Фейхоа – как едят, в чем польза ягоды

ягода фейхоа

Возможно, вы уже видели на прилавках некоторых магазинов этот удивительный продукт. Он для нас непривычен, внешне сложно определить, что это – фрукт или овощ. Некоторые потребители утверждают, что это фрукт, другие настаивают, что это ягода. Одно известно точно – плоды не только вкусные, но и полезные.

Это тропическое растение, выращивают в Южной Америке. Плоды обладают очень интересным запахом – смесью ананаса и земляники, вкус кисло-сладкий. Для ягоды характерна интересная консистенция – спелые плоды больше похожи на желе. К сожалению, нельзя транспортировать спелые плоды, поэтому поставщики отправляют их еще недозревшими. В пути они успевают “подойти”, к счастью, полезные свойства при таком дозревании они не теряют.

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах фейхоа, как употреблять фейхоа в пищу, надо ли чистить фейхоа перед едой, а также, как правильно выбирать этот экзотический продукт.

Полезные свойства

кустарник с фейхоа

Если вы хотите раз и навсегда избавиться от проблем со щитовидной железой, то это продукт вам показан. Если скушать сто грамм ценного продукта, то человек употребит около 14% йода от суточной нормы.

Специалисты советуют вводить фрукт людям, которые страдают от таких заболеваний, как гастрит, атеросклероз, пиелонефрит, и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С его помощью можно наладить работу кишечника, ведь в плоде немало пищевых волокон. Съев всего сто грамм, человек получает 33 процента от суточной нормы.

Богат на витамины группы B, поэтому положительно влияет на нервную систему. Считается хорошим противопростудным средством, ведь богат на витамин C. В составе плода есть калий, магний, фосфор, кальций, витамин PP.

Многих интересует вопрос, надо ли чистить фейхоа перед едой. Да, желательно чистить плоды перед употреблением, ведь кожура обладает немного терпким вкусом. Однако не обязательно выбрасывать ее, ведь в кожуре также есть полезные вещества. Если засушить ее и добавлять в чай, то получится очень вкусный и полезный напиток.

В кожуре есть мощные антиоксиданты, поэтому засушенная кожица идеально подойдет для усиления эффекта зеленого чая. Если найдете листья фейхоа, или плоды будут продаваться с листиками, не выбрасывайте их. Промойте, высушите и добавляйте в чай. В листьях есть эфирное масло, а также они придают чаю аромат, как у мирта.

Можно ли употреблять пищу после серьезных заболеваний? Даже нужно, ведь продукт укрепляет иммунитет и показан даже в послеоперационный период, если ранее этот продукт человек уже употреблял. Если приготовить отвар из фруктов, коры и листьев, то получится чудесный напиток с антисептическими свойствами.

Он показан при воспалении почек, также им можно полоскать рот при пародонтозе и других воспалительных процессах ротовой полости. Им можно протирать порезы и ссадины, уникальный состав уничтожит бактерии и поспособствует быстрому заживлению мелких ран.

Противопоказания к употреблению

К экзотическим фруктам следует относиться осторожно. Необходимо как минимум узнать, с какими продуктами нельзя сочетать фейхоа. Также при некоторых серьезных заболеваниях желательно посоветоваться с врачом, прежде чем рисковать и употреблять фейхоа.

Как употреблять фейхоа в пищу, чтобы не заработать отравление? Специалисты советуют не употреблять фрукт, как только купите его. Положите его вместе с бананами в контейнер, храните при комнатной температуре хотя бы один день. Бананы ускорят созревание плода, и когда вы будете пробовать его, он уже будет созревшим.

Как было написано выше, фейхоа нельзя транспортировать в спелом виде, у него слишком нежная мякоть. Поэтому партии переправляют недозревшими. Если съесть еще не созревший продукт, можно заработать отравление.

Чистить или нет фейхоа, решать вам – ведь кожура полезна, но обладает терпким вкусом. Так что это зависит от ваших вкусовых предпочтений. Однако не совмещайте очищенный или неочищенный фейхоа с молоком и молочными продуктами. Они не совместимы из-за большого объема пектина в фрукте. Если запивать фейхоа молоком, то это нарушит работу желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Если у вас сахарный диабет, посоветуйтесь с врачом. В составе есть достаточно большое количество сахаров, а значит, фрукт способен навредить.

Не давайте кушать фейхоа детям до года, в их организме пока не вырабатывается тот фермент, который способен расщеплять некоторые компоненты из химического состава фрукта.

Беременным желательно осторожно относится к этому продукту. Скорее всего, будущая мама принимает препараты, содержащие йод. Чтобы не привести к передозировке, нужно или посоветоваться с врачом, или кушать фейхоа в сыром виде и в небольших количествах.

ягода фейхоа в банке

Выбираем качественный продукт

Прежде, чем интересоваться, как едят фейхоа – с кожурой или без, узнайте, как правильно выбрать этот фрукт. Обращать внимание нужно на несколько факторов. Несозревшие плоды обладают кожурой ровного зеленого цвета, поверхность глянцевая, блестящая, на ней нет морщинок. Ягода в руке ощущается плотной, твердой. Не покупайте такой фрукт, или дайте ему дозреть дома при комнатной температуре.

Если фейхоа едят в несозревшем виде, то часто делают вывод, что он невкусный. Мякоть белого цвета больше кислая, чем сладкая, по консистенции не очень похожа на желе, как мякоть созревших плодов.

Если успели закупиться таким продуктом, то не спешите выбрасывать его. Оставьте фрукты созревать при комнатной температуре. Уже через два, максимум три дня, у вас получится насладиться знаменитым вкусом плодов.

Мягкие плоды, с темными пятнами считаются переспевшими. Не слушайте продавцов, которые говорят, что пятна — это проступающий йод. Они так говорят, чтобы продать уже просроченный товар. Йод не проступает на кожуре, хотя этого микроэлемента в продукте не мало. Если такой перезревший плод разрезать, то потребитель увидит коричневатую мякоть. Вкус такого продукта ухудшается, и насладиться им не получится.

Спелый фрукт обладает насыщенным зеленым цветом, на нем нет пятен или вмятин. Если кожица чуть-чуть сморщена, значит фрукт спелый. Если взять его в руку и слегка сжать, то продукт будет ощущаться мягким. В разрезе покажется прозрачная, желеобразная мякоть. Она может быть с кремовым отливом, очень вкусная и обладает непередаваемым ароматом.

Как есть фрукт

Как правильно есть фейхоа – с кожурой или без? Если нашли рецепт интересного салата, то кожицу не снимают, а сам плод нарезают кружочками. Однако будьте осторожны, если фейхоа не спелый, то кожура обладает излишне терпким вкусом. В таком случае желательно очистить продукт.

Из тропического фрукта даже делают варенье, и кожицу также не снимают, а вместе с ней перетирают фейхоа до однородной массы. Из плодов делают пудинги и мороженное, в этом случае кожицу снимают.

Если просто желаете насладиться вкусом фейхоа, нарежьте несколько плодов пополам и выскребывайте нежную мякоть обычной ложкой. Некоторые люди кушают фейхоа, надкусывая верхушку, и высасывая мякоть. Это признак дурного тона, не делайте так.

Что можно приготовить из фейхоа

Фрукт входит в состав некоторых рецептов, но его никогда не поддают термической обработке. Он слишком нежный, и едят плод только в сыром виде.

Он очень вкусный, поэтому его добавляют в десерты и даже основные блюда. К примеру, идеально сочетается с белым мясом и рыбой. Разумеется, чаще фейхоа употребляется в составе сладких блюда. Например, можно сделать фруктовый салат из ананасов, апельсинов, киви, яблок. Даже сочетается со свеклой и морковью.

Интересным вкусом обладают блюда, в составе которых присутствует фейхоа и орешки. Получается интересное сочетание мягкой, как желе, мякоти, с твердыми орехами.

Получается очень вкусное варенье, однако его не варят, как и варенье из смородины. Плод вместе с кожурой перетирают, добавляют сахар в пропорции 1 к 1. Хранить нужно в холодильнике. Если такое лакомство употреблять по три ложечки в день, то получится укрепить иммунитет.

Идеально подходит для создания “воздушных” пудингов, желе, суфле и даже бисквитов. Десерты с такой экзотикой получаются уникальными, вкусными и полезными.

Если вы желаете попробовать этот продукт, руководствуйтесь простым правилом – купите небольшую порцию, попробуйте ее и подождите на реакцию организма. Все-таки это тропический фрукт, наш организм не привык к такой продукции, поэтому нежелательно в один миг съедать большой объем. Дайте себе возможность привыкнуть, если все хорошо, вводите плоды в свой рацион.

Помогла ли Вам статья - фейхоа - как едят, в чем польза ягоды?

Похожие статьи

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector