Можно ли пить протеин и как это делать правильно

Можно ли пить протеин и как это делать правильно

Слово «протеин» давно и прочно закрепилось у нас в понимании со спортсменами «качками», которые за счет него якобы добиваются огромного роста мышц. Но что означает это загадочное слово и можно ли пить протеин тем, кто не качается в спортивном зале?

О протеине

Можно ли пить протеин и как это делать правильноБелок, или как его часто называют «протеин», что означает ровно то же самое в переводе с английского, нужен для восстановления мышечной массы и ее роста. Аминокислоты, содержащиеся в нем, служат основой для построения клеток тела человека. Без белка ни одна система организма функционировать не будет. Обычному человеку необходимо немалое количество протеина. А для спортсмена доза увеличивается в двое. Так, на один килограмм веса ему требуется от двух до трех грамм белка. Чем большая интенсивность тренировок, тем больше протеина необходимо. При меньшем количестве, как утверждается, процесс восстановления и роста замедляется.

Протеин, продающийся в фитнес-центрах, является концентратом белка в виде порошка. Спортсмен принимает его для поддержки мышечного восстановления и роста. Считается, что оптимальная пропорция состоит из тридцати процентов протеина, шестидесяти — углеводов и десять — растительного жира.

Можно ли пить протеин: преимущества

Тем, кто хочет сбросить вес и приобрести желанные рельефные мышцы, не теряя упругости и снижая калории, диетологи советуют пить протеин. Он привлекает тем, что калорий в препарате мало, зато белка — много.

В то же время, легче растворить порошок в теплой жидкости, чем приготовить полноценный завтрак, обед или ужин. Безусловно, пища должна быть насыщенной витаминами. Желательно придерживаться постоянного режима. Но, необходимое количество белка для спортсмена одной едой обеспечить сложно. Поэтому протеиновая добавка помогает восполнить недостающее количество.

Для чего нужен белок. Виды протеиновых добавок

Для чего нужен белокБелки присутствуют в бобовых, яйцах, твороге, молочных и море-продуктах. Однако протеин растительного происхождения называют «неполноценным», потому что аминокислоты здесь являются заменимыми, то есть организму и самому под силу их синтезировать. А вот белки, содержащиеся в мясе и рыбе, имеют незаменимый состав. Поэтому в спортивном питании они более предпочтительны.

Культуристы пьют протеин по несколько раз ежедневно. Не всегда есть возможность приготовить полноценный обед, а недостающий белок получают при помощи специальных добавок. Считается, что после сна нужно быстро принять строительный материал для предотвращения катаболизма. На помощь, конечно, приходят протеиновые добавки.

Бывают разные виды порошка. Но три из них распространены более всего:

  1. Сывороточный имеет большую скорость расщепления, давая возможность аминокислотам быстро проникнуть в кровь, гарантируя мышцам насыщение нутриентами.
  2. Казеиновый вид усваивается в течение шести – восьми часов, он вполне может замениться творогом, он медленно и равномерно поступает в кровь посредством аминокислот.
  3. Соевый так же, как и сывороточный препарат быстро усваивается, но по популярности значительно уступает первым двум видам и у него есть преимущество в том, что отлично снижается уровень холестерина.

Как употреблять протеин

Его растворяют в обычной воде, молоке или соке. Не важно, в каком объеме жидкости его потребляют. Главное, чтобы она была теплой, не обжигающей, так как в противном случае, порошок теряет свойства. Дневную дозу обычно разделяют на две части, чтобы организм успел усвоить весь поступивший белок.

Как употреблять протеин Тем, кто задается вопросом, можно ли принимать белковую добавку между завтраком и обедом, некоторые считают, что это даже необходимо, так как в этот период эффект усвоения пищи является оптимальным. А протеиновые аминокислоты попадут в кровь еще быстрее. Однако, если в какой-то день тренировок не предусмотрено, протеин лучше принять до вечернего приема пищи.

Количество приемов в день может быть разным. Главным условием эффективности является правильная ежедневная доза. В то же время, если выпить все за один прием, часть белка просто не сможет усвоиться.

Лучшая усвояемость достигается употреблением между приемами пищи. Когда проводятся активные занятия, протеин рекомендуется пить сразу же после тренировки. Если в какой-то день занятий не проводится, один прием назначают перед ужином на ночь.

Оптимальное количество употребления протеина в день составляет от трех до пяти подходов.

Опытные спортсмены часто не ограничиваются приемом одного белка. Нередко они смешивают протеин с креатином – другой добавкой, содержащей важную и необходимую при активных тренировках, аминокислоту.

Как употреблять протеин при похудении

Как употреблять протеин при похуденииТем, кто решил сбросить пару лишних килограмм, протеин тоже способен помочь. В этом случае, белок принимают не в качестве добавки к пище, а для замены ее.

Конечно, это не означает полного отказа от еды и переход на питье одних коктейлей. Такой режим может плохо сказаться на состоянии здоровья. Но заменой завтрака или ужина он вполне может стать. Так, количество белка в организме возрастет, а калорий не увеличится.

При правильном построении рациона и строгом следовании, девушкам можно добиться отличных результатов по сжиганию лишнего жира. Углеводы и жиры в этом случае, сводят к минимальному количеству. Вечернее время потребления протеинового белка становится иногда отличной заменой ужина.

Большим преимуществом препарата является и то, что после приема наступает чувство сытости, длящееся достаточно долго. В то же время организм продолжает нормально функционировать, получая необходимые аминокислоты.

Вреден ли протеин

Существует мнение, что спортивное питание, включающее и протеиновый порошок, наносит вред здоровью. Поэтому многие задаются вопросом, действительно ли белок вреден или его стоит употреблять? Спортсмены уверены, что он является совершенно безвредным, и его пьют даже обычные нетренированные люди. Ведь, состав препарата простой: одни белки. А они необходимы и при спортивном образе жизни, и при обычном. Употребляя протеин, человек легче справится со стрессом. Таким образом, как утверждают спортсмены, протеин нужен организму всегда, даже для поддержания нормального самочувствия. Считается, что без его помощи достичь и поддерживать отличную спортивную форму не получится.

Все, кто решил начать прием протеина, должны приготовиться прислушиваться к реакции организма. Не исключена аллергия. Может случиться расстройство пищеварения, возникнуть зуд или жжение. Поэтому перед приемом рекомендуется пройти медицинский осмотр и проконсультироваться у врача. А когда появится уверенность, что вреда от препарата не возникнет, можно без опаски начинать употребление. Вред причиняется, если у человека имеются проблемы с почками или печенью.

Однако исследований на этот счет не проводилось, поэтому подтвержденных данных о реальном вреде нет. Если при приеме чувствуется боль, это означает наличие заболевания, которое началось еще до употребления. При появлении болевой реакции, будь то почки, печень или что-либо еще, а также аллергической реакции, целесообразно прекратить пить белок.

Нужен ли протеин для новичков

Нужен ли протеин для новичков На этот счет мнения расходятся. Одни считают, что протеин по-настоящему необходим уже бывалым спортсменам, имеющим постоянные изнурительные тренировки. Новичкам, только приступающим к занятиям, вряд ли стоит добавлять в пищу дополнительные белки. Другие уверены в том, что новичку быстрее удастся сжечь жир и нарастить мышцы, и белковая добавка необходима. Так или иначе, нужно знать, что без белков отличных мышц сформировать и поддерживать не получится.

Худым начинающим спортсменам добавки особой пользы не принесут. Некоторые считают, что употребление поможет не поправиться и не набрать лишний жир. Но вряд ли это можно считать верным, так как жиры и углеводы им также необходимы в достаточном количестве.

Тем же, кто решил попробовать пить протеиновые добавки, только начиная тренировки, увлекаться ими, в любом случае, не стоит.

Можно ли пить протеин без тренировок

Как уже говорилось, белок необходим как спортсмену, так и человеку, ведущему обычный образ жизни. Другое дело, какое количество протеина необходимо. Если человек не занимается спортом, дополнительное потребление белка ему потребуется, если суточную дозу он не принимает во время еды.

Можно ли пить протеин без тренировокЕсли только день обходится без тренировки, то продолжать пить протеин можно, и одну из доз лучше употребить перед ужином.

Подводим итоги

  • То, что белок организму необходим, ни у кого не вызывает сомнения. Его можно получать в достаточном количестве при приеме пищи или помогать организму при помощи специальных добавок.
  • Решившись на употребление протеина, нужно знать, что главным является ежедневная доза, а не время или количество приемов (при этом, дозу все-таки разделяют и не рекомендуют выпивать за один раз). Когда организму необходим белок, он возьмет его с утренней, дневной или вечерней дозой.
  • Обращайте отдельное внимание на качество приобретаемой добавки, чтобы продукт не был просроченный, и на его состав. В протеиновый порошок могут входить продукты, не подходящие вашему организму и способные нанести вред, ухудшив состояния почек, печени или вызвав аллергическую реакцию. Тогда от препаратов лучше отказаться. С другой стороны, малоэффективным или даже бесполезным является употребление слишком малой дозы, так как она не сможет помочь мышцам. Передозировка, естественно, также пользы не несет.
  • Начиная тренировки новичку, безусловно, лучше, рассчитывать на собственные силы и не спешить с употреблением протеина.

https://bretcontreras.com/wp-content/uploads/protein-foods.jpg

Однако, если по истечении какого-то времени, занятия не приносят ожидаемых результатов, можно попробовать и его.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий