Мясо курицы – кладезь белка, потому очень часто его применяют в различных диетах. Также этот продукт востребован у всех категорий спортсменов. От правильности приготовления зависит вкусовые качества филе – при длительности процесса существует вероятность, что мясо станет сухим и невкусным. Ниже мы подробно расскажем как варить курицу чтобы избежать такой неприятности.
Секрет успеха
Многие хозяйки не задумываются про то, сколько варить филе курицы. Если продукт задействуется в качестве составляющего в салатах, бульонах или холодных закусках, его помещают в кастрюлю с холодной водой. Процесс приготовления заканчивается в тот момент, когда мясо побелеет. После этого его применяют по целевому назначению. Такая процедура не доставляет хлопот, но тем ни менее не совсем корректная. Так сколько времени варить курицу?
Те женщины, которые хотят в результате получить не просто отварной ингредиент, а полезное и питательное блюдо, должны выучить ряд правил. Соблюдая такие рекомендации, вы сможете приготовить куриные грудки, которые исчезнут с тарелки за считанные минуты. Сколько нужно варить курицу? Секрет успеха заключается в том, что компонент варится на протяжение не больше сорока минут, если процесс затянуть – мясо станет сухим и безвкусным.
Нюансы подготовки
Перед тем, как рассмотреть вопрос сколько варить куриную грудку до готовности, необходимо обсудить особенности выбора изделия. В большинстве случаев хозяйки предпочитают охлажденное филе. Но в этой ситуации может быть и другое мнение. Если вы уверены, что курица разделана не больше 2 суток назад, можно смело покупать ее и использовать для салатов и супа. В другой ситуации рекомендуем выбрать замороженное изделие.
Не учитывая это, после того, как отварить куриную грудку, возможно получить блюдо, истощающее неприятные ароматы или некорректной текстуры. Рекомендуем придерживаться следующих правил для подготовительной стадии:
- до того, как варить курицу, важно правильно разморозить ее. Для этого необходимо поместить ингредиент на полку холодильника. Также возможно это делать на кухне, но следите за тем, чтобы рядом не было никаких источников тепла. При задействовании микроволновой печи, в конечном итоге вы получите еще более сухой продукт. Вымачивание в жидкости – тоже не правильный способ, так как все полезные вещества уйдут в воду;
- куриные грудки перед термическим воздействием обмывают под проточной водой. Хозяйка на этом этапе способна снять кожу, так как текстура и вкус готового блюда не зависит от ее наличия;
- сколько варить грудку куриную в суп для бульона? Просто залейте заготовку водой и поставьте на средний огонь;
- грудку курицы в салат следует залить кипятком и на сильном огне закипятить. Таким образом происходит запаивание ценных веществ внутри.
После корректной подготовки приступаем к этапу приготовления. Ниже мы расскажем сколько варить курицу до готовности несколькими способами.
До того, как сварить куриную грудку, отсоедините филе от косточки. Таким образом вы получите прозрачный, но густой и наваристый бульон.
Особенности готовки в кастрюле
Сколько варить куриное филе в сотейнике? Существует два эффективных варианта как варить курицу в таком виде кухонной утвари:
- предварительно промываем ингредиент, обсушиваем излишки жидкости с помощью бумажных полотенец. Добавляете в емкость воду, ставите на огонь и доводите до кипения. Во время бурления жидкости, добавляем в нее подготовленное мясо. Дожидаетесь повторного кипения, убираете образованную пенку и помещаете внутрь тары вкусовые усилители, например, лавровый лист, морковка, сельдерей и петрушка. Уменьшаем уровень огня до минимального показателя, накрываем крышкой. По времени процесс у вас займет около получаса, как уже ранее писалось выше. Дальше убираете кастрюлю с конфорки, солите по вкусу и оставляете настояться двадцать минут;
- для наваристого бульона потребуется выполнить такие действия: куриные грудки помещаются в прохладную воду, добавляется соль и другие вкусовые ингредиенты. После этого емкость помещается на огонь, как только жидкость закипит – снимите пену, уменьшите огонь и поместите на нее крышку. Сколько варить грудку куриную для бульона? Аналогичное количество времени, но в этой ситуации можно прибавить около 10 минут для наваристости. Если время будет увеличено, качество мяса будет снижено.
По времени молодая курочка или цыпленок готовятся немного меньше. В большинстве случаев будет достаточно около трети часа для придания необходимой мягкости волокнам.
Что означает «припустить филе» и как это сделать?
Очень часто в рецептах салата и закусок указано, что куриная грудка должна быть припущена. Как варить курицу в такой ситуации? Это означает, что она готовиться в незначительном количестве воды. Для этого существует несколько вариантов:
- охлажденное или размороженное мясо промывается, подсушивается и помещается в небольшую кастрюльку (сотейник). Заготовка солится и обрызгивается соком лимона. Это способствует тому, что ингредиент станет полностью равномерно белым. В емкость добавляется кипяток или готовый бульон. Жидкость не должна полностью покрывать компонент, достаточно будет на 1/3 высоты. Сколько варить куриное филе под крышкой? Общее время не должно превышать 40 минут, при этом огонь должен быть на минимальном уровне;
- в тару помещаем сельдерей, мелко нарезанную морковку, корень петрушки. Поверх размещаем филе. Все ингредиенты заливаются отваром, приготовленном с овощами, или вином (белым сухим). Солите, накрываете крышкой. Как варить грудку таким способом? Процесс готовки происходит на небольшом уровня огня и до полного приготовления блюда.
Озвученные методы как варить куриную грудку позволяют сделать ее сочной, с яркими вкусовыми характеристиками. Полученный отвар используется для заправки или соуса.
Советы по приготовлению в кухонной технике
Большинство хозяек пользуются на кухне современными электронными приборами. Потому появляется вполне закономерный вопрос – сколько времени варить куриную грудку в таких гаджетах? Очень часто аналогичные девайсы содержат рецепты и рекомендации, основываясь на которых можно вкусно приготовить блюдо с таким ингредиентом. Предлагаем вам несколько советов в зависимости от вида электроники:
- сколько варить курицу до готовности в пароварках? Предварительно натрите мясо травками и крупными кристаллами соли, поместить его в пароварку и включите на полчаса. Дальше проверьте компонент на жесткость, при необходимости добавьте десять минут;
- сколько нужно варить куриную грудку в мультиварке? Рекомендуем задействовать функции «тушение», «на пару». Вся процедура должна занять не больше получаса;
- сколько варится грудка в микроволновке? Поместите продукт в объемную посудину и залейте кипятком. Термическая обработка в закрытом виде проходит в несколько этапов – максимальная мощность (десять минут) и средняя (четверть часа). Затем дайте блюду напитаться около десяти минут.