правильного питания, а также активного и здорового образа жизни. Поэтому, чтобы кожа головы была чистая, а волосы – блестящими и шелковистыми, следует придерживаться сбалансированного питания, включающего много витаминов, а также вести правильный образ жизни.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: