Чем отмыть монтажную пену: методы и рекомендации специалистов

чем отмыть монтажную пену

Во время ремонта часто возникают ситуации, когда поверхности пачкаются герметиком. Смыть вещество обычным порошком или моющим средством достаточно сложно. В этой статье рассмотрим эффективные методы, как отмыть монтажную пену.

Как удалить свежую пену?

Не следует использовать ацетон и другие едкие средства. Они растворяют монтажную пеню, но также негативно влияют на покрытие. Также не стоит применять средства, которые содержат концентрированные химикаты. Для обычных поверхностей они не страшны, но повредить пластик или лаковое покрытие могут. Также не оттирайте пену жесткими щетками, так как они царапают поверхность.

Если в процессе работы вы испачкали какую-либо поверхность монтажной пеной, необходимо ее смыть. Можно подождать, пока вещество затвердеет. Тогда просто подковырните его. Бывает такое, что герметик размазался по всей поверхности. В таком случае негативные вещества могут впитаться в поверхность, что испортит материал.

Если вы все же решились работать с жидким веществом, необходимо аккуратно шпателем сдвинуть его в одну сторону. Рассмотрим, как очистить монтажную пену, которая осталась.

Разогретое растительное масло

Налейте в емкость обычное подсолнечное масло. Доведите его до кипения. Возьмите тряпочку, смочите ее и начните энергично смывать пятно. Такое средство хорошо тем, что не имеет специфического запах и не требует покупки дополнительных средств. Это есть в каждом доме.

Вы можете отмыть подоконник, паркет, дверь и любую другую поверхность за несколько минут. Такой метод применим и для засохших пятен. Смочите тряпку и положите на грязное место. Оставьте в таком положении на тридцать минут.

Уксус

Относится к категории средств, которые есть в любом доме и всегда находятся под рукой. Смочите жидкостью тряпку и начните отмывать оставшееся пятно, прилагая усилия. При этом лучше всего использовать такое средство, чтобы очистить гладкие поверхности – стекло, зеркало, плитку.

Химические вещества

Можно также воспользоваться одним из популярных веществ – «Уайт-спирит» или любым другим с похожим составом. Если его нет под рукой, рекомендуется не трогать герметик, и дать ему время просохнуть. Тогда можно легко поддеть застывшую пену при помощи ножа или шпателя.

Если планируете работать с химиками, надевайте перчатки. Проводите процедуру в помещении с открытыми окнами, а после обеспечьте хорошую вентиляцию.

Удаление застывшей пены

Рассмотрим, чем отмыть монтажную пену, если она засохла на поверхности.

удаление монтажной пены димексид

Димексид

Это средство можно приобрести в любой аптеке. При этом стоит оно недорого, но достаточно эффективно в сложившейся ситуации. Это «Димексид». Сначала вам необходимо аккуратно срезать монтажную пену. Делается это ножом или шпателем таким образом, чтобы не повредить поверхность.

Возьмите вату. Смочите ее жидкостью. Начните интенсивно отмывать герметик. Намочите еще один ватный тампон и оставьте на месте загрязнения в течение нескольких минут. За это время пена должна размягчиться. После этого легко пройдитесь тряпкой по поверхности.

Это средство можно использовать с разными типами покрытий. Исключение составляют лакированные поверхности и дерево. Работая с ними, необходимо использовать другие моющие вещества.

Специальная жидкость для очистки

При использовании растворителей рекомендуется брать белую тряпку для очистки. Будет неприятно, если цветная ткань полиняет на чистое новое покрытие.

Задаваясь вопросом, чем очистить монтажную пену, следует рассмотреть разные варианты. В строительных магазинах представлен большой ассортимент продукции. Внимательно изучите инструкцию и состав перед покупкой. Смочите тряпочку, отмойте пятно раствором. После этого пройдитесь мыльной водой, чтобы устранить оставшиеся следы.

Монтажное средство

Если другие методы не работают, используется особое средство. Для этого смешивают несколько разных растворителей, ацетон и уксус. Как отмечают специалисты, подобная смесь способная отмыть практически любую пену.

Удаление герметика с разных типов поверхности

Рассмотрим, чем очистить монтажную пену с различных поверхностей.

Стекло

Можно оттереть стеклянную поверхность ацетоном или димексидом. Возьмите ватный тампон, смочите его и интенсивно втирайте средство. Для этих целей подойдет бензин, жидкость для снятия лака.

Подоконник

Можно применять практически любые вещества, что и для других поверхностей. Для пластиковых окон подойдут любые растворители. Для деревянных поверхностей рекомендуется использовать натуральные средства – например, подсолнечное масло. Не используйте едких веществ. Для керамической отделки используйте любой растворитель.

Покрытие

Для разных типов покрытия используются различные вещества:

  1. Ковролин. Для очистки лучше всего подходит бензин, димексид или керосин.
  2. Линолеум. Если нет никакого рисунка, то можно дождаться, пока пена просохнет и аккуратно поддеть ее ножом. Если есть какое-то фактурное изображение, дела обстоят сложнее. Понадобиться ацетон или другое похожее средство. Нанесите его на тряпку и протрите поверхность. Также можно воспользоваться обычной мыльной водой. Для этого смочите тряпку и оставьте на области загрязнения. После этого герметик смоется без лишних усилий.
  3. Ламинат. Рекомендуется использовать растительное масло. Не стоит применять едкие средства – например, ацетон. От этого поверхность разбухнет.

Кафель

Можно использовать любое из упомянутых средств, так как материал не чувствителен к различным растворителям.

Паркет или дерево

Здесь поможет только механический метод. Соскребите монтажную пену, а остатки попробуйте удалить маслом. Если ничего не получается, придется смириться с оставшимся пятном.

Ткань

Если вы случайно испачкали мебельную обивку, не паникуйте. Подождите, пока пена полностью высохнет. Оторвите ее. Если есть ворс, придется его срезать. Также можно попробовать замочить кусок ткани в керосине.

Отдельно выделяют средства, чем оттереть монтажную пену с металлической двери. С этой целью используются различные растворители.

Чем удалить монтажную пену с рук?

как удалить монтажную пену с рук

При работе с подобными материалами рекомендуется защищать руки перчатками. Но даже в таком случае средство может нечаянно попасть на открытую кожу. Убрать его достаточно непросто.

Некоторые специалисты советуют перед началом работы обильно смазать руки жирным кремом или вазелином. Эти вещества отталкивают пену, а смыть ее будет гораздо легче при попадании. Но многие забывают упомянуть тот факт, что работать с выскальзывающими инструментами может быть весьма затруднительно.

Основные методы

Если монтажная пена попала на руки, ее нужно смыть немедленно. Не размазывайте средство. Возьмите тряпочку или салфетку, аккуратно соберите остатки и уберите их. После этого смойте оставшийся раствор с кожи.

Есть несколько эффективных технологий смывания:

  1. Перед началом работы купите специальный распылитель с растворителем. В случае попадания пены он разбрызгивается на пораженный участок. После этого он легко смывается при помощи воды. Лучше всего его использовать до того, как пена застынет.
  2. Воспользуйтесь ацетоном. Нанесите жидкость на вату и интенсивно втирайте кожу. После этого все тщательно смойте водой.
  3. Если под руками нет специализированных средств, тогда рекомендуется воспользоваться керосином. Он есть практически в каждом доме. Нанесите вещество на тряпочку и сотрите герметик.
  4. Можно воспользоваться растительным маслом. Оно полностью безвредно для кожи.
  5. Хорошо помогает обычная соль. Нанесите ее и тщательно смойте водой.

Для очистки рук не применяйте средства, содержащие едкие компоненты. Например, это отличное средство, чем оттереть монтажную пену с металлической двери, стекла, кафеля. Но для кожи оно очень вредное.

Пошаговая инструкция

Если пена застыла на руках, обычные растворители уже не помогут. Придется избавляться от загрязнения механическим методом:

  1. Нанесите большое количество подсолнечного масла на пораженные участки.
  2. Возьмите щетку и нанесите раствор из мыла.
  3. Аккуратно счищайте грязь.

Чтобы процедура была наиболее эффективной, необходимо подержать пораженный участок в теплой воде некоторое время. После завершения очистки воспользуйтесь жирным кремом.

Советы

Если не получилось сразу снять загрязнение, не паникуйте. Через несколько дней оно начнется отслаиваться из-за нарастания новых кожных клеток. После этого рекомендуется некоторое время пользоваться жирным кремом для питания и восстановления кожи.

Не применяйте щелочи или кислоты, так как они надолго и серьезно могут повредить руки.

Делая ремонт, постарайтесь уменьшить контакт кожи с герметиком. Следуйте советам, чем удалить монтажную пену, сохраняйте спокойствие – тогда ремонт пройдет гладко, без лишних хлопот.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий