Чем полезен чай каркаде

Чай каркаде
Цветочный чай каркаде обладает уникальным кисло-сладким привкусом, изысканным ароматом и глубоким, замысловатым оттенком. Начало широкому применению этого напитка было положено еще в древнем Египте – именитые фараоны употребляли чудо – чай с целью общего оздоровления и борьбы с бессонницей. Настой гибискуса Сабдариффа, коим и является каркаде, помогал избавиться от болей и прогнать тошноту, при этом заваривались не только сушеные листья, но также семена и плоды растения.

На сегодняшний день каркаде произрастает во многих тропических странах. Более того, его давно «одомашнили» и без труда выращивают своими руками – обнаружить семена растения можно в каждом пакетике чая. Интересно, что вкус и внешний вид напитка во многом зависят от места сбора сырья – например, солнечная Мексика «награждает» чай контрастным оранжевым тоном и соленой вкусовой ноткой, а каркаде из Тайланда характеризует благородная пурпурная окраска и приятная сладость.

Чем полезен каркаде

Бодрящий напиток на основе гибискуса славится обилием витаминов, фруктовых кислот, пектина, биофлавоноидов и полисахаридов. Чай каркаде полезен тем, что в его составе обнаруживаются фосфор, железо, калий, натрий и кальций, а также целых 13 аминокислот.

Насыщенно – красный оттенок чая объясняется массовым присутствием антоцианов. Эти вещества великолепно укрепляют стенки сосудов, поэтому для того чтобы поддерживать в норме кровяное давление, достаточно принимать по одной чашечке чая трижды в день. По свидетельствам докторов, горячий напиток в большей степени подходит для гипотоников, тогда как охлажденный рекомендован к употреблению гипертониками.

Под действием целой группы антиоксидантов организм быстро приводится в тонус, запускает механизм активного клеточного обновления и успешно противостоит онкологиям. Каркаде буквально «выталкивает» холестериновые бляшки и не дает формироваться новым – такую усердную чистку гарантирует присутствие линолевой кислоты.

Красный чай – отличное средство для поддержания крепкой иммунной защиты. Высокое содержание витамина С улучшает сопротивляемость болезнетворным вирусам и бактериям, а в период простуд и воспалительных процессов каркаде отлично борется с жаром и спазмами.

Известно, что каркаде стимулирует отток желчи, оздоровляет мочеполовую систему и поддерживает здоровое функционирование печени. При постоянном приеме настой гибискуса приводит в норму обменные процессы, работу поджелудочной железы и секрецию желудка. Цветочный чай проявляет также легкое послабляющее действие.

Чай каркадеФруктовые кислоты имеют свойство существенно ускорять метаболические процессы. По этой причине, а также за счет того, что каркаде выводит излишки жидкости из организма, красный чай успешно применяется в диетологии. Для стабильного снижения веса напиток следует включить в регулярный рацион, как минимум, на три недели, а спустя 10 дней прием уже можно возобновлять.

Еще одна важная особенность цветочного напитка – способность прогонять вредоносных паразитов. Выпивая стакан чая натощак, можно обезопасить себя от микроорганизмов на довольно продолжительный срок.

Таким образом, лечебно – тонизирующий чай каркаде зарекомендовал себя в избавлении от следующих недугов:

  • Заболевания сердца и сосудов, в т.ч. ишемия, атеросклероз и гипертония;
  • нарушения пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • частые запоры;
  • эндокринные болезни;
  • аутоиммунные нарушения;
  • пиелонефрит;
  • болезни желчной системы, в т.ч. дискинезия;
  • панкреатит и прочие заболевания поджелудочной железы;
  • мочеполовые расстройства, в т.ч. импотенция;
  • нарушения обменных процессов.

Вред каркаде

Воздержаться от употребления красного чая следует каждому, кто страдает повышенной желудочной кислотностью, язвой и гастритом. Внимательное отношение к приему потребуется и людям с пониженным давлением – при неправильном применении каркаде может не разрешить, а еще больше навредить их здоровью.

Несмотря на то, что настой гибискуса является желчегонным и одновременно мочегонным средством, его можно пить лишь тогда, когда в организме еще не запущен процесс образования камней – иначе возможны колики.

Чай каркадеЦветочный чай нежелательно сочетать с жаропонижающими медикаментами и препаратами для снижения давления. А поскольку он проявляет себя в качестве природного тоника, бодрящий эффект способен ухудшать состояние в случае бессонницы.

Прежде чем наслаждаться напитком, стоит убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме того, каркаде нельзя давать детишкам в возрасте до одного года – во избежание аллергий (тот же самый запрет распространяется на кормящих матерей и женщин на поздних сроках беременности).

Оптимальный суточный объем каркаде – 2-3 чашки, превышение этой нормы медиками не приветствуется. Кстати, после каждого чаепития рекомендуется ополаскивать ротовую полость – такая мера убережет зубную эмаль от разрушения фруктовыми кислотами.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий