Некоторые хозяйки знают, что бульон можно заморозить и пользоваться им когда будет нужно!
Это очень экономит время приготовления первого блюда или соусов и он в точности повторяет вкус только что приготовленного. Как замораживать , сохранять и размораживать бульон . Рассмотрим далее.
- Какие ингредиенты используют в бульоне
- Как заморозить отвар в контейнере
- Заморозка отвара в пакетах
- Заморозка отвара с мясом
- Приготовление бульонных кубиков в домашних условиях
- Как сохранить и разморозить бульон
Как и из чего приготовить бульон
Варят отвар из курицы, индейки, говядины, свинины, баранины. Наваристый и отвар получится из больших частей говядины на кости. Важно закладывать говядину в прохладную воду и оставить медленно томиться его на 1,5-4 часа в зависимости от объема.
Мясо с овощами для бульона
Это можно сделать 2 способами:
1 способ : На 5 л кастрюлю воды берется хороший кусок говядины на кости (1,3-1,5 кг). Доводится до кипения, пену снять. Взять целую луковицу, морковку, 5 штучек перца горошек, 5 штучек душистого перца и 2-3 шт. лаврового листа. Варить на медленном огне, НЕ НАКРЫВАЯ КРЫШКОЙ 1,5-2 часа, чтобы бульон был наваристый. По истечении времени необходимо достать мясо и овощи. Бульон процедить. Он получается наваристый, поэтому половину кастрюли разлить по контейнерам для заморозки и остудить. А в кастрюлю можно долить кипяток и приготовить суп, борщ ил же щи. Ну или если цель именно бульон, то остудить и заморозить весь.
2 способ : чтобы не выуживать пену, когда вода закипит, положить мясо, дать прокипятить минут 10. Когда выйдет лишняя пена и излишки. Выньте мясо из кастрюли , промойте под водой, также промойте кастрюлю. Налейте чистую воду и поставьте кипеть второй раз и уже варите до готовности с овощами, солью и специями по вкусу. Насыщенность бульона за 10 минут ” не уйдет”, зато не нужно будет стоять с шумовкой не придется, убирая излишки.
Мясо со специями в воде
Далее отвар необходимо процедить через сито, остудить и разлить в различные формы для замораживания.
Совет: готовить и замораживать бульон лучше в один день.
Бульон с овощами
Видео говядина на втором бульоне
Заморозка бульона в контейнере.
Итак, после того как бульон приготовился и остыл – его распределяют по формам. Для супа обычно используют 1 л концентрированного бульона, для приготовления соусов 30 гр.
Совет: чтобы с легкостью извлечь отвар из формы, необходимо выстелить форму пищевой пленкой, оставив немного по краям. Когда отвар заморозился, его извлекают из контейнера , заворачивают полностью в пищевую пленку и отправляют в морозилку. Это экономит место в морозильной камере.
Как заморозить бульон в пакетах.
Герметично застегивающиеся пакеты отлично подходят для заморозки бульона, они помогут придать отвару плоскую форму
Отвар в герметичных пакетах
Герметично застегивающиеся пищевые пакеты
Как заморозить бульон с мясом
Когда концентрат готов, достаем мясо , отделяем от кости, раскладываем по контейнерам и заливаем уже процеженным бульоном.
В качестве контейнера можно использовать чистые ведерки из-под майонеза. Плотно закрыть их крышкой и отправить в морозильную камеру на хранение.
Как делать бульонные кубики в домашних условиях.
Бульонные кубики используют для приготовления соусов, именно поэтому отвар должен быть концентрированным. Чтобы бульон был концентрированным, берут 2 л бульона, добавляют овощей и вываривают его до 300-400 мл. Далее отвар оставляют остывать. На поверхности должна образоваться жировая прослойка, а сам отвар превратиться в желе. Жировую прослойку используют для обжарки овощей или приготовления соусов.
Кубики бульона для приготовления соусов замороженные.
Как хранить и размораживать бульон.
Хранить замороженный бульон можно не более 6 мес. Чтобы не пропустить когда пройдет 6 мес, лучше наклеить стикер с датой заморозки. На бульонах, включающих в себя разные ингредиенты, также можно написать из чего они состоят.
3 вида бульона
Какими способами можно разморозить концентрат:
-естественным способом при комнатной температуре;
-в микроволновой печи;
-в кастрюле во время приготовления.
Разморозка бульона в кастрюле.
Больше рецептов на сайте мир-советов.рф