Стирка вещей всевозможными способами

Как постирать вещи

Все мы меняем одежду, которую необходимо приводить в порядок. Конечно, когда этим занимаются близкие, особого внимания к теме не возникает. Но если вдруг получилось так, что стирка вещей ложится на ваши плечи, то вы вдруг можете осознать, что это далеко не простое занятие. Есть множество нюансов, которые необходимо учитывать. В противном случае одежда просто испортится.

Поговорим подробно, как стирать одежду в стиралке, вручную и как сделать так, чтобы не покрасились вещи или испортились другим образом.

Хранение грязных вещей

Перед тем, как взяться за стирку, мы откладываем грязное белье, накапливая достаточное его количество и подбирая подходящий момент. Вещи какой-то промежуток времени хранятся, обычно, в ванной комнате. Лучшей емкостью станет плетенная корзина или ящик с дырами. Это необходимо для того, чтобы белье дышало и на нем не возникло дополнительных пятен от сырости.

Стиральная машина перед стиркой вещей

В подавляющем большинстве домов сегодня есть стиральные машины. Некоторые хозяйки уже забыли, что такое ручная стирка, потому что любые, даже капризные ткани, доверяют автомату. И это естественно. Ведь в нем предусмотрены самые разные режимы, включая деликатную стирку.

Стирка вещей в стиральной машинеТем не менее, способ вовсе не означает, что не нужно думать обо всем процессе, просто закинув белье в машину.

Обязательно нужно удостовериться, что стиралка установлена крепко, и не будет передвигаться или чрезмерно вибрировать. Она должна располагаться на жестком половом покрытии, а ножки должны быть плотно зафиксированы. Если на полу уложен кафель, под него следует подложить коврик из резины, чтобы машина не «ходила» по ванной комнате.

Подготовка к стирке вещей

Все вещи, во-первых, сортируют, так как, к примеру, если постирать белые вещи вместе с черными, то первые можно будет носить только дома или придется выкинуть их. Белье делится:

  • По цвету — темное в одну сторону, светлое — в другую;
  • по виду ткани — шелк, лен, шерсть, хлопок или синтетика.

Сильно грязное белье и то, которое склонно полинять, также откладывают отдельно.

Далее следует:

  1. Просматриваются все карманы, чтобы случайно не постирать деньги и прочее.
  2. Застегиваются все молнии, завязываются шнурки (только пуговицы оставляют свободными). Рукава распрямляют, джинсы и брюки выворачивают.
  3. Все железные детали с вещей снимаются.
  4. Пододеяльники и наволочки тоже выворачивают и вытряхивают с уголков очесы.
  5. Мелочи с крупной одеждой не стирают. Но если это необходимо, их собирают мешочек для этого предназначенный.
  6. Старые пятна заблаговременно обрабатывают специальными средствами.

Закладка вещей для стирки

Когда кладут белье в машину для стирки, обращают внимание на те рекомендации, указанные производителем. Стиралку нельзя забивать до предела. Вещи должны быть равномерно распределены каждый раз. Если мелкие вещи просто закинуть с крупными, то результатом может стать дисбаланс машины.

Конечно, взвешивать грязную одежду все время не имеет смысла. Достаточно знать, что для хлопка барабан в ней должен быть заполнен полностью, но не утрамбован, шерсти — на третью часть, а синтетики — на пятьдесят процентов.

Режим работы

Температуру и программу выставляют исходя из показаний знаков, находящихся на ярлычках одежды.

Если же эта информация не сохранилась, то можно руководствоваться общими советами, когда осуществляется стирка вещей:

  1. Цветной хлопок застирывают в воде с температурой до шестидесяти градусов, отжимать изделия можно на самых больших оборотах.
  2. Для светлого хлопка и льна нормальной будет температура девяносто пять градусов, а отжим на максимуме.
  3. В случае с синтетикой выставляют не более пятидесяти, а отжимают на восьмистах оборотах.
  4. Деликатная стирка осуществляется при сорока и ниже.
  5. Изделиям, способным покраситься, не выбирают выше тридцати.

Выбор подходящих моющих средств

Порошок стирки вручную, не должен использоваться для автомата, так как образует слишком большую пену, а она способна испортить машину.

Стирка детских вещейСредство должно подходить застирываемой ткани и виду грязи. Необходимое количество можно найти в инструкции.

Стирка детских вещей, особенно для малышей, не должна проходить с применением обычного стирального порошка. Лучше всего использовать простое детское мыло или специальный порошок для детей.

Есть два вида загрязнения:

  • Растворяемые — это легкие масла, пот и другое, легко смываемые водой с порошком;
  • нерастворимые — это пятна от напитков и овощей, которые можно выбелить; от крахмала, какао и крови избавляются специальными биологическими катализаторами, содержащимися в моющих средствах, способных растворять белки.

Рекомендации

Перед закладкой грязной одежды в стиралку, проверьте, не будет ли там линять цветная ткань. Для этого кусочек замачивают и протирают белой тряпкой. Если она не потемнеет, то вещь спокойно можно бросать в стирку.

Чтобы халаты и полотенца стали мягче, их споласкивают в соленой воде.

Шторы и другие деликатные вещи, стираются с малым количеством вещей в барабане.

Чтобы карманы не оказались вытянутыми после стирки, их необходимо временно зашить.

Ручная стирка вещей

Самые добросовестные хозяйки не игнорируют ручной способ стирки и некоторые вещи очищают именно таким образом. Это самый безопасный вид, способный продлить жизнь используемых вещей.

Изучим в пошаговом порядке, как она выполняется.

Ручная стирка полного комплекта вещей

Процесс начинается с сортировки грязного белья. Стирка здесь более свободная, но выбрать темные, светлые и цветные ткани все-таки нужно. Весь процесс проходит в доступном месте. Если в квартире — то это, обычно, душ или ванна, а в доме — на улице, например, в саду.

Воду заливают в 2 таза: в одном будет производиться стирка, а в другом — полоскание. Можно их заменить ванной или раковиной, закрыв воду заглушкой. Для различных тканей вода должна быть разной температуры: для светлых вещей — горячая, а темным и цветным — холодная. В тазу температуру легко менять при необходимости.

Ручная стиркаВ таз засыпают от одной до двух столовых ложек порошка. Можно воспользоваться и жидким вариантом. Руками его перемешивают до образования пены.

Затем туда кладут подготовленную одежду и оставляют на четверть часа.

Дальше процесс осуществляется двумя вариантами:

  • Помешать вещи палкой, двигая ее осторожно вверх-вниз;
  • сделать это руками круговыми движениями.

Неплохим выбором будет старая добрая стиральная доска, хотя сегодня она вряд ли продается. Есть приборы, похожие на вантуз. Работают они, в общем, также.

Затем изделия стираются. Особое внимание уделяется загрязненным участкам. К примеру, для носков, нижнего белья и другой грязной одежды добавляют еще моющего средства и трут друг о друга дольше.

Затем проводится полоскание. Воду и грязь сливают, вынимают вещи и перекладывают в емкость с чистой водой. Там перемешивают кругами, чтобы ушла вся оставшаяся грязная использованная вода. Если порошка было слишком много, можно переложить вещи в еще одну емкость с чистой водой и прополоскать его там снова.

Излишки воды отжимаются. Чтобы изделие сохранило свой вид и не деформировалось, не нужно отжимать слишком сильно. Можно воспользоваться сухим махровым полотенцем, быстро впитывающем влагу.

Стирка вещей заканчивается развешиванием. Чтобы цветная ткань не выцвела, ее выворачивают на изнаночную сторону и вывешивают на плечиках или веревке.

Ручная стирка: шелк и кружева

Сначала ванну, таз или раковину наполняют водой. Она должна быть теплой, но не горячей. Шелковую одежду вполне можно застирать и при принятии душа, если у нее небольшая загрязненность и она сама не крупного размера.

В емкость добавляют порошок и перемешивают его в воде.

Бюстгальтер и подобные вещи необходимо пристегнуть.

Одежду, как и в других случаях, сортируют по цвету.

Эту стирку проделывают нежно, чтобы изделия сохранили вид. При небольшом загрязнении достаточно закручивания, а сильно загрязненные участки аккуратно трут.

В конце вещь полоскают, освобождая от мыльной грязной воды. Нужно постараться, чтобы одежда между собой не переплеталась. Поэтому лучше каждую полоскать отдельно.

Шелковые и кружевные вещи обычно не меняют размера при стирке, поэтому они легко перенесут сушку на веревке. Каждое изделие закрепляют прищепками. Нижнее белье вполне можно высушить в ванной или положить на махровое полотенце.

Ручная стирка: кашемир и шерсть

Выбирают емкость такую же, как и в предыдущих случаях, наполняют ее водой, не сильно теплой или даже холодной.

В нее добавляют порошок. Хорошим вариантом является жидкий, а еще лучше — специальное средство для одежды подобного качества, чтобы она осталась в первозданном виде. На десять — двенадцать литров потребуется ст. ложка средства.

Изделия замачивают отдельно и перекладывают туда, где будут стирать. Двух-трех минут нахождения ее в воде будет достаточным.

Кашемировые и шерстяные вещи, как правило, не сильно загрязняются. Поэтому застирывать их долго не нужно. Пятно можно аккуратно потереть, добавив на место порошок.

Для полоскания таз подставляют под струю воды и с небольшим напором полощут, пока вода не избавится от пены.

Следует иметь в виду, что эта ткань может изменить размер в мокром виде. Поэтому сушка должна происходить максимально осторожно. Изделия нельзя выкручивать. Достаточно вынуть из воды и избавиться от остатков жидкости.

Чтобы не деформировать вещи, их кладут на гладкую поверхность, куда предварительно расстилают полотенце. Можно слегка потянуть одежду, вернув ей первоначальный размер, потом свернуть в полотенце, чтобы оно впитало в себя воду.

В сушилке деликатные изделия не высушивают. Их даже не вывешивают, чтобы не растянулись. Единственно верным вариантом здесь является сухое полотенце, в которое заворачивают до того момента, пока они вместе не высохнут.

Ручная стирка: лен

Первое, что нужно учитывать – лен является абсорбентом, и ему необходимо много воды. Тогда полосок на ткани удастся избежать. Вещи после стирки нужно полоскать долго, чтобы не осталось следов моющего средства.

Льняная ткань склонна к тому, чтобы садиться, потому что, если в нем нет примесей синтетики, то после стирки она сожмется и будет на размер меньше. Но переживать по этому поводу не стоит, так как одев изделие, оно вскоре вернется к прежнему размеру. Также проглаживание может вернуть ему первоначальный вид.

Температура для стирки льняной одежды должна быть не выше сорока градусов. Этого нужно придерживаться особенно тем, у кого она цветная.

Как и для всех тканей с пятнами, их легче всего удалить, когда они недавно приобретены. Пятновыводитель можно использовать после того, как проверена стойкость цвета.

После стирки льняную вещь лучше не выкручивать, а расправить ее, уменьшив складки и разгладить. Сушка на солнце крайне нежелательна, так как это будет способствовать еще большему уменьшению. Снять с вешалки лучше до полного высыхания. Тогда гладить утюгом проще. Он должен быть очень хорошо нагретым, необходимо дополнительно обрызгивать одежду. Затем ее повторно вывешивают, на этот раз до полного высыхания.

Как постирать вещи, чтобы они сели

Иногда происходит в жизни приятное и мы теряем лишние килограммы. Этот замечательный результат может быть слегка омрачен тем, что любимые вещи стали большими. Однако, не стоит сразу прощаться с ними и отдавать друзьям или родственникам. Ведь, можно постирать так, чтобы уменьшить в размере.

Это будет тем более возможным, чем более натуральной является ткань. С хлопком и шерстью, например, проблемы вообще не возникнет.

Как постирать чтобы вещи селиЕсли вы хотите, чтобы джинсы стали меньше, постирайте их в стиральной машине, установив температуру девяносто градусов, а отжим — на максимум. Чтобы еще более усилить эффект, высушите на горячей батарее. Однако, риск здесь заключается в том, что вместе с шириной уйдет и длина.

Постирать вязанную вещь из шерсти нужно в горячей воде, а после этого, следует несколько раз прополоскать то в холодной, то в горячей.

С этой тканью нужно обращаться бережнее всего. От стиральной машины лучше полностью отказаться, а доверить весь процесс своим рукам. В горячей воде шелковое изделие тоже может уменьшиться.

Хлопковые вещи помещают в стиралку, выставляя в ней температуру выше той, которая рекомендуется, а обороты — на полторы тысячи единиц. Также поможет при этом порошок, имеющий высокую жесткость. Постирать одежду можно и вручную, но заметного уменьшения в этом случае ожидать не стоит. Стирают руками в настолько горячей воде, насколько только руки смогут выдержать, а полощут контрастным способом.

Если после процедуры одежда не уменьшилась в размере, значит этот процесс был сделан на ткани до того, как пошили изделие.

Если вещь села, когда этого не хотели

Одежда может уменьшится в размерах в следующих случаях:

  • Вода была слишком горячей;
  • белое стиралось чрезмерно интенсивно;
  • гладили его с отпариванием;
  • производили в стиральной машине сушку или клали ее на горячую батарею.

Чтобы не сели вещи, соблюдайте все советы, указанные в статье. Но что делать, если это уже произошло и вещь стала слишком мала?

Если шерстяное изделие не высохло до конца, то восстановить размер еще можно. Однако все зависит от процентного содержания натуральной ткани. Итак, изделие замачивают повторно в прохладной воде на четверть часа, затем, не отжимая, вывешивают на веревку за нижний край. Для усиления эффекта можно замочить его не в простой воде, а в растворе, состоящем из двух столовых ложек нашатырного спирта, ста грамм водки, и пятидесяти капель скипидара.

Одежду из синтетических и комбинированных тканей восстановить будет проще.

Одежду из вискозы можно прогладить, накрыв ее мокрой тряпочкой, растягивая в стороны.

Льняную ткань аккуратно стирают несколько раз в не горячей воде, затем растягивают на поверхности до необходимого размера и фиксируют в таком виде до полного высыхания. То же самое можно проделать и с вещью из хлопка.

Поэтому, если вещь непредвиденно села, когда вы того не желали, не нужно сразу расстраиваться. Вполне возможно, ее удастся вернуть к первоначальному виду.

Где можно постирать белье

Если по каким-то причинам постирать дома не получается, например, когда испортилась стиральная машина, затруднять друзей своими вещами, вряд ли будет приемлемым вариантом. С другой стороны, человек может находиться в командировке, и времени на это совсем нет. В любом другом случае можно воспользоваться услугами прачечных.

Это сдать вещи в химчистку обойдется в немалую копеечку, а прачечная вполне доступна для всех желающих. В любом мегаполисе, в Москве или менее крупном городе за пару сотен рублей можно получить отлично выстиранное белье.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий