Как гладить брюки и джинсы

Как гладить брюки

Не всем известно, особенно, молодым хозяйкам, как правильно гладить брюки со стрелками. Красиво отглаженные брюки, с явно выделяющимися ровными стрелками, являются несомненными атрибутом делового костюма как мужчины, так и работающей бизнес – леди.

История появления стрелок

Интересна история появления стрелок. Брюки стали украшать ими намного позже самого изобретения. Раньше вещи шили на заказ. Покупали лишь ткани для пошива одежды. Ее относили портному, который снимал необходимые мерки и шил одежду. Но с начала девятнадцатого века стали зарождаться фабрики, где было налажено массовое производство одежды, и она реализовывалась для всех. Постепенно направление стало массовым, и костюмы начали изготавливать различных размеров и типов тканей.

Брюки упаковывали в специальные коробки, предназначенные на продажу. Складывали их достаточно тесно. Поэтому вдоль брючин оставались стрелки. Постепенно они пропадали, но отдельные отъявленные щеголи специально ходили с ними, чтобы продемонстрировать свои новые брюки. Так и стали постепенно появляться модные стрелки, которые уже стали делать специально и на ношеных брюках. Сегодня любая хозяйка должна знать и уметь гладить мужские брюки.

Перед началом глажки брюк

Перед тем, как перейти к глажке брюк, нужно изучить отдельные моменты. Каждую вещь гладят по-своему, и брюки не являются исключением. Чтобы избежать ошибок, учитывать необходимо все нижеследующее.

  1. Чистота является первой основной составляющей успешной глажки. Ношенные брюки с имеющимися пятнами, даже незаметными, при горячей температуре глубже проникнут в ткань, и избавиться от пятен станет значительно сложнее.
  2. Оптимальная температура нагрева утюга зависит от ткани изделия. Поэтому необходимо внимательно изучить ярлычок на одежде, где указана основная информация по уходу. Там написано оптимальный температурный режим для глажки.
  3. Проутюжильник, или по-простому тряпочка для глажки брюк, должна быть из натуральной ткани. Часто в ее роли используют марлю. Напрямую прикасаться брюками утюгом, нужно стараться избегать. Лучше всего использовать белый проутюжильник, чтобы он не покрасил случайно брючины.
  4. Характерный блеск на ткани не появится, если начинать процесс глажки с изнанки. Принцип показан для всех предметов гардероба.
  5. Когда ткань хорошо увлажнена, гладить ее легче. Отлично, если на утюге имеется функция парогенератора. Но при отсутствии можно побрызгать одежду и простым распылителем, предназначенным для цветов.

Как гладить брюки

Пошагово гладить брюки процесс выглядит следующим образом.

  • Вывернутые предварительно на изнаночную сторону брюки, раскладывают на доску для глажки. Если ее нет, подойдет и стол, застеленный одеялом.
  • Изделие проглаживают, начиная сверху. Затем выворачивают на лицо и повторяют процесс, но не скользя утюгом, а лишь не сильно отпаривая.
  • Наступает черед стрелок. Чтобы они получились красиво, брюки складывают так, чтобы боковые и внутренние швы выглядели симметрично. В результате получатся линии сгиба, где будут формироваться стрелки. Чтобы они не сползли, иногда их крепят иголками для фиксации. Иногда после стирки остаются старые следы стрелок. Тогда нужно гладить прямо по ним.

Проутюжильник смачивают, кладут на брюки и делают стрелки. Чтобы получился отличный эффект, в воду, предназначенную для смачивания марли, нужно добавить уксус. Запаха бояться не стоит, потому что он быстро испарится. Зато стрелки сохранятся дольше. Усилить эффект можно, если с изнанки пройтись вдоль стрелок дважды или трижды влажным обмылком, затем с лица прогладить изделие два раза.

Как правильно гладить брюки со стрелкамиПосле того как глажка закончена, брюки нужно оставить остыть от влажного пара. Их можно повесить на спинку стула или на вешалку в шкаф. Нельзя сразу одевать вещь, иначе они могут снова быстро помяться и работу придется переделывать.

Нестоит расстраиваться, если погладить брюки на отлично с первого раза и не получится. Потренировавшись несколько раз, можно стать настоящим профессионалом. Ровные стрелки будут получаться автоматически.

Итак, марля должна быть смочена в мыльно-уксусном растворе. Чтобы стрелки получились ровными и долговечными, нужно давать остывать вещи после начального захода.

Заучим несколько главных рекомендаций при глажке брюк:

  • Изделие гладится сначала с изнаночной стороны;
  • процесс проводится при помощи проутюжителя;
  • проутюжитель смачивают в мыльном растворе с уксусом;
  • для стрелок штанины фиксируют иголками, проводят с изнанки мыльным бруском с заостренным концом;
  • утюгом не скользят по изделию, а переставляют его;
  • для стрелок дополнительно используют бумагу, смоченную в уксусе и гладят через нее;
  • в конце брюки вешают на специальную вешалку или на спинку стула и оставляют на несколько минут.

Как гладить джинсы

Некоторые люди совершенно не понимают, а зачем нужно гладить джинсы. Особенно, это касается обывателей западных стран.

Без глажки действительно можно спокойно обойтись, но лишь в случае, если вещь стирается и сушится правильно. Эта информация изложена на пришитом ярлычке изделия. Обычно, температура воды для стирки не должна превышать сорока градусов, а режим отжима не включают вообще.

Как правильно гладить джинсыСушат изделие тоже с определенными правилами. При ручной стирке, опять-таки выжимать вещь не рекомендуется. Лучше, если вода стечет естественным путем. Также перебрасывать джинсы через веревку нельзя, чтобы ткань не помялась, иначе на тех местах останутся заломы. Лучше всего прихватить изделие прищепками за пояс, чтобы оно сохло таким образом.

Существует еще одна хитрость, позволяющая избежать глажки брюк. Во влажном состоянии их нужно хорошо разгладить руками. Хлопок разглаживается легко, поэтому после полного высыхания, изделие будет выглядеть так, будто его недавно отутюжили.

Однако, если технология стирки и сушки нарушена, и высохшая вещь представляет собой жатую бумагу, гладить джинсы придется.

Нужно знать, что делают это исключительно с изнаночной стороны, чтобы они не потеряли цвет. В то же время глажка с лицевой стороны может стать причиной появления неприятного блеска.

После глажки нужно подождать насколько минут, как и с другими брюками, чтобы вышел влажный пар. Лишь потом можно надевать изделие.

Как гладить вельветовые брюки

Штаны этого качества были придуманы давным-давно специально для рабочих, которые трудились в холодных условиях. Плотная ткань с одной стороны, защищала от непогоды, а с другой, позволяла двигаться свободно и была износостойкой.

Как правильно гладить вельветовые брюкиПеред тем как погладить изделие из вельвета, его нужно правильно высушить. Для этого тщательно разглаживают складки, придают брюкам красивую фору и оборачивают в махровое полотенце.

Лучше оставить в таком виде сушиться изделие на балконе.

Нельзя класть брюки к батарее или обогревателю.

Высохшие брюки выворачивают на изнаночную сторону, раскладывают на доске для глажки.

Утюг не должен быть слишком горячим. Глажка происходит удержанием утюга на весу, почти не дотрагиваясь до ткани, чтобы ворс остался неповрежденным.

В конце брюки выворачивают на лицо и причесывают щеткой для одежды, предназначенной для вельвета. Тогда вещь обретет отличный вид.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий